Польза и вред обрезания

Вопросы врачу

Налимец Анна Кирилловна

Педиатр. Опыт работы: 14 лет

Обрезанием называется операция, во время которой хирургическим путем удаляется крайняя плоть полового члена. В некоторых странах обрезания проводят каждому представителю мужского пола. Такие культурные соображения можно встретить в африканских и австралийских городах, а также на Ближнем Востоке. Далее мы разберем эффективность операции из медицинских соображений, узнаем о ее плюсах и минусах.

Согласно статистическим данным, в конце XIX веков в США резко увеличилась частота обрезания крайней плоти. В то время медицинские работники утверждали, что существует множество заболеваний, от которых можно избавиться посредством проведения операции:

  • Грыжа;
  • Паралич;
  • Эпилепсия;
  • Мастурбация;
  • Косоглазие.

Позже выяснилось, что хирургическое вмешательство абсолютно никак не связано с профилактикой и лечением перечисленных болезней. Однако, даже после таких научных открытий, его популярность не ухудшилась. Каждый год в Америке обрезанию подвергается от 55% до 65% всех младенцев мужского пола.

POLZA-I-VRED-OBREZANIYA

В самой же Европе обрезание – редкое явление. в Германии зафиксировано наибольшее количество обрезанных мужчин – 10,9%.

Обрезание крайней плоти может носить лечебный и профилактический характер.

Лечебное обрезание

Фимоз - заболевание полового члена, обусловленное невозможностью оттянуть крайнюю плоть для обнажения головки. Такая патология приносит множество дискомфортных ощущений:

  • Возникают проблемы с процессом мочеиспускания;
  • Сложность с поддержанием гигиены;
  • Риск развития инфекционных заболеваний мочеполовой системы;
  • Сложности с дальнейшими сексуальными контактами.

Для устранения дискомфорта и восстановления нормальных функций полового члена – проводится хирургическое удаление крайней плоти.

Профилактическое обрезание

Американская педиатрическая академия утверждает, что раннее обрезание способствует снижению рисков развития заболеваний мочеполовой системы, которые развиваются вследствии занесения инфекции. Однако, ученые считают, что данное преимущество хирургического вмешательства не настолько значимо, чтобы проводить его абсолютно всем младенцам.

В это же время, американский центр контроля и профилактики заболеваний считает, что решение о проведении удаления крайней плоти должно приниматься мужчинами в осознанном возрасте самостоятельно.

Достоинства удаления крайней плоти

Рассмотрим основные плюсы обрезания.

Предупреждает инфицирование мочевыводящих каналов

Крайняя плоть в естественном состоянии образует, так называемый, “карман”. В нем, при ненадлежащей интимной гигиене, может скапливаться большое количество патогенных микроорганизмов.Из-за того, что тамошняя среда отлично подходит для их обитания и размножения, могут развиваться различные заболевания мочеполовой системы.

Согласно статистическим данным, мочеполовая инфекция диагностируется в 10 раз чаще у необрезанных мужчин.

Предупреждает развитие онкологического заболевания полового члена

Фимоз – главный провокатор развития онкологии полового органа. У обрезанного мужчины данное заболевание исключено, что и снижает вероятность развития раковой опухоли.

Стоит отметить, что онкологическое заболевание полового органа – редкое явление. Согласно статистике, в 2017 году в Российской Федерации за 12 месяцев было зафиксировано 668 случаев.

Уменьшает вероятность заболевания ВИЧ

Слизистая оболочка крайней плоти особенно уязвима к ВИЧ-инфекции. При ее иссечении снижается и риск развития заболевания. С 2007 года ВОЗ рекомендует проводить обрезание в странах с большим количеством носителей СПИДа. Так в Африке, согласно двухгодичной статистике, ВИЧ-инфекция была зарегистрирована у 4,2% необрезанных и у 2,1% обрезанных представителей мужского пола.

Предупреждает появление других ЗППП

При иссечении крайней плоти полового органа удаляются слизистые оболочки, уязвимые к проникновению и размножению инфекционных агентов. Вероятность заразиться герпесом снижается на 30%, ВПЧ – на 33%. В Израиле, где обрезание проводится из-за культурных соображений, низкий процент заболевания сифилисом.

Упрощает уход за органом

В кармане, образованном крайней плотью, скапливается смегма. Она представляет собой отмершие эпителиальные клетки и выделения сальных желез. При обрезании смегма не скапливается, что также уменьшает вероятность развития онкологии.

Недостатки обрезания

Прежде чем принимать решение, следует ознакомиться и с недостатками удаления крайней плоти.

Болезненная операция

Период заживления раневой области у младенцев – около 6-7 дней, у взрослых продолжительность варьируется в зависимости от уникальных особенностей организма. Иногда рана может заживать и на протяжении двух недель. Все время заживления мужчина ощущает интенсивную боль, которая постепенно утихает.

POLZA-I-VRED-OBREZANIYA_1

Половые связи рекомендуется отложить на полтора месяца.

Возможны осложнения после хирургического вмешательства

У младенцев осложнения встречаются редко – в 0,2-1,5% случаях, в возрасте от 1 года до 9 лет – риск осложнения увеличивается в 20 раз, в более старшем возрасте – в 10 раз.

Наиболее распространенными осложнениями считается кровоизлияния из раны, занесение инфекции, неэстетичный вид. В редких случаях могут развиваться и серьезные, опасные для жизни последствия. К таким осложнениям относят сепсис, менингит, полное отмирание клеток полового органа.

Изменения чувствительности органа

В крайней плоти расположено большое количество нервных окончаний, также она защищает головку члена он внешнего воздействия. При обрезании теряется не только множество нервных волокон, но и происходит огрубение головки (из-за трения о нижнее белье). Иногда обрезанные мужчины отмечают, что увеличивается продолжительность полового акта. Однако, на чувствительность, эрекцию и процесс семяизвержения операция никак не влияет.

Вывод

Обрезание имеет массу достоинств. Но, как и многие операции, может быть противопоказано по ряду причин. Перед проведением хирургического вмешательства нужно проконсультироваться с врачом и пройти обследование.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.