Задаем вопросы врачу

Вопросы врачу

Хатько Елена Федоровна

Терапевт, стаж работы 25 лет

Поход к врачу для многих приравнивается к настоящей катастрофе. В идеальном мире пациенту не нужно задавать наводящих вопросов, расспрашивать о том, зачем нужны те или иные лекарства и т.д. Но, к сожалению, суровая реальность совсем не такая. Если вы не хотите, чтобы вас обманули или навязали ненужные препараты, обследования, не бойтесь задавать правильные вопросы. А какие, мы вам с удовольствием подскажем.

Вопросы, которые нужно задавать врачу оказавшись на приеме

Оказавшись на приеме у врача, никогда не молчите. Задавайте вопросы, уточняйте и интересуйтесь вашим состоянием. Помните, никто кроме вас этого не сделает. А вот молчание может стоить вам неоправданных денежных трат, а также ваших нервов.

ZADAEM-VOPROSY-VRACHU_1

Где я могу больше узнать о моем заболевании? В каких источниках можно прочитать или посмотреть нюансы моего диагноза?

Желание узнать о своей проблеме больше и изучить ее более детально является естественной реакцией для любого человека. Находясь на приеме у врача спросите, может ли он посоветовать литературу для того, чтобы подробно узнать о вашей болезни. Не обязательно это должен быть обширный список на 50 книг и 20 англоязычных источников. Нет, вполне достаточно 1-2 книг или определенного интернет-ресурса. Запомните, если врач не может посоветовать вам ни одного источника для прочтения, это говорит о его компетентности не с самой лучше стороны. Любой уважающий себя и практикующий медик должен постоянно подпитывать свои знания, расширяя базу. Именно поэтому, он как никто другой должен знать источники ,в которых пациент может узнать о его проблеме максимальное количество полезной информации.

По какой причине вам назначен именно этот препарат, а не какой-то другой

Большинство препаратов, назначаемых пациентам, не имеют доказанной высокой эффективности. Стоит насторожиться ели врач прокомментировал свое назначение словами: поднять иммунитет, повысить работоспособность мозга, поддержать организм. Скорее всего, медицинский работник просто желает выполнить часть своего договора с одной из фармацевтических компаний. Как правило, такие препараты не имеют никакого выраженного эффекта. Многие врачи также любят предлагать для своих пациентов БАДы или другие добавки, не имеющие ничего общего с полагающимся лечением.

Также всегда уточняйте, существуют ли аналоги назначенного препарата. Очень часто у дорогих зарубежных препаратов есть более дешевые российские аналоги, которые не так сильно бьют по карману.

Наличие аналогов прописанных лекарственных препаратов

Практически каждый препарат имеет аналог, но более дешевый. Очень часто врачи назначают дорогие лекарства, не задумываясь о том, есть ли у пациента деньги на их покупку. Поэтому, чтобы ваш кошелек не сильно похудел во время лечения, всегда уточняйте о наличии аналогов.

Аналоги не отличаются по составу от прописанных препаратов. Главное действующее вещество всегда одно и тоже. Единственная разница – производитель. Как правило, зарубежные препараты обходятся пациенту в несколько раз дороже отечественных.

ZADAEM-VOPROSY-VRACHU

Если врач отказался называть аналоги или сослался на свое незнание, проконсультироваться на данную тему можно также в аптеке. Фармацевт может назвать вам целый список аналогов, прописанного вам препарата по цене в два, а то и в три раза ниже.

Все ли назначенные процедуры так необходимы для постановки диагноза

Назначить полный пакет обследований для того, чтобы узнать причину болей в спине. Или заставить пациента сдать абсолютно все существующие в клинике анализы, чтобы убедиться в том, что аллергия отступила. Такими приемами чаще всего грешат частные клиники, стремящиеся заработать на пациентах кругленькую сумму. Не попадайте в ловушки хитрых врачей. При получении на руки списка необходимых обследований, убедитесь и уточните их важность для постановки диагноза.

Если не доверяете назначенным процедурам, обследованиям, анализам (особенно если речь идет о платной клинике), проконсультируйтесь с другим врачом той же специальности.

Поверьте, многие врачи любят назначать множество ненужных и бесполезных процедур для создания видимости работы и получения кругленькой суммы от пациента.

Уточните разницу между платной и бесплатной услугой

Каждый гражданин нашей страны имеет право на бесплатную медицинскую помощь. Поэтому, проходя лечение по полису ОМС, будьте внимательны. Если лечащий врач предлагает вам пройти определенную процедуру за деньги, обязательно уточните, на каком основании он это делает. Большие очереди на обследование отсутствие нужных медикаментов и т.д. – не повод доставать кошелек. В подобных случаях обязательно позвоните в страховую компанию и сообщите о случившемся правонарушении. Речь идет только о бесплатной медицине.

Поход к врачу может стать разорительным, даже если на самом деле проблема не настолько серьезна, как ее рисует врач. Очень часто нажиться на своих пациентах пытаются врачи частных клиник, где каждая процедура, прием, анализ стоит определенной суммы денег. Именно поэтому, посещая поликлинику, не бойтесь задавать вопросы, если что-то кажется для вас непонятным или запутанным.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.