Важность «второго мнения» при постановке диагноза

Вопросы врачу

Хатько Елена Федоровна

Терапевт, стаж работы 25 лет

Россия не ведет официальную статистику касательно медицинских ошибок, однако есть международная статистика, и к России она тоже вполне применима. По всему миру ежедневно около 10-15% диагнозов - ошибочные. И никогда невозможно предугадать, кто именно допустил эту ошибку, а кто - нет. Как вариант, можно подстраховаться, чтобы не допустить ошибок, и обратиться к врачу за «вторым мнением».

Зачем нужно «второе мнение»?

«Второе мнение» подразумевает обращение к другому специалисту того же профиля за консультацией по одному и тому же вопросу. Это делают обычно, чтобы подтвердить диагноз, либо уточнить, есть ли еще какие-то методы лечения. В Великобритании и США направляют на дополнительную консультацию даже страховые компании, чтобы убедиться в том, что диагноз правильный.

До 62% случаев, когда пациент обратился за «вторым мнением», меняются диагноз или схема лечения. Нередко это позволяет избавиться от приема лишних лекарств или сделать более раннюю диагностику и обнаружить на ранних стадиях более серьезные заболевания.

Когда нужно «второе мнение»?

Совершенно нормальным будет обращение к другому врачу за консультацией, чтобы перепроверить поставленный диагноз. Доктор - тоже человек, и он также может ошибиться. Это значит, что лучше будет лишний раз проверить все, и убедиться, что лечение назначено правильно.

Ситуации, когда стоит обратиться за «вторым мнением»:

  • все рекомендации выполнены, но становится только хуже;

  • были назначены очень дорогостоящие лекарства, и нужно узнать, если ли аналоги;

  • на руках уже направление на операцию, но нужно узнать, есть ли альтернатива;

  • есть желание узнать мнение другого врача о результатах томографии;

  • нет четкого понимания рекомендаций врача или нет доверия к нему;

  • были прописаны для лечения БАДы и гомеопатические средства;

  • хочется просто убедиться в том, что диагноз правильный, и прогноз верно составлен.

При этом есть риск, что второй врач как раз ошибется, и тогда это будет лишняя трата времени и денег. Именно потому очень важно помнить, что все врачи могут ошибаться, и относиться очень внимательно к ситуации, особенно если диагноз серьезный, и заболевание тяжелое. Любые клинические назначения возможно будет обосновать медицинскими данными из результатов исследований. Если же человек не может привести подробные доказательства своего мнения, то это значит, что он действует исключительно по собственному опыту, а это значит, что доверять такому врачу будет сложно.

Второе мнение необходимо также, если врач в государственной клинике не может уделить достаточно времени пациенту. Нужно найти другого врача, который проведет полноценный осмотр, и уделит достаточно времени пациенту во время обследования. Есть вероятность, что врачи плохо обследуют пациентов, поскольку у него просто не хватает времени на каждого, или нет желания это делать по какой-то причине.

Это не нужно при ОРВИ и различных достаточно «простых» диагнозах, когда все совершенно очевидно, и спорных моментов, скорее всего, не будет. Также «второе мнение» не требуется, если необходима срочная медицинская помощь без промедления, поскольку если пациент затянет с обследованием и обратится за другими обследованиями, то можно довести ситуацию до летального исхода. К таким экстренным ситуациям относят инсульты и травмы, а также инфаркты и острые аппендициты. Лучше всего будет сначала получить срочную помощь у лечащего врача в таких случаях, а второго врача можно привлечь будет уже после операции во время реабилитации.

Стоит ли говорить врачу, что хочется другого мнения другого врача?

Врачу необходимо точно знать, что происходит с пациентом, какие обследования он проходит, и какие он делает анализы. Однако если врач может резко негативно отреагировать на желание пациента получить «второе мнение», то лучше об этом умолчать все же. Когда пациент не сомневается в адекватности своего лечащего врача, то не стоит молчать о том, что планируется второе обследование. Возможно, что два врача, к которым вы обращались, смогут даже договориться между собой, провести совещание и прийти к общему, наиболее правильному, выводу.

Конечно, в идеальной ситуации пациенты и врачи полностью доверяют друг другу, однако даже самый хороший врач может сомневаться в диагнозе, так что это нормально - получать «второе мнение». Соответственно, врач не обидится, если пациент привлечет к работе еще одного специалиста. Однако иногда врачи категорически настроены против друг друга - например, государственные врачи в поликлинике могут считать, что частные врачи будут назначать специально дорогие лекарства, потому что им якобы платят за рекламу. Также врач может посчитать, что пациент, обращаясь за «вторым мнением», считает собственного лечащего врача некомпетентным и незнающим, и это приводит к обиде и неадекватному отношению.

