Молочные продукты в питании и их альтернатива

Молоко и молочные продукты, такие как сыр и йогурт, являются прекрасными источниками белка и кальция. Они могут составлять часть здорового сбалансированного питания.

Несладкие, обогащенные кальцием заменители молочных продуктов, такие как соевое молоко, соевые йогурты и соевые сыры, также считаются частью этой пищевой группы и могут быть хорошей альтернативой молочным продуктам.

Чтобы сделать выбор более здоровым, выбирайте молочные продукты и молоко с меньшим содержанием жира и сахара.

Выбор молочных продуктов для правильного и здорового питания

Общая жирность молочных продуктов может сильно различаться. Чтобы сделать свой выбор более здоровым, изучите информацию о молочном продукте на этикетке, чтобы проверить количество жиров, включая насыщенные жиры, соль и сахар.

Большая часть жира в молоке и молочных продуктах - это насыщенные жиры. У детей старшего возраста и взрослых чрезмерное потребление жиров может способствовать избыточному потреблению энергии, что приводит к полноте.

Диета с высоким содержанием насыщенных жиров также может привести к повышению уровня холестерина в крови, а это может повысить риск сердечного приступа или инсульта.

Молоко

Жир в молоке обеспечивает калорийность для маленьких детей, а также содержит необходимые витамины.

Но детям старшего возраста и взрослым рекомендуется употреблять молоко с низким содержанием жира, потому что слишком много жира в вашем рационе может привести к полноте.

Если вы пытаетесь сократить потребление жира, попробуйте перейти на 1% жирное или обезжиренное молоко, так как оно по-прежнему содержит важные питательные свойства молока, но с меньшим содержанием жира.

Сыр

Сыр может быть частью здорового и сбалансированного питания, но полезно следить за тем, сколько вы едите сыра и как часто, поскольку он может содержать много насыщенных жиров и соли.

Большинство сыров, включая бри, стилтон, чеддер, ланкашир и двойной глостер, содержат от 20 до 50 г жира на 100 г.

Продукты, содержащие более 17,5 г жира на 100 г, считаются жирными.

Некоторые сыры также могут содержать большое количество соли. Более 1,5 г соли на 100 г считается высоким. Слишком большое количество соли может способствовать повышению артериального давления.

Попробуйте выбирать твердые сыры с пониженным содержанием жира, которые обычно содержат от 10 до 16 г жира на 100 г.

Некоторые сыры содержат даже меньше жира (3 г жира на 100 г или меньше), в том числе творог с пониженным содержанием жира.

Если вы используете сыр для придания вкуса блюду или соусу, вы можете попробовать использовать сыр с более сильным ароматом, например зрелый чеддер или сыр с плесенью, потому что тогда вам понадобится меньшее количество сыра.

Кому не рекомендуется употребление сыров?

Но помните, что группам риска, таким как младенцы и маленькие дети, люди старше 65 лет, беременные женщины и те, у кого есть хронические заболевания или ослабленная иммунная система, рекомендуется избегать употребления определенных сыров.

К ним относятся созревшие мягкие сыры, такие как бри или камамбер, сыр из созревшего козьего молока и мягкий сыр с голубыми прожилками, например, рокфор.

В этих сырах могут быть бактерии, называемые листериями.

Но эти сыры можно использовать как часть рецепта приготовления, так как листерии погибают в процессе приготовления. Например, запеченный бри - более безопасный вариант.

Прочие молочные продукты

Сливочное масло с высоким содержанием жиров и насыщенных жиров. Часто он может быть с высоким содержанием соли, поэтому старайтесь есть его реже и в небольших количествах.

Выбор спредов с низким содержанием жира вместо сливочного масла - хороший способ снизить потребление жира.

Сливки также богаты жирами, поэтому используйте их реже и в небольших количествах. Вместо сливок можно использовать нежирный йогурт без добавок и рисовую лепешку.

Или вы можете выбрать в рецептах сметану с пониженным содержанием жира или крем-фреш с пониженным содержанием жира.

Но помните, что эти продукты также могут содержать много насыщенных жиров.

