Мясо и мясные продукты в питании

Мясо - хороший и основной источник белка, витаминов и минералов в рационе питания человека.

Однако, если вы в настоящее время едите более 90 г красного и обработанного мяса в день советуем вам сократить его потребление до 70 г.

Некоторые виды мяса содержат много насыщенных жиров, которые могут повысить уровень холестерина в крови.

Также существует вероятность связи между красным и переработанным мясом и раком кишечника.

Мясо, такое как курица, свинина, баранина и говядина, богато белком. Сбалансированная диета может включать белок из мяса, а также из неживотных источников, таких как бобы и бобовые.

Красное мясо обеспечивает нас железом, а мясо также является одним из основных источников витамина B12.

Пищевая гигиена важна при хранении, приготовлении и приготовлении мяса.

Мясо и насыщенные жиры

Некоторые виды мяса содержат много жиров, особенно насыщенных жиров. Употребление большого количества насыщенных жиров может повысить уровень холестерина в крови, а высокий уровень холестерина повышает риск сердечных заболеваний.

От того, какой мясной продукт вы выберете и как вы его приготовите, зависит содержание насыщенных жиров.

Как выбрать мясо для здорового питания

Покупая мясо, выбирайте самый постный вариант. Как правило, чем больше белого цвета на мясе, тем больше в нем жира. Например, бекон на спинке содержит меньше жира, чем бекон с прожилками.

Эти советы помогут вам купить более здоровые варианты:

  • попросите мясника выбрать вам постное мясо
  • если вы покупаете расфасованное мясо, проверьте на этикетке, сколько в нем жира, и сравните продукты
  • выбирайте индейку и курицу без кожи, так как в них меньше жира (или удалите кожу перед приготовлением)
  • старайтесь ограничить количество обработанных мясных продуктов, таких как колбасы, салями, паштеты и бургеры, потому что они, как правило, с высоким содержанием жира, часто в этих продуктах высокое содержание соли
  • старайтесь ограничить мясные продукты в тесте, такие как пироги и колбасные рулеты, потому что они часто содержат много жира и соли

Избавьтесь от жира при приготовлении мяса

Перед приготовлением срежьте видимый жир и кожу (кожа птицы намного жирнее, чем само мясо).

Вот еще несколько способов уменьшить жир при приготовлении мяса:

  • Готовьте мясо на гриле, а не во фритюре
  • не добавляйте лишний жир или масло при приготовлении мяса
  • запекайте мясо на металлической решетке над противнем, чтобы жир стекал в противень
  • попробуйте использовать меньшее количество мяса и больше овощей, бобовых и крахмалистых продуктов в таких блюдах, как рагу, карри и запеканки

Какая норма мяса в день у человека?

Красное мясо (например, говядина, баранина и свинина) может быть частью здорового питания. Но употребление большого количества красного и обработанного мяса, вероятно, увеличивает риск рака кишечника (колоректального).

Под "обработанным" мясом имеется в виду мясо, которое консервировалось путем копчения, вяления, соления или добавления консервантов. Сюда входят сосиски, бекон, ветчина, салями и паштеты.

Если вы в настоящее время едите более 90 г красного и обработанного мяса в день, рекомендуется  сократить  его до 70 г, что является средним дневным потреблением для взрослого.

Девяносто граммов эквивалентно примерно трем тонко нарезанным ломтикам говядины, баранины или свинины, каждый из которых размером примерно с половину нарезанного хлеба. Приготовленный завтрак, состоящий из двух сосисок и двух ломтиков бекона, эквивалентен 130 г.

Безопасное хранение мяса

Чтобы предотвратить распространение бактерий и пищевое отравление, важно хранить и готовить мясо безопасно:

  • храните сырое мясо или сырую птицу в чистых закрытых контейнерах на нижней полке холодильника, чтобы мясо не касалось других продуктов и не капало на них.
  • соблюдайте все инструкции по хранению на этикетке и не ешьте мясо по истечении срока годности.
  • если вы готовите мясо, которое не собираетесь сразу есть, охладите его как можно быстрее, а затем положите в холодильник или морозильную камеру - не забывайте хранить приготовленное мясо отдельно от сырого.
  • всегда тщательно очищайте тарелки, посуду, поверхности и руки сразу после того, как они соприкоснулись с сырым или размороженным мясом, чтобы предотвратить распространение бактерий

