Жевательный табак и кальян

Табак, который вы не курите (включая паан, бетель квид и жевательный табак), не является «безопасным» способом употребления табака. Он вызывает рак и может вызывать такое же привыкание, как курение. Узнайте о рисках и о том, как можно бросить курить.

Жевательный табак и риск рака

Бетель Квид, паан или гутха - это смесь ингредиентов, включая орех бетеля (также называемый орехом арека), травы, специи и часто табак, завернутый в лист бетеля.

Жевательный бездымный табак, такой как паан или гутха, популярен среди многих людей из южноазиатских общин, но все формы табака могут нанести вред вашему здоровью.

Исследования показали, что употребление бездымного табака повышает риск рака ротовой полости и рака пищевода (пищевой трубки).

Исследования также показали, что бетель сам по себе может повысить риск развития рака, поэтому жевание бетеля без табака по-прежнему вредно.

Сигареты, биди и кальян

Курение увеличивает риск рака, болезней сердца и респираторных заболеваний.

Это верно независимо от того, курите ли вы сигареты, биди (тонкие сигареты из табака, завернутые в коричневый лист тенду) или кальян.

Исследование Всемирной организации здравоохранения показало, что за 1 сеанс кальянной (примерно от 20 до 80 минут) человек может вдохнуть такое же количество дыма, как курильщик, выкуривающий 100 или более сигарет.

Как и сигаретный дым, дым от кальяна содержит химические вещества, вызывающие рак, и токсичные газы, такие как окись углерода.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.