Соль. Факты

Ознакомьтесь с рекомендациями по употреблению соли и суточными нормами для взрослых и детей, а также узнайте, как использовать информацию на этикетках с питанием, чтобы определять количество соли в продукте.

Сколько соли можно употреблять?

Диета с высоким содержанием соли может вызвать повышение давления, что может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта. Высокое кровяное давление часто протекает бессимптомно, и многие люди с высоким кровяным давлением этого не знают.

Взрослые люди

Взрослым следует употреблять не более 6 г соли в день (2,4 г натрия) - это примерно 1 чайная ложка.

Дети

Дети в возрасте:

  • От 1 до 3 лет следует употреблять не более 2 г соли в день (0,8 г натрия).
  • От 4 до 6 лет следует употреблять не более 3 г соли в день (1,2 г натрия).
  • От 7 до 10 лет следует употреблять не более 5 г соли в день (2 г натрия).
  • 11 лет и старше следует употреблять не более 6 г соли в день (2,4 г натрия).

Младенцы

Младенцы не должны есть много соли, потому что их почки еще не полностью развиты для ее переработки.

Младенцам до 1 года следует употреблять менее 1 г соли в день.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, он будет получать необходимое количество минералов, включая натрий и хлорид, с грудным молоком. Молочная смесь содержит такое же количество минералов, как и грудное молоко.

Не добавляйте соль в молоко или пищу вашего ребенка и не используйте бульонные кубики или подливку, поскольку они часто содержат большое количество соли и их почки не справляются с этим.

Помните об этом, когда готовите для всей семьи, если вы планируете кормить ребенка такой же едой.

Не давайте ребенку полуфабрикаты, такие как готовые блюда, поскольку они часто содержат большое количество соли.

Продукты питания, изготовленные специально для младенцев, должны соответствовать рекомендуемым уровням. В случае сомнений всегда проверяйте этикетку.

Соль или натрий?

На некоторых этикетках продуктов питания может быть указано только содержание натрия. Не путайте цифры соли и натрия.

Чтобы преобразовать натрий в соль, нужно умножить количество натрия на 2,5. Например, 1 г натрия на 100 г - это 2,5 г соли на 100 г.

Взрослым следует употреблять не более 2,4 г натрия в день, так как это равно 6 г соли.

Проверьте соль на этикетках

Обратите внимание на содержание соли в повседневных продуктах, которые вы покупаете, и выбирайте варианты с низким содержанием соли. Этикетки на упаковке пищевых продуктов теперь значительно упрощают эту задачу.

На обратной или боковой стороне упаковки большинства предварительно упакованных продуктов есть этикетка с указанием пищевой ценности.

Многие продукты также отображают информацию о содержании соли на передней стороне упаковки.

Это может отображать содержание соли в процентах от вашего референсного потребления или иметь информацию о питании с цветовой кодировкой, чтобы показать, является ли содержание соли:

  • зеленый (низкий)
  • янтарь (средний)
  • красный (высокий)

Старайтесь есть продукты с высоким содержанием соли только изредка или в небольших количествах и старайтесь есть в основном продукты зеленого или янтарного цвета.

Продукты, содержащие соль

Некоторые продукты почти всегда содержат большое количество соли из-за способа их приготовления.

Есть продукты, такие как хлеб и хлопья для завтрака, которые могут содержать много соли в нашем рационе. Но это не потому, что эти продукты всегда содержат много соли, а потому, что мы едим их в большом количестве.

Продукты с высоким содержанием соли

Следующие продукты почти всегда содержат большое количество соли. Чтобы сократить потребление соли, ешьте ее реже и ешьте в меньшем количестве:

  • анчоусы
  • бекон
  • сыр
  • гранулы подливки
  • ветчина
  • оливки
  • соленья
  • креветки
  • салями
  • соленые и жареные орехи
  • соленая рыба
  • копченое мясо и рыба
  • соевый соус
  • бульонные кубики
  • дрожжевой экстракт

Продукты, которые могут быть с высоким содержанием соли

В следующих пищевых продуктах содержание соли может сильно различаться в зависимости от марки или сорта.

Это означает, что вы можете сократить потребление соли, сравнив бренды и выбрав ту, которая содержит меньше соли. В этом вам могут помочь этикетки на продуктах питания.

Эти продукты включают:

  • хлебобулочные изделия, такие как пышки, рогалики и чиабатта
  • соусы для пасты
  • чипсы
  • пицца
  • готовые блюда
  • суп
  • бутерброды
  • колбасные изделия
  • томатный кетчуп, майонез и другие соусы
  • хлопья на завтрак

Растворимые витаминные добавки и обезболивающие

Если вы регулярно принимаете шипучие (растворимые) витаминные добавки или при необходимости принимаете шипучие обезболивающие, стоит помнить, что они могут содержать до 1 г соли на таблетку. Поэтому  подумайте о переходе на другие лекарства , особенно если вам посоветовали следить за потреблением соли или уменьшить его.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.