Все, что важно знать о донорстве крови

Вопросы врачу

Хатько Елена Федоровна

Терапевт, стаж работы 25 лет

Донорство крови – достаточно важное и полезное действие. Существуют мнения, согласно которым донорство вредно, но на самом деле это не так. Да, для этого шага имеются противопоказания, по которым категорически нельзя сдавать кровь. Но в случае отсутствия таких показаний, быть донором крови вполне безопасно для здоровья. Но не стоит заниматься этим часто.

Слухи о донорстве

По данным ВЦИОМ, опрос показал такую статистику: донором крови как минимум один раз был каждый второй россиянин, а каждый пятый был донором более трех раз за жизнь. Такое различие в частоте сдачи крови возникает из-за отсутствия дополнительного времени для этого или мнения о том, что крови в больницах хватает, а также из-за сомнений в безопасности проведения процедуры. Как правило, если две причины, заставляющие сомневаться в донорстве.

VSE-CHTO-VAZHNO-ZNAT-O-DONORSTVE-KROVI

Слух № 1

Сдача крови грозит проникновению инфекции.

Правда

Риска для этого так же мало, как и при стандартном походе в лабораторию для сдачи анализа крови. У донора возникает контакт исключительно с одноразовыми иглами и пластиковыми трубками, причем упаковка стерильна и ее открытие производится при пациенте. Станции переливания ответственно относятся к своей репутации, чтобы донору было комфортно и у него было желание вернуться сюда повторно по истечении какого-то периода.

Страх заражения возможно формируется из-за периодических появлений новостей о передаче инфекций во время сдачи крови. Однако здесь речь идет о проникновении инфекции в человека, который принимает чужую кровь. Станции переливания крови максимально создают условия для безопасного переливания, но случаи неблагоприятных исходов возможны из-за ошибок в анализе крови в условиях лабораторий. Самом донору нечего бояться.

Слух № 2

Частая сдача крови может стать причиной развития анемии, значит донорство – вредное для здоровье занятие.

Правда

В Великобритании в 2017 было проведено исследование, задействующее порядка 45 тысяч доноров, которые являются ими на регулярной основе (сдают кровь каждые 8-12 недель). На данный момент не существует доказательств влияния такой сдачи крови на более частую заболеваемость, ощущения слабости или уменьшение умственных возможностей.

VSE-CHTO-VAZHNO-ZNAT-O-DONORSTVE-KROVI_1

Однако, примерно четверти доноров в промежутках между очередными сдачами крови наблюдался упадок уровня железа в крови. Поэтому исследователи считают, что такие доноры должны дополнительно принимать препараты, содержащими железо, а также удлинить промежуток между переливаниями. Но это и так является обычной рекомендацией.

Польза кровопускания

Кровопускание применялось еще издавна и является одной из самых древних процедур в лечебных целях. Раньше хирурги посредством этого облегчали некоторые симптомы заболеваний от гипертонической болезни вплоть до лихорадки.

Сегодняшние данные установлена польза кровопускания при довольно специфических заболеваниях (гемохроматоз, болезнь Вакеза).

Тем не менее, польза от регулярной сдачи крови есть и, согласно финскому исследованию, она заключается в снижении риска инфаркта. В этом большую роль может сыграть также регулярное прохождение медосмотров и слежение за своим здоровьем.

Существует информация, по которой люди с низким уровнем железа меньше всего рискуют умереть от рака или других причин. Такая возможность также есть и у регулярных доноров крови.

Переливание крови может стать также значимым событием в эмоциональном плане, а волонтерство обеспечивает снижение риска депрессии в преклонном возрасте и повышает самооценку. Исследования показывают, что частое совершение добрых дел способствует большему ощущению счастья, чем у людей, которые не делают этого. В список добрых дел, безусловно, входит донорство крови и волонтерство.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.