Помогает ли при коронавирусе новый препарат ремдесивир

Вопросы врачу

Грачева Альбина Сергеевна

Отоларинголог, опыт работы: 6 лет

Ремдесивир – совместная разработка Армии США и компании Gilead Sciences. Изначально создавался против вируса Эбола, но в 2015 году при тестировании средства на макаках-резусах уступил пальму первенства иным типам лекарств. В последующих опытах хорошо показал себя в борьбе с одноцепочечными РНК-вирусами Эболы, Джунина, Ниппах, Хендра, лихорадки Ласса, а также разнообразными коронавирусами. На данный момент его рассматривают как наиболее многообещающее средство от COVID-19.

Механизм действия

Структурно ремдесивир – это пролекарство, то есть он проявляет свою противовирусную активность лишь после цепочки химических преобразований внутри живого организма. Полученная форма вступает в процесс энергетического обмена под видом аналога АТФ, который является универсальным источником энергии для биохимических реакций в клетке. Такой «лже-АТФ» лучше взаимодействует с ферментом РНК-полимеразой, контролирующей процессы синтеза новых молекул РНК для размножения вируса. Он надежно блокирует ее в 3 случаях из 4, что почти полностью останавливает дальнейшее развитие инфекции.

На заметку! Механизм повреждений РНК коронавируса пока точно не выяснен. В опытах на других вирусах воздействие ремдесивира на полимеразу либо обрывало синтез новых молекул РНК, либо вызывало развитие множественных мутаций, которые радикально снижали активность молекулы.

Тестовые испытания

Опыты начали проводить еще в конце января 2020 года. В клинических исследованиях был задействован американский «пациент №1» с тяжелой пневмонией. По данным врачей женщина почувствовала улучшение уже на следующий день. На данный момент она полностью здорова.

Важные преимущества ремдесивира:

  • Высокая эффективность в низких концентрациях;
  • Высокая селективность;
  • Хорошие показатели в борьбе с мутирующими и устойчивыми формами коронавируса, что особенно актуально в борьбе с COVID-19;
  • Отсутствие выраженных побочных эффектов.

Важно! Препарат не подходит для профилактического использования. Он демонстрирует свою эффективность только после внедрения вируса в клетку.

Дальнейшие испытания проводились на китайских пациентах в рамках сотрудничества между медучреждениями США и Поднебесной. К тестированию привлекли выборку в количестве 761 человека в состоянии средней тяжести. По словам врачей, результаты оказались впечатляющими, однако привести точные данные не представляется возможным, так как для спасения жизней был использован целый комплекс лекарств. На данный момент к исследованиям привлечены пациенты с коронавирусной инфекцией из США, Китая, Южной Кореи, Сингапура, Италии, Испании, Германии. Первое официальное разрешение на использование ремдесивира выдали Израиль и Чехия – там он применяется с 16 и 17 марта соответственно. ВОЗ объявила о начале клинических испытаний только 18 марта, после чего препарат получил временное одобрение для лечения тяжелых форм COVID-19.

Внешнее воздействие препарата:

  • Улучшает легочную функцию – снижает необходимость в искусственной вентиляции легких;
  • Сбивает температуру;
  • Облегчает проявление общих симптомов;
  • Ускоряет выздоровление.

Внимание! Приобрести препарат в аптеках какой-либо страны невозможно. Ремдесивир на данный момент является экспериментальным лекарством и не готов к коммерческому распространению.

Вывод

Ремдесивир – не исключает риск смертельного исхода. Он лишь снижает вирусную нагрузку на активной стадии размножения коронавируса. То есть препарат будет тем эффективнее, чем раньше его назначат. Если врачи не будут ждать перевода пациента в отделение интенсивной терапии, процент выздоровевших с помощью этого лекарства заметно возрастет. Кроме того следует помнить, что на данный момент ремдесивир – всего лишь экспериментальное средство, и его побочные эффекты изучены далеко не полностью.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.