Правила безопасности приготовлении пищи

Давайте разберемся, какими должны быть правила безопасности при приготовлении пищи и как правильно готовить и хранить пищу, чтобы минимизировать риск пищевого отравления.

Мойте руки перед приготовлением пищи

Один из основных способов распространения микробов - это руки. Вредные бактерии могут очень легко распространяться с ваших рук на продукты питания, рабочие поверхности и оборудование.

Важно тщательно мыть их теплой водой с мылом перед тем, как брать пищу, и особенно после прикосновения к сырой пище, мусорному ведру, домашним животным и походу в туалет.

Узнайте, как правильно мыть руки.

Хранение и подготовка мяса

Сырое мясо, в том числе птица, может содержать вредные бактерии, которые могут легко распространяться на все, к чему прикасаются, включая еду, столешницы, столы, разделочные доски и ножи.

Особенно старайтесь хранить сырую пищу отдельно от готовых к употреблению продуктов, таких как хлеб, салат и фрукты. Эти продукты не проходят термальную обработку перед употреблением, поэтому любые микробы, попавшие на них, останутся на поверхности.

Узнайте, почему никогда не следует мыть сырую курицу в статье 10 советов как избежать пищевого отравления.

Чтобы всегда соблюдать гигиену пищевых продуктов:

  • используйте разные разделочные доски для сырых и готовых к употреблению продуктов
  • сырое мясо и рыбу храните в закрытой таре на нижней полке холодильника

Узнайте больше о безопасном хранении остатков еды.

Приготовление пищи

Приготовление пищи при правильной температуре убьет любые вредные бактерии. Подогрейте еду, прежде, чем начать ее есть.

Эти продукты необходимо тщательно приготовить перед употреблением:

  • домашняя птица
  • свинина
  • субпродукты, в том числе печень
  • бургеры
  • колбасные изделия
  • прокатанные куски мяса
  • шашлык

Бургеры и колбасы

При приготовлении гамбургеров, сосисок, курицы и свинины разрежьте их посередине, чтобы убедиться, что мясо больше не розовое (красное), что соки становятся прозрачными и все они горячие.

Курица

При приготовлении целого цыпленка или птицы проткните самую толстую часть ножки (между голенью и бедром), чтобы убедиться, что мясо не розовое, и соки больше не розовые или красные.

Свинина

Свиные ребрышки или  мясо свинины нельзя есть не прожаренной. Чтобы проверить, готова ли свинина к употреблению,  проткните вилкой центр мяса и проверьте, нет ли внутри розового мяса, и не вытекают ли розовые или красные соки.

Говядина и баранина

Безопасно подавать стейк и другие целые куски говядины и баранины слабой прожарки, с кровью или обжаренные снаружи, если они были должным образом запечатаны, и быстро обжаренные при высокой температуре только снаружи. Бактерии обычно встречаются только на внешней поверхности этих видов мяса.

Готовим мясо на мангале

Самый безопасный вариант - полностью приготовить пищу в духовке, а затем на короткое время поставить ее на барбекю, чтобы усилился аромат.

Это может быть более простым вариантом, если вы готовите для большого количества людей одновременно.

Если вы готовите только на гриле, есть 2 основных фактора риска:

  • мясо не пропеклось полностью
  • распространение микробов из сырого или недоваренного мяса на еду, готовую к употреблению

Когда вы готовите на гриле различные виды мяса, например, курицу и индейку, свинину, гамбургеры или сосиски, убедитесь, что:

  • прежде чем вы начнете готовить, угли светятся красным с порошкообразно-серой поверхностью, так как это означает, что они достаточно горячие
  • замороженное мясо перед приготовлением полностью размораживается
  • вы регулярно переворачиваете мясо и перемещаете его вокруг гриля, чтобы оно готовилось равномерно

Большинство видов мяса безопасно употреблять в пищу, только если:

  • мясо равномерно горячее
  • при разрезании самой толстой части не видно внутри розового мяса
  • при разрезании ножом середины куска вытекают  прозрачные соки

Приготовление пищи с помощью одноразовых мангалов может занять больше времени.

Мясо, такое как стейки и куски говядины или баранины, можно подавать «rare» , т.е. с кровью , только если снаружи оно было правильно приготовлено. Быстрая прожарка убьет любые бактерии на внешней стороне мяса.

Блюда, приготовленные из любого вида мясного фарша, такие как свиные колбаски и котлеты из говядины, должны быть полностью прожарены.

Акриламид в крахмалистой пище

Акриламид - это химическое вещество, которое образуется, когда многие продукты, особенно крахмалистые, такие как картофель и хлеб, готовятся при высоких температурах (более 120 ° C), например, при выпечке, жарке, гриле, поджаривании и жарке.

Варка, приготовление на пару и приготовление в микроволновой печи вряд ли приведет к образованию акриламида.

Есть доказательства того, что акриламид может вызывать рак.

Агентство по пищевым стандартам дает следующие советы по снижению риска заражения акриламидом в домашних условиях:

  • При приготовлении хлебных изделий стремитесь к золотисто-желтому цвету или светлее при жарке, запекании, поджаривании крахмалистых продуктов, таких как картофель, корнеплоды и хлеб.
  • Проверьте упаковку - внимательно следуйте инструкциям по приготовлению при жарке или разогреве упакованных пищевых продуктов, таких как чипсы, жареный картофель и пастернак.
  • Не храните сырой картофель в холодильнике - хранение сырого картофеля в холодильнике может повысить общий уровень акриламида, если он затем готовится при высоких температурах, например, при запекании или жарке.
  • Придерживайтесь разнообразной и сбалансированной диеты - хотя полностью избежать таких рисков, как акриламид, в пище невозможно, здоровое сбалансированное питание поможет снизить риск рака.

Узнайте больше о крахмалистых продуктах и ​​углеводах.

Мойте фрукты и овощи перед употреблением

Мойте фрукты и овощи под холодной проточной водой перед их употреблением. Это помогает удалить видимую грязь и микробы, которые могут быть на поверхности. Очистка или приготовление фруктов и овощей также может удалить эти микробы.

Никогда не используйте жидкость для мытья посуды или другие бытовые чистящие средства для мытья фруктов и овощей. Эти средства не предназначены для употребления в пищу, и вы можете случайно оставить их на продуктах.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.