Зачем удаляют гланды

Вопросы врачу

Грачева Альбина Сергеевна

Отоларинголог, опыт работы: 6 лет

Часто у люде возникает вопрос, зачем необходимо удалять гланды. В организме они выполняют защитную функцию и не позволяют простудному заболеванию перейти в бронхи. При их отсутствии сразу возникают осложнения. Стоит рассмотреть вопрос подробнее, надо ли удалять гланды и когда именно это стоит делать.

ZACHEM-UDALYAYUT-GLANDY

Чем отличаются миндалины, гланды и аденоиды

Некоторые считают, что это одно и то же. Это не так, но функционал у них одинаковый. Они создают лимфоглоточное кольцо Пирогова-Вальдейера, чтобы защитить глотку от болезнетворных микроорганизмов. Здесь находится большое количество иммунных клеток, которые препятствуют попаданию опасных бактерий. Эти клетки иммунной системы называют миндалинами.

Гланды – это пара нёбных миндалин. Они напоминают небольшой желудь, от чего и получили название.

Аденоиды – глоточная миндалина. Ее легко визуализировать во время воспаления, так как она резко увеличивается в размере. Это одна миндалина, хотя долгое время считалась двумя обособленными половинками, поэтому сейчас название во множественном числе.

Миндалины воспаляются в любом возрасте или только у детей

Кольцо Пирогова-Вальдейера способно защищать детей в возрасте до 15 лет. При этом есть определенный возраст, когда лучше работает та или иная система. Например, аденоиды обладают максимальной защитой в возрасте до 5 лет. Но с возрастом их эффективность пропадает. Взрослым людям не требуются миндалины, потому что их организм вырабатывает более мощные антитела, которые могут противостоять вирусу и инфекции. У взрослого человека при заболевании воспаляются нёбные миндалины. В этом случае диагностируется тонзиллит, который также называется ангина.

ZACHEM-UDALYAYUT-GLANDY_1

Насколько опасно воспаление миндалин

Требуется лечить воспалительный процесс, потому что отсутствие лечения вызовет осложнения. В 70 случаев причиной являются вирусы, а только в 30% бактерии. Для лечения необходимо использовать антибиотики. Если воспалительные процессы не проходят, то врачи рекомендуют удалить миндалины. Есть несколько осложнений от воспаления:

  • Развитие тонзиллита, когда появляется боль в горле, температура тела превышает 38 градусов, появляется перитонзиллярный абсцесс;
  • Осложняется дыхание из-за воспаления, поэтому появляется храп;
  • Ребенок часто жалуется на слух, а при частых тонзиллитах есть большая вероятность потерять способность слышать.

Если не лечить аденоиды, то разовьется аденоидный тип лица. Он характерен тем, что ребенку приходится постоянно дышать ртом. Его верхняя челюсть развивается и выделяется перед нижней. Такие дети часто страдают от сонливости, а еще у них наблюдается медленный рост.

Можно ли заранее удалить гланды

Это можно сделать, но врачи не рекомендуют. Было проведен исследование 1,2 миллиона человек, которым в детстве удалили гланды и аденоиды. Дело в том, что во взрослой жизни эти люди гораздо чаще болели простудными заболеваниями с осложнениями. У них нередко развивалась хроническая обструкция легких. Однако воспаленные гланды и минждалины не рекомендуется оставлять. Если есть медицинские показания, то стоит обращаться к специалистам для выполнения хирургического вмешательства.

Можно ли вылечить воспаление гланд

Они поддаются лечению, но с большим трудом. Необходимо назначить правильные лекарства. Если проблема носит вирусный характер, то прописываются нестероидные средства. Когда проблема появилась из-за действия бактерий, необходимо использовать антибиотики общего спектра.

В некоторых случаях миндалины увеличиваются на фоне аллергической реакции. Тогда назначают кортикостероиды. Чаще они продаются в виде спрея, который впрыскивается в нос. Такие средства позволяют снизить риск потребности в операции.

Какое лечение не помогает

Существует несколько методик лечения, которые показывают низкую эффективность. Но их традиционно используют в России и в странах СНГ:

  1. Капли на основе коллоидного серебра. Эффективность научно не доказана, но врачи назначают эти препараты.
  2. Коротковолновое УФ-облучение. Такой подход используется только в России.
  3. Промывание антисептиками, чтобы удалить гной и налет. Это лечение приносит результат, но оно болезненное, поэтому для детей оно не подходит.
  4. Антимикробные полоскания для снижения симптомов. Травяные отвары действительно временно помогают.
  5. Гомеопатические средства, не имеющие доказанной эффективности.

Эти методы крайне редко позволяют вылечить воспаление. При этом требуется параллельно использовать другие методы воздействия на пациента.

Когда нужно удалять гланды

Решение о необходимости хирургического вмешательства принимает врач. Есть много нюансов, о которых нужно помнить, принимая такое решение:

  • Лимфоглоточное кольцо полностью удалять запрещено,
  • Глоточная миндалина должна мешать нормально дышать через нос,
  • У ребенка развивается сонное апноэ,
  • Развился средний отит или синусит.

Есть общее правило, позволяющее родителям понять, что нужно идти к врачу. Температура должна быть повышенной, у ребенка сохраняется боль в горле, а миндалины сильно увеличены. Врачи рекомендуют удалять частично лимфоглоточное кольцо в возрасте до 15 лет. После этого оно перестает работать, как в детстве, поэтому крайне редко вызывает проблемы, характерные для детей.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.