Что означают термины на этикетках продуктов

Этикетки на пищевых продуктах могут помочь нам выбрать более здоровую диету и убедиться, что наши продукты безопасны для употребления. Вот руководство по некоторым из наиболее распространенных терминов на этикетке пищевых продуктов.

Понимание всей этой информации важно, если мы хотим ее использовать.

Например, если пищевой продукт помечен как «легкий» или «без добавления сахара», что это означает?

Существуют правила, которым должны следовать производители продуктов питания, чтобы предотвратить ложные заявления или вводящие в заблуждение описания.

Ниже мы объясняем некоторые из наиболее распространенных терминов маркировки.

Использовать до

Вы увидите срок годности на продуктах, которые быстро съедаются, таких как копченая рыба, мясные продукты и готовые салаты.

Не употребляйте еду или напитки после окончания срока годности, указанного на этикетке, даже если они хорошо выглядят и пахнут. Это связано с тем, что его использование после этой даты может поставить под угрозу ваше здоровье.

Чтобы срок годности использовался в качестве действительного ориентира, вы должны следовать инструкциям по хранению, таким как «хранить в холодильнике».

Если вы не будете следовать этим инструкциям, пища испортится быстрее, и вы рискуете отравиться.

После того, как блюдо с датой «использовать до» было открыто, вам также необходимо выполнить все инструкции, например, «съесть в течение 3 дней после открытия».

Но помните, что если «использовать до»  наступает завтра, то вы должны использовать продукты до конца завтрашнего дня, даже если на этикетке написано «съесть в течение недели после открытия», а вы открыли продукт только сегодня.

Если продукт можно заморозить, его срок службы может быть продлен сверх срока годности.

Но убедитесь, что вы следуете любым инструкциям на упаковке, например, «готовить из заморозки» или «тщательно разморозить перед использованием и использовать в течение 24 часов».

Срок годности - наиболее важная дата, которую следует учитывать, поскольку она связана с безопасностью пищевых продуктов.

Рекомендовано употребить до

Рекомендуемый срок годности появляется на широком ассортименте замороженных, сушеных, консервированных и других продуктов.

Срок годности - это качество, а не безопасность. Когда срок истекает, это не означает, что еда будет вредной, но она может начать терять свой вкус и текстуру.

Срок годности яиц составляет 28 дней (от даты закладки до срока годности). По закону яйца должны быть доставлены конечному потребителю в течение 21 дня с момента их кладки. Эта дата называется датой истечения срока годности.

По истечении этого срока качество яйца ухудшится. Если присутствуют какие-либо бактерии сальмонеллы, они могут сильно размножиться  и вызвать заболевание.

Это означает, что яйца должны быть доставлены потребителю как минимум за 7 дней до срока годности. Затем у потребителя есть 7 дней, чтобы использовать яйца дома.

Помните, что срок годности будет точным только в том случае, если продукты хранятся в соответствии с инструкциями на этикетке, такими как «хранить в сухом прохладном месте» или «хранить в холодильнике после открытия».

Показывать до и продавать до

Розничные торговцы часто используют даты «продать до» и «показать до» на своих полках, в основном для контроля запасов.

Это не требуется по закону и является инструкцией для сотрудников магазина, а не для покупателей.

Важные даты, на которые следует обратить внимание, - это даты "до …дата.. " и "срок годности".

Надписи о пользе для здоровья

Пищевая упаковка часто содержит заявления о пользе для здоровья, например, «помогает поддерживать здоровье сердца» или «помогает пищеварению».

С 2007 в Евросоюзе года были введены особые правила, помогающие предотвратить вводящие в заблуждение заявления.

Любые заявления о питательных свойствах и пользе пищи для здоровья должны основываться на научных данных. На упаковке пищевых продуктов в европейских странах можно использовать только утверждения, одобренные Европейской комиссией.

Общие заявления о пользе для хорошего здоровья в целом, такие как «здоровый» или «полезный для вас», допускаются только в том случае, если они сопровождаются утвержденным заявлением.

Это означает, что эти утверждения должны быть подкреплены объяснением того, почему еда «здоровая».