Второе мнение по полису - возможно ли?

Закон гласит о том, что в поликлинике вы можете менять лечащего врача или специалиста профильной клиники, чтобы подобрать для себя более подходящего. Однако это именно смена врача, а не второе мнение стороннего специалиста. Соответственно, права на «второе мнение» бесплатно официально нет. Есть вариант обратиться к другому врачу в клинике, и чисто по-человечески попросить посмотреть на ситуацию со стороны, и высказать другое мнение. Но далеко не всегда врачи идут навстречу. И тогда отличным вариантом будет частная клиника - за дополнительную оплату пациент получает полную консультацию, и врач имеет достаточно времени, чтобы обеспечить человека соответствующим вниманием.

При этом не требуется специально искать услугу «второе мнение» в клиниках, поскольку можно просто обратиться к врачу соответствующего профиля, рассказать о симптомах, проблемах и особенностях лечения. Понятия «Второе мнение» в законодательстве РФ нет вовсе, требования к такой услуге, по сути, те же, что и во время первоначальной консультации специалиста в поликлинике.

Стоимость дополнительной консультации врача

Стоимость услуг на самом деле не фиксирована, и в зависимости от региона цены на услуги медицинских сотрудников частных клиник отличаются. В Москве эта услуга может стоить от 1 500 до 4 000 рублей в зависимости от ситуации и от того, какой врач нужен. Зарубежные специалисты возьмут от 100 и до 1 000 долларов, и зависит это от известности специалиста, а также от того, в какой стране он консультирует.

Онлайн-консультация врача

Причем получить такую консультацию возможно и онлайн. Медицинской услугой в российском законодательстве медицинская консультация через интернет, и такой доктор не имеет права назначить лечение или даже поставить диагноз. Однако он может направить онлайн на обследование или порекомендовать, к какому врачу необходимо обратиться.

В этом есть смысл, когда человек заболел во время заграничной поездки, и хочется уточнить, правильными ли были назначения иностранного врача. Особенно актуально подобное тогда, когда человек находится в стране, где устаревшие методики лечения.

Также есть другие случаи, когда онлайн консультация помогает:

врач назначил очень много обследований, и есть подозрение, что не все из них нужны;

были назначены лекарства, в инструкции к которым не упоминается болезни, которая в диагнозе;

  • врач утверждает, что не нужно лечения, но есть беспокойство, что что-то не так;

  • необходимо перепроверить результаты томографии и заключение врача лучевой диагностики;

  • во время пребывания за границей обнаружены проблемы, и предлагается пройти лечение, но нет уверенности, что это нужно.

С врачом можно проконсультироваться по аудио- или видеосвязи, а также возможно использовать обычный чат для текстового общения.

Какие нужны медицинские документы?

Во время консультации необходимо предоставить максимум информации о заболевании и о состоянии пациента. Потребуются:

результаты анализов и исследований, назначенных врачами при обследовании;

выписку из клиники, где в стационарном отделении лежал или оперировался пациент;

заключение основного лечащего врача, диагноз и схема лечения заболевания;

перечень препаратов и дозировок лекарств, принимаемых последнее время.

Если нет каких-то документов на руках, то возможно попросить врачей предоставить копии, или же обратиться за копиями в регистратуру.

Что делать, если второй врач предлагает другое лечение и ставит другой диагноз?

Невозможно точно сказать, что в этой ситуации будет правильным. Но можно дать следующие советы:

  • записаться на прием к первому доктору, обсудить с ним ситуацию;

  • спросить обоих врачей, как именно они пришли к полученным выводам;

  • спросить обоих врачей, какие исследования и клинические рекомендации привели к определенным выводам;

  • узнать, могут ли два врача обсудить между собой результаты и выводы;

  • спросить у обоих врачей, что они думают про эту ситуацию;

  • обратиться к третьему врачу с более узкой или схожей специализацией.

Привлечение третьего врача иногда может быть эффективным, если два врача, поставившие разные диагнозы, не могут договориться между собой.

Если вопросы все равно остались

Консультации врачей - это сложный процесс, и не всегда возникает понимание между врачами и пациентами. Иногда даже два разных врача, которые подтвердили диагноз и лечение, не убеждают пациента в правильности своих выводов. Тогда можно получить несколько онлайн-консультаций у других специалистов, предоставив им все данные обследований и убедившись в правильности диагноза и схемы лечения.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.