Когда вы едите йогурты или картофель фри, выбирайте сорта с низким содержанием жира, но посмотрите на этикетку, чтобы убедиться, что они не содержат много добавленного сахара.

Обычные йогурты с низким содержанием жира - хороший выбор, поскольку они обычно не содержат добавленных сахаров.

Потребление молочных продуктов беременным

Молочные продукты являются хорошими источниками кальция, что важно во время беременности, поскольку они помогают правильно сформировать кости будущего ребенка.

Но есть некоторые сыры и другие молочные продукты, которых следует избегать во время беременности, так как они могут вызвать заболевание или навредить ребенку.

Во время беременности пейте только пастеризованное или ультра пастеризованное  молоко, которое подвергали термической обработке, чтобы убить бактерии и предотвратить пищевое отравление.

Коровье молоко, которое продается в магазинах, пастеризовано, но вы все же можете встретить на прилавках непастеризованное или «сырое» молоко на некоторых фермах или на фермерских рынках. Если вы не уверены, какое молоко перед вами, проверьте этикетку.

Потребление молочных продуктов младенцам и детям до 5 лет

С какого возраста можно давать молоко и молочные продукты детям?

Молоко и молочные продукты - важная часть рациона маленького ребенка. Они являются хорошим источником энергии и белка и содержат широкий спектр витаминов и минералов, включая кальций, которые необходимы маленьким детям для укрепления костей и сохранения зубов.

Давать ребенку только грудное молоко (исключительно грудное вскармливание) рекомендуется примерно в течение первых 6 месяцев жизни вашего ребенка.

Если вы решите не кормить грудью или не можете кормить грудью, единственной альтернативой будет детская смесь.

Коровье молоко не следует давать в виде питья до достижения ребенком возраста 1 года, так как оно не содержит того баланса питательных веществ, которое необходимо младенцу.

Но младенцам в возрасте около 6 месяцев можно давать продукты, в которых в качестве одного из ингредиентов  используется цельное коровье молоко.

Младенцам младше 1 года нельзя давать сгущенное или сухое молоко, а также любые другие напитки, называемые «молочными», например рисовые, овсяные или миндальные напитки.

В возрасте от 1 до 2 лет детям следует давать цельное молоко и молочные продукты, потому что они могут не получать необходимых калорий или необходимых витаминов из альтернатив с низким содержанием жира.

После двухлетнего возраста дети могут постепенно переходить на полуобезжиренное молоко в качестве напитка, если они соблюдают разнообразную и сбалансированную диету и хорошо растут.

Не давайте обезжиренное молоко или молоко 1% жирности в качестве питья детям младше 5 лет. Оно не содержит достаточно калорий и других, важных для детей, питательных веществ.

Детям в возрасте от 1 до 3 лет необходимо около 350 мг кальция в день. Это примерно 300 мл молока.

Козье и овечье молоко в рационе вашего ребенка

Как и коровье молоко, козье и овечье молоко не подходят в качестве напитков для детей младше 1 года, поскольку они не содержат правильного баланса питательных веществ.

Когда ребенку исполняется 1 год, он может пить жирное козье и овечье молоко, если молоко пастеризовано.

С 6 месяцев можно давать козье молоко, только если оно используется в качестве одного из ингредиентов в приготовленной еде (не как основной ингредиент).

Сыр в рационе вашего ребенка

Сыр может быть частью здорового и сбалансированного питания младенцев и детей раннего возраста и содержит кальций, белок и витамины, такие как витамин А.

Младенцам можно давать пастеризованный жирный сыр с 6 месяцев. Сюда входят твердые сыры, такие как мягкий сыр чеддер, творог и сливочный сыр.

Полножирные сыры и молочные продукты рекомендуются до двухлетнего возраста, поскольку маленьким детям нужны жир и энергия, чтобы помочь им расти.

Младенцы и маленькие дети не должны есть мягкие сыры, созревшие в плесени, такие как бри или камамбер, сыр из созревшего козьего молока, например шевр, и мягкий сыр с голубыми прожилками, например рокфор.