На этикетках не разрешается утверждать, что еда может лечить, предотвращать или вылечивать любые болезни или заболевания. Такие претензии могут быть предъявлены только к лицензированным лекарствам.

Легкий или облегченный

Чтобы сказать, что еда «легкая» или «облегченная», она должна быть по крайней мере на 30% ниже по крайней мере по одному типичному значению, например, по калориям или жирности, чем стандартные продукты.

На этикетке должно быть указано, что именно было уменьшено и на сколько, например, «легкий: на 30% меньше жира».

Чтобы получить полную картину о продукте и должным образом сравнить его с аналогичными продуктами, вам необходимо внимательно изучить этикетку с питанием.

Самый простой способ сравнить продукты - посмотреть информацию на 100 г продукта.

Вы можете быть удивлены тем, насколько мало различий между продуктами с заявлениями на этикетках и теми, у которых нет.

«Облегченная» или «лёгкая» версия чипсов одной марки может содержать такое же количество жира или калорий, что и стандартная версия чипсов другой марки.

Обезжиренный

Заявление о том, что пища с низким содержанием жира, может быть сделано только в том случае, если продукт содержит не более 3 г жира на 100 г для твердых веществ или 1,5 г жира на 100 мл для жидкости (1,8 г жира на 100 мл для полужирного молока).

Без добавления сахара или несладкий

«Без добавления сахара» или «несладкий» относятся к сахару или подсластителям, которые добавляются в качестве ингредиентов. Они не означают, что еда не содержит сахара.

Списки ингредиентов на пищевых продуктах с этикетками «без добавления сахара» и «без сахара» расскажут, какие ингредиенты были использованы, включая типы подсластителей и сахара.

Вы часто можете найти информацию о том, сколько сахара содержится в пище, на этикетке.

Без добавления сахара

Обычно это означает, что в пищу не был добавлен сахар в качестве ингредиента.

Пища, в которую «не добавлен сахар», может иметь сладкий вкус и содержать сахар.

Сахар естественным образом содержится в таких продуктах, как фрукты и молоко. Но нам не нужно сокращать потребление этих видов сахара: мы должны сокращать потребление продуктов с добавлением сахара.

То, что пища не содержит добавленного сахара, не обязательно означает, что в ней низкое содержание сахара.

Пища может содержать ингредиенты с высоким содержанием сахара (например, фрукты) или с добавлением молока, содержащего лактозу, тип сахара, который естественным образом содержится в молоке.

Несладкий

Обычно это означает, что в пищу не добавляли сахар или подсластитель, чтобы она была сладкой на вкус.

Это не обязательно означает, что пища не будет содержать естественных сахаров, содержащихся во фруктах или молоке.

Ингредиенты

Ингредиенты в пище, включая добавки, перечислены в порядке убывания веса на момент их использования для приготовления пищи.

Если используются ароматизаторы, это должно быть указано на этикетке. В списке ингредиентов также должны быть указаны любые аллергены (продукты, на которые у некоторых людей аллергия), такие как яйца, орехи и соя, которые используются в качестве ингредиентов.

Помимо этой информации, обычно также указываются название и адрес производителя, отметка даты, инструкции по безопасному хранению и вес продукта.

Информация о питательной ценности

Вы часто видите на упаковке пищевых продуктов этикетки с разбивкой по питательной ценности продукта.

Когда информация о пищевой ценности указана на этикетке, согласно новым правилам, она должна как минимум указывать количество каждого из следующих веществ на 100 г или 100 мл продукта:

  • энергия (в кДж и ккал)
  • жир (в г)
  • насыщенные (в г)
  • углеводы (в г)
  • сахара (в г)
  • белок (в г)
  • соль (в г)
  • плюс количество любого питательного вещества, которое было заявлено в составе

Иногда вы также видите количество на порцию, но это должно быть в дополнение к разбивке на 100 г или 100 мл.

Помните, что представление производителя о том, что составляет «порцию» может отличаться от вашего.

Общие термины, используемые в информации о питании, объясняются ниже.

Энергия

Это количество энергии, которое вам даст еда, когда вы ее съедите.

Он измеряется как в килоджоулях (кДж), так и в килокалориях (ккал), обычно называемых калориями.

Среднестатистическому мужчине требуется около 10 500 кДж (2,500 ккал) в день, чтобы поддерживать свой вес.

Для средней женщины дневная норма составляет около 8 400 кДж (2 000 ккал).

Жир

В пище содержатся 2 основных типа жиров: насыщенные и ненасыщенные.

В рамках здорового питания мы должны стараться сократить потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров.

На этикетке с питанием указано, сколько всего жира содержится в пище.

Употребление слишком большого количества жиров также может повысить вероятность набора веса, потому что продукты с высоким содержанием жира также содержат много энергии (кДж / ккал).

Избыточный вес повышает риск серьезных проблем со здоровьем, таких как диабет 2 типа и высокое кровяное давление, а также ишемическая болезнь сердца.

Узнайте больше о жирах и о том, сколько мы должны съедать в рамках здоровой диеты в жирах: факты.

Насыщенные жиры

Диета с высоким содержанием насыщенных жиров может повысить уровень холестерина в крови. Высокий уровень холестерина увеличивает риск сердечных заболеваний.

В рамках здорового питания мы должны стараться сократить потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров.

Большинство из нас едят слишком много насыщенных жиров. Чтение этикеток с пищевыми продуктами поможет вам сократить потребление насыщенных жиров.

Узнайте, как сократить потребление насыщенных жиров в своем рационе, в статье «Ешьте меньше насыщенных жиров».

Углеводы

Есть 2 типа углеводов, которые организм превращает в энергию: простые и сложные.

Простые углеводы часто указываются на этикетках пищевых продуктов как «углеводы (в том числе сахара)». Это включает добавленный сахар и натуральный сахар, содержащийся во фруктах и ​​молоке.

Сложные углеводы также называют крахмалистыми продуктами. Крахмалистые продукты включают картофель, хлеб, рис, макаронные изделия и другие крахмалистые углеводы.

Большую часть энергии мы должны получать из сложных углеводов, а не из простых углеводов.

По возможности старайтесь употреблять цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки, выбирая пасту из цельнозерновой муки, коричневый рис или просто оставляя кожуру на картофеле.

Иногда вы можете увидеть только общее количество углеводов на этикетках с питанием.

Сахар

Сахар естественным образом содержится в таких продуктах, как фрукты и молоко, но нам не нужно сокращать потребление этих сахаров.

Сахар также добавляют в широкий спектр продуктов, таких как сладости, торты, печенье и шоколад.

Мы должны сократить потребление именно таких сладких продуктов, поскольку регулярное употребление продуктов и напитков с высоким содержанием сахара увеличивает риск ожирения и кариеса.

На этикетках питания часто указано, сколько сахара содержится в пище. Это включает добавленные сахара (также называемые «свободными сахарами») и натуральные сахара, содержащиеся во фруктах и ​​молоке.

Вы можете сравнить этикетки и выбрать продукты с низким содержанием сахара.

Узнайте больше о сахаре и о том, сколько сахаров нужно есть в рамках здоровой диеты.

Протеин (белок)

Телу нужен белок, чтобы расти и восстанавливаться. Большинство взрослых получают более чем достаточно белка для своих нужд.

Богатые белком продукты включают мясо, рыбу, молоко и молочные продукты, яйца, бобы, чечевицу и орехи.

Соль

Термин «соль» на этикетках продуктов включает весь натрий, содержащийся в пище. Хотя большая часть натрия поступает из соли (хлорида натрия), некоторые из них могут попадать в пищу. Он также может поступать из разрыхлителей и добавок.

Слишком большое количество соли может повысить кровяное давление, что повышает риск возникновения таких проблем со здоровьем, как сердечные заболевания и инсульт.

Сокращение потребления соли снижает кровяное давление, а это означает, что снижается риск инсульта или сердечных заболеваний.

Больше информации читайте здесь: Этикетки на продуктах питания.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.