Советы по хранению еды

Существуют определенные гигиенические требования к хранению и приготовлению пищи и готовых продуктов питания, которые должен знать каждый. Зная эти простые правила, вы сможете избежать пищевого отравления.

Что хранить в холодильнике?

Некоторые продукты необходимо хранить в холодильнике, чтобы замедлить рост микробов и дольше сохранить свежесть и безопасность продуктов.

Это продукты, отмеченные на этикетке датой «использовать до» и «хранить в холодильнике», например, молоко, мясо и готовые блюда.

  • Остудите остатки еды как можно быстрее (в течение 2 часов), храните их в холодильнике, употребить остатки следует в течение 2 дней.
  • Не ставьте открытые консервные банки в холодильник, так как пища внутри может приобрести металлический привкус.
  • Следуйте инструкциям производителя или поместите содержимое в контейнер для хранения или закрытую миску перед охлаждением.

Техническое обслуживание холодильника

Поддерживайте температуру холодильника на уровне 5 ° C или ниже.

Если ваш холодильник оснащен цифровым индикатором температуры, вы можете время от времени сверять его с внутренним термометром холодильника, чтобы убедиться, что он точен.

Регулярно чистите и проверяйте свой холодильник, чтобы убедиться, что он остается гигиеничным и в хорошем рабочем состоянии.

Срок годности

Никакая еда не вечна, как бы хорошо она ни хранилась. Большинство расфасованных продуктов имеют дату «годен до» или «годен до».

Маркировка "Использовать до" ставятся на продуктах, которые быстро портятся. Употребление продуктов после этого срока может быть опасно.

Маркировка «Срок годности» или «Использовать до» предназначены для продуктов с более длительным сроком хранения. Они показывают, какой срок хранения у этих продуктов оптимальный.

Пища может хорошо выглядеть и пахнуть даже после истечения срока годности, но это не означает, что ее можно есть. В них могут завестись бактерии, жучки и т.п., из-за которых вы можете заболеть.

Употребление в пищу продуктов с истекшим сроком годности не опасно, но продукт становится некачественным.

Замораживание продуктов

Вы можете заморозить практически все, в том числе:

  • йогурт
  • сыр (кроме мягкого сыра, так как процесс замораживания влияет на текстуру)
  • молоко
  • мясо
  • рыба
  • яйца, в том числе вареные
  • бананы: очистите их и заверните или поместите в герметичный контейнер перед замораживанием
  • выпечка
  • рис
  • хлеб

Все продукты с высоким содержанием воды, например, клубника и помидоры, после заморозки станут мягкими, но их все равно можно будет использовать для готовки.

Поместите продукты в герметичный контейнер или плотно заверните в пакеты для заморозки или аналогичные продукты перед помещением в морозильную камеру, иначе холодный воздух высушит их.

Хранение яиц

Яйца лучше всего хранить в холодильнике, так как они хранятся при постоянной температуре. Яйца также можно заморозить. Есть 2 способа заморозить яйца:

  • разбейте яйцо и разделите желтки и белки в отдельные пластиковые контейнеры или пакеты для пищевых продуктов перед замораживанием. Это удобно для выпечки
  • разбейте яйцо в пластиковую ванну и взбейте его перед замораживанием - отлично подходит для омлета и яичницы
  • Вареное яйцо смело можно хранить в холодильнике пару дней. Вареные яйца тоже можно заморозить.

Хранение мяса и птицы

Очень важно безопасно хранить мясо в холодильнике, чтобы предотвратить распространение бактерий и пищевое отравление.