В этих сырах могут быть бактерии, называемые листериями.

Вы можете проверить этикетки на сырах, чтобы убедиться, что они изготовлены из пастеризованного молока.

Но эти сыры можно использовать как часть рецепта приготовления, так как листерии погибают в процессе приготовления. Например, запеченный бри - более безопасный вариант.

Что такое пастеризация?

Пастеризация - это процесс термической обработки для уничтожения бактерий и предотвращения пищевого отравления. Обычно продают пастеризованное молоко и сливки.

Если молоко не пастеризованное, его часто называют «сырым». На нем должно быть предупреждение, что оно не пастеризовано и может содержать вредные бактерии, которые могут вызвать пищевое отравление.

Иногда вы можете купить не пастеризованное молоко и сливки на фермах и фермерских рынках.

Если вы выберете не пастеризованное молоко или сливки, убедитесь, что они хранятся должным образом в холодильнике, потому что они быстро портятся.

Следуйте всем инструкциям, прилагаемым к молоку, и не используйте молоко с истекшим сроком годности.

Некоторые другие молочные продукты производятся из не пастеризованного молока, в том числе некоторые сыры.

Например, некоторые производители камамбера, бри и козьего сыра могут использовать не пастеризованное молоко, поэтому проверьте этикетку.

Особенно подвержены пищевым отравлениям дети, больные люди, беременные женщины и пожилые люди. В их питании не должно быть не пастеризованное молоко или сливки, а также молочные продукты, приготовленные из непастеризованного молока.

Аллергия на молоко и непереносимость лактозы

Молоко и молочные продукты являются хорошими источниками питательных веществ, поэтому не исключайте их из своего рациона или рациона вашего ребенка, не посоветовавшись предварительно с терапевтом или диетологом.

Есть 2 состояния, которые вызывают реакцию на молоко.

Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы - распространенная проблема с пищеварением, когда организм не может переваривать лактозу, тип сахара, который в основном содержится в молоке и молочных продуктах.

Непереносимость лактозы может вызвать такие симптомы, как вздутие живота и диарея. Не вызывает тяжелых реакций.

Аллергия на коровье молоко

Аллергия на коровье молоко - одна из наиболее распространенных пищевых аллергий у детей.

Обычно она развивается, когда коровье молоко впервые входит в рацион вашего ребенка либо в виде смеси, либо когда он начинает есть твердую пищу.

Реже она может возникать у детей, находящихся  исключительно на грудном вскармливании, потому что коровье молоко из рациона матери передается ребенку через грудное молоко.

Как и в случае с любой пищевой аллергией и непереносимостью, если вы считаете, что у вас или вашего ребенка есть аллергия или непереносимость молока, запишитесь на прием, чтобы поговорить с терапевтом или другим медицинским работником.

Альтернативы и заменители молочных продуктов

Некоторым людям нужно исключить из питания молоко и молочные продукты, потому что их организм не может переваривать лактозу или у них аллергия на белок коровьего молока.

Есть ряд безлактозных молочных продуктов, которые подходят людям с непереносимостью лактозы.

Они содержат те же витамины и минералы, что и стандартные молочные продукты, но в них также есть добавленный фермент, называемый лактазой, который помогает переваривать любую лактозу, поэтому продукты не вызывают никаких симптомов.

Некоторые люди предпочитают не употреблять молочные продукты по другим причинам, например, потому, что придерживаются веганской диеты.

В супермаркетах есть ряд альтернативных продуктов и напитков, которые являются альтернативой молокй и молочным продуктам, например:

  • соевое молоко, йогурты и некоторые сыры
  • рис, овес, миндаль, лесной орех, кокос, киноа и картофельное молоко
  • продукты со знаком "без молока" или "подходят для веганов"

Помните, что молоко и молочные продукты являются хорошими источниками важных питательных веществ, поэтому не исключайте их из своего рациона или рациона вашего ребенка, не посоветовавшись предварительно с терапевтом или диетологом.

Если вы не можете или решите не есть молочные продукты, возможно, вы получаете недостаточно кальция с пищей.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.