Безопасное замораживание мяса

Замораживание сырого мяса безопасно при условии, что вы:

  • Заморозите его до истечения срока годности
  • следуете инструкциям по замораживанию или оттаиванию на этикетке
  • готовите мясо сразу, если разморозите его в микроволновке. Если вы хотите разморозить мясо и приготовить его позже, разморозьте его в холодильнике, чтобы оно не стало слишком теплым.
  • используете мясо в течение двух дней после разморозки
  • подогреваете еду, пока она не станет горячей полностью
  • Когда мясо тает, из него может выйти жидкость. Эта жидкость (где могут быть бактерии) будет растекаться на другие продукты, тарелки или поверхности, которых она касается.  Поэтому храните мясо в герметичном контейнере на дне холодильника, чтобы оно не касалось других продуктов и не капало на них.
  • Если разморозить сырое мясо, а затем тщательно его приготовить, его можно снова заморозить. Но никогда не разогревайте мясо или любую другую пищу более одного раза, так как это может привести к пищевому отравлению.

Дополнительная информация о том, как безопасно замораживать продукты, содержится в разделе Безопасность пищевых продуктов.

Безопасное приготовление мяса

Некоторые люди моют мясо перед приготовлением, но на самом деле это увеличивает риск пищевого отравления, поскольку капли воды разбрызгиваются на поверхности и таким образом  могут распространится бактерии. По этой причине лучше не мыть мясо.

Важно правильно приготовить мясо. Правильное приготовление мяса гарантирует, что на нем будут уничтожены вредные бактерии. Если мясо не прожарилось полностью, эти бактерии могут вызвать пищевое отравление.

Бактерии и вирусы можно обнаружить в любом мясе. Это означает, что вам нужно готовить такие виды мяса полностью. Когда мясо готовится полностью, его соки становятся прозрачными, и внутри не остается розового или красного мяса.

Полностью готовьте следующие блюда:

  • домашняя птица и дичь, например курица, индейка, утка и гусь, включая печень
  • свинина
  • субпродукты, в том числе печень
  • бургеры и сосиски
  • шашлык
  • отбивные

Вы можете есть целые куски говядины или баранины, если они розовые внутри или, если они приготовлены снаружи. Это потому, что любые бактерии обычно находятся снаружи мяса.

Эти виды мяса включают:

  • стейки
  • котлеты
  • ребра

Печень и печеночные продукты

Чем полезна печень? Печень и печеночные продукты, такие как печеночный паштет и печеночная колбаса, являются хорошим источником железа, а также являются богатым источником витамина А. Вы должны получать весь необходимый вам витамин А из своего ежедневного рациона.

Взрослым необходимо:

  • 700 мкг витамина А в день для мужчин
  • 600 мкг витамина А в день для женщин

Однако, поскольку печень и печеночные продукты являются  богатым источником витамина А, мы должны быть осторожны, чтобы не есть слишком много печени и продуктов из печени. С годами в организме может накапливаться вредный уровень витамина А. Это связано с тем, что организм сохраняет витамин А, который он не использует в будущем, а это значит, что вам не нужно потреблять его каждый день.

Слишком много витамина А - более 1,5 мг в день из продуктов питания и добавок - в течение многих лет может повысить вероятность перелома ваших костей, когда вы станете старше.

Люди, которые едят печень или печеночный паштет один раз в неделю, могут получать в среднем более 1,5 мг витамина А в день. Если вы едите печень или печеночные продукты каждую неделю, возможно, вам стоит сократить их употребление или не есть их так часто. Кроме того, избегайте приема любых добавок, содержащих витамин А и жир печени рыбы, которые также богаты витамином А.

Пожилые

Женщинам, пережившим менопаузу, и пожилым мужчинам следует избегать употребления более 1,5 мг витамина А в неделю с пищей и добавками.

Это означает, что им нельзя есть печень и печеночные продукты чаще одного раза в неделю или следует уменьшить порции. Это также означает, что им не нужно принимать никаких добавок, содержащих витамин А, в том числе рыбий жир, если они едят печень один раз в неделю. Причина в том, что пожилые люди подвержены более высокому риску перелома костей.

Беременные

Беременным женщинам следует избегать добавок витамина А и продуктов из печени.

Потребление мяса во время беременности

Мясо обычно может быть частью рациона