10 советов как избежать пищевого отравления

Вот несколько советов, которые помогут избежать пищевого отравления в домашних условиях. Эти общие меры предосторожности легко выполнимы. Правила профилактики особенно нужно соблюдать в летнее время.

Мойте руки

Тщательно вымойте руки водой с мылом (теплой или холодной) и высушите их:

  • перед обработкой еды
  • после обработки сырых продуктов, включая мясо, рыбу, яйца и овощи
  • после прикосновения к мусорному ведру, посещения туалета, сморкания или прикосновения к животным (включая домашних животных)

Мойте столешницу, ножи и посуду

Мойте столешницу, ножи и посуду до и после приготовления пищи, особенно после того, как к ним прикасалось сырое мясо (включая птицу), сырые яйца, рыба и овощи.

Не нужно использовать антибактериальные спреи, подойдет горячая мыльная вода.

Стирайте кухонные полотенца

Регулярно стирайте кухонные полотенца и давайте им высохнуть, прежде чем использовать их снова. Грязная влажная ткань - идеальное место для распространения микробов.

Используйте отдельные разделочные доски

Используйте отдельную разделочную доску для приготовления сырых продуктов, например мяса и рыбы. Это делается для того, чтобы не загрязнять готовые к употреблению продукты вредными бактериями, которые могут присутствовать в сырой пище.

Храните сырое мясо отдельно

Особенно важно держать сырое мясо подальше от готовых к употреблению продуктов, таких как салаты, фрукты и хлеб.

Это важно потому, что эти продукты не подвергаются термообработке перед употреблением, поэтому любые бактерии, которые попали на них от сырого мяса, не будут убиты.

Храните сырое мясо на нижней полке в холодильнике

Всегда накрывайте сырое мясо и храните его на нижней полке холодильника, чтобы оно не касалось других продуктов и не капало на них.

Тщательно готовьте пищу

Убедитесь, что птица, свинина, гамбургеры, сосиски и шашлыки тщательно проварены (прожарены или пропечены) и нет  розового мяса внутри.

Не мойте сырое мясо (включая курицу и индейку) перед приготовлением, так как это может привести к распространению бактерий по кухне.

Замораживание сырого цыпленка снижает уровень бактерий кампилобактер, но не устраняет их полностью. Самый безопасный способ убить все следы кампилобактера - это тщательно приготовить курицу.

Устанавливайте температуру в холодильнике ниже 5C

Поддерживайте температуру в холодильнике ниже 5 ° C и проверяйте ее с помощью термометра. Это предотвращает рост и размножение вредных микробов.

Не переполняйте холодильник - если он переполнен, воздух не сможет циркулировать должным образом, и это может повлиять на общую температуру.

Не оставляйте дверцу холодильника открытой без необходимости.

Быстро охлаждайте остатки еды

Если вы приготовили еду, которую не собираетесь есть сразу, охладите ее как можно быстрее (в течение 90 минут) и храните в холодильнике или морозильной камере.

Используйте остатки еды из холодильника в течение 2 дней и не разогревайте продукты более одного раза.

Соблюдайте сроки годности

Не ешьте продукты, срок годности которых истек, даже если они выглядят и пахнут нормально. Срок годности основан на научных тестах, которые показывают, как быстро в упакованных продуктах могут развиваться вредные насекомые. Соблюдайте эти основные меры профилактики и будьте здоровы! 

Узнайте больше:

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.