  • храните сырое мясо и птицу в чистых закрытых контейнерах на нижней полке холодильника.
  • соблюдайте все инструкции по хранению на этикетке и не ешьте мясо после его использования до указанного срока
  • храните приготовленное мясо отдельно от сырого мяса и готовых к употреблению продуктов в целом

Замораживание и размораживание мяса и рыбы

Как правильно замораживать и размораживать мясо и рыбу :

  • замораживать его в любое время до истечения срока годности
  • тщательно разморозьте мясо и рыбу перед приготовлением - при оттаивании мяса выйдет много жидкости, поэтому поставьте его в миску, чтобы бактерии из жидкости не распространялись на другие предметы
  • разморозьте мясо или рыбу в микроволновке, если вы собираетесь готовить их сразу, или, если нет, разморозьте в холодильнике на ночь, чтобы они не стали слишком горячими
  • готовьте еду, пока она не станет горячей
  • Убедитесь, что мясо правильно завернуто в морозильную камеру, иначе оно может обгореть, что сделает его жестким и несъедобным.

Поставьте дату и этикетку на мясо в морозильной камере и съешьте его в течение 24 часов после размораживания.

Вы можете заморозить мясо на долгое время, и его по-прежнему можно будет безопасно есть, но качество ухудшится, поэтому лучше всего съесть его в течение 3-6 месяцев.

Не волнуйтесь, если оно заморожено дольше - попробуйте замариновать его перед приготовлением, чтобы улучшить текстуру, или используйте травы и специи для придания аромата.

Замораживание мяса и рыбы

  • Никогда не замораживайте повторно сырое мясо (включая птицу) или размороженную рыбу.
  • Вы можете приготовить замороженное мясо и рыбу после разморозки, а затем снова заморозить их.
  • Вы можете повторно заморозить приготовленное мясо и рыбу один раз, если они были охлаждены перед помещением в морозильную камеру. В случае сомнений не замораживайте повторно.
  • Замороженные сырые продукты можно разморозить один раз и хранить в холодильнике до 24 часов, прежде чем их нужно будет приготовить или выбросить.
  • Чтобы уменьшить потери, разделите блюдо на порции перед замораживанием, а затем просто разморозьте то, что вам нужно.

Использование остатков и хранение готовой пищи

Не выбрасывайте остатки еды - они могут быть завтраком! Следуйте этим советам, чтобы максимально использовать их:

  • охладите остатки как можно быстрее, в идеале в течение 2 часов после приготовления
  • разделите остатки на отдельные порции и поставьте в холодильник или заморозьте
  • используйте охлажденные остатки в течение 2 дней
  • при разогреве пищи убедитесь, что она нагревается до температуры 70 ° C в течение 2 минут, чтобы она была горячей равномерно
  • всегда полностью размораживайте остатки еды в холодильнике или в микроволновой печи
  • при разморозке пищу следует подогревать только один раз, потому что чем больше раз вы охлаждаете и разогреваете пищу, тем выше риск пищевого отравления
  • приготовленные продукты, которые были заморожены и извлечены из морозильной камеры, следует разогреть и съесть в течение 24 часов после полного размораживания.
  • продукты, хранящиеся в морозильной камере, такие как мороженое и замороженные десерты, не следует возвращать в морозильную камеру после оттаивания.
  • в целях безопасности и сокращения отходов вынимайте из морозильной камеры только то, что собираетесь использовать в течение следующих 24 часов

Повторное использование пакетов

Поскольку все больше людей повторно используют одноразовые пластиковые пакеты для переноски или используют многоразовые пакеты, вы можете предотвратить распространение бактерий на готовую к употреблению пищу за счет:

  • упаковки сырых продуктов отдельно от готовых, в отдельные пакеты
  • хранения 1 или 2 многоразовых пакетов только для сырых продуктов - не используйте одни и те же пакеты для готовых к употреблению продуктов
  • проверки пакетов на предмет утечек, например, сырого мясного сока или грязи после каждого использования

В случае утечки, загрязнения или повреждения пластиковые пакеты или одноразовые пластиковые пакеты для переноски в идеале следует утилизировать.

Пакеты из хлопка и ткани можно стирать в стиральной машине.

Узнайте больше про безопасность пищевых продуктов.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.