Этикетки на продуктах питания

Этикетки на продуктах питания  могут помочь вам сделать правильный выбор между продуктами и следить за количеством продуктов, которые вы едите, с высоким содержанием жира, соли и добавленного сахара.

На обратной или боковой стороне упаковки большинства продуктов есть этикетка с указанием пищевой ценности.

Этикетки включают информацию об энергии в килоджоулях (кДж) и килокалориях (ккал), обычно называемых калориями.

Они также включают информацию о жирах, насыщенных жирах, углеводах, сахарах, белках и соли.

Вся информация о питании приводится на 100 граммов, а иногда и на порцию пищи.

Супермаркеты и производители продуктов питания теперь указывают на лицевой стороне упаковки содержание энергии, жиров, насыщенных жиров, сахаров и соли, а также рекомендуемую норму потребления.

Используйте информацию на этикетках продуктов, чтобы придерживаться сбалансированного питания.

Для сбалансированного питания:

  • ешьте не менее 5 порций разных фруктов и овощей каждый день
  • базовые блюда на основе картофеля, хлеба, риса, макаронных изделий или других крахмалистых углеводов - по возможности выбирайте цельнозерновые или те, в которых содержится большое количество клетчатки
  • употребляйте некоторые молочные или молочные продукты, такие как соевые напитки и йогурты - выбирайте варианты с низким содержанием жира и сахара
  • ешьте фасоль, бобовые, рыбу, яйца, мясо и другие белки - старайтесь есть 2 порции рыбы каждую неделю, одна из которых должна быть жирной, например, лосось или скумбрия
  • выбирайте ненасыщенные масла и ешьте их в небольших количествах
  • пейте много жидкости - правительство рекомендует от 6 до 8 чашек или стаканов в день

Если вы употребляете продукты и напитки с высоким содержанием жира, соли и сахара, ешьте их реже и в небольших количествах.

Постарайтесь выбирать разнообразные продукты из 4 основных групп продуктов.

Большинство людей едят и пьют слишком много калорий, слишком много жира, сахара и соли и недостаточно фруктов, овощей, жирной рыбы или клетчатки.

Этикетки с пищевыми продуктами на задней или боковой стороне упаковки

Этикетки с пищевыми продуктами часто отображаются в виде таблицы на задней или боковой стороне упаковки.

Этикетки содержат информацию об энергии (кДж / ккал), жирах, насыщенных жирах, углеводах, сахаре, белке и соли.

Производитель также может предоставить дополнительную информацию о некоторых питательных веществах, таких как клетчатка. Вся информация о питании приводится на 100 грамм, а иногда и на порцию.

Как узнать, что в пище много жиров, насыщенных жиров, сахара или соли?

Существуют инструкции, которые помогут вам определить, содержит ли пища много жира, насыщенных жиров, соли, сахара или нет.

Общее количество жиров

Высокое: более 17,5 г жира на 100 г

Низкое: 3 г жира или меньше на 100 г

Насыщенный жир

Высокое: более 5 г насыщенных жиров на 100 г

Низкое: 1,5 г насыщенных жиров или меньше на 100 г

Сахар

Высокое: более 22,5 г общего сахара на 100 г

Низкое: 5 г общего сахара или меньше на 100 г

Соль

Высокое: более 1,5 г соли на 100 г (или 0,6 г натрия)

Низкое: 0,3 г соли или меньше на 100 г (или 0,1 г натрия)

Например, если вы пытаетесь сократить потребление насыщенных жиров, ешьте меньше продуктов, содержащих более 5 г насыщенных жиров на 100 г.

Некоторые этикетки с пищевыми продуктами на задней или боковой стороне упаковки также содержат информацию о рекомендуемом потреблении.

Этикетки питания на передней части упаковки

Большинство крупных супермаркетов и многие производители продуктов питания также отображают информацию о пищевой ценности на передней стороне предварительно упакованных продуктов.

Это очень полезно, если вы хотите быстро сравнить различные продукты питания.

Этикетки на лицевой стороне упаковки обычно содержат краткое руководство по количеству:

  • энергии
  • жирности
  • содержанию насыщенных жиров
  • содержанию сахаров
  • содержанию соли

Эти этикетки содержат информацию о количестве граммов жира, насыщенных жиров, сахаров и соли, а также о количестве энергии (в кДж и ккал) в порции или порции пищи.

Но имейте в виду, что представление производителя о порции может отличаться от вашего.

На некоторых этикетках пищевых продуктов на лицевой стороне упаковки также содержится информация о рекомендуемом потреблении.

Рекомендуемое потребеление

Этикетки с питанием также могут предоставить информацию о том, как конкретный продукт питания или напиток вписывается в ваш ежедневный рекомендуемый рацион.

Рекомендуемая доза - это примерное количество определенных питательных веществ и энергии, необходимых для здорового питания.

Кодировка красного, янтарного и зеленого цветов

Маркировка пищевых продуктов светофором

На некоторых этикетках пищевых продуктов на лицевой стороне упаковки используется красная, желтая и зеленая маркировка.

Информация о питательной ценности с цветовой кодировкой сразу же подскажет, содержит ли пища высокое, среднее или низкое количество жиров, насыщенных жиров, сахара и соли:

  • красный означает высокий
  • янтарь означает средний
  • зеленый означает низкий

Короче говоря, чем больше зеленого на этикетке, тем здоровее будет выбор. Если вы покупаете еду, на этикетке которой полностью или частично указано зеленое, вы сразу понимаете, что это более здоровый выбор.

Янтарь не означает ни высокий, ни низкий, поэтому в большинстве случаях вы можете есть продукты, на этикетке которых есть полностью или в основном янтарный цвет.

Но любой красный цвет на этикетке означает, что пища с высоким содержанием жиров, насыщенных жиров, соли или сахара, и это продукты, которые мы должны сократить в нашем рационе. Старайтесь есть такие продукты реже и в небольших количествах.

Список ингредиентов

Большинство расфасованных пищевых продуктов также имеют список ингредиентов на упаковке или на этикетке.

Список ингредиентов также может помочь вам определить, насколько полезен продукт.

Ингредиенты перечислены в порядке веса, поэтому главные ингредиенты в упакованных продуктах всегда на первом месте.

Это означает, что если первые несколько ингредиентов являются ингредиентами с высоким содержанием жира, такими как сливки, масло или масло, то рассматриваемая пища является пищей с высоким содержанием жира.

Советы по покупкам продуктов

Вы стоите в проходе супермаркета и смотрите на два похожих товара, пытаясь решить, какой из них выбрать. Вы хотите сделать более здоровый выбор, но при этом торопитесь.

Если вы покупаете готовую еду, проверьте, есть ли этикетка с пищевой ценностью на передней части упаковки, а затем посмотрите, насколько ваш выбор складывается в отношении количества энергии, жиров, насыщенных жиров, сахара и соли.

Если на этикетках пищевых продуктов используется цветовое кодирование, вы часто найдете смесь красного, желтого и зеленого цветов.

Поэтому, когда вы выбираете между похожими продуктами и хотите сделать более здоровый выбор, старайтесь покупать продукты, где больше зеленного цвета или янтарного и меньше красного.

Но помните, что даже более здоровые готовые блюда могут быть более жирными и калорийными, чем их домашний аналог.

А если приготовить еду самостоятельно, можно сэкономить.

Условия маркировки и безопасность пищевых продуктов

Чтобы узнать больше о этикетках пищевых продуктов, в том числе о том, что означают такие термины, как «легкий / облегченный» и «с низким содержанием жира», а также о разнице между «использовать до» и «годен до», прочитайте больше о терминах на этикетках продуктов питания.

Получите советы о том, как питаться с ограниченным бюджетом… подробнее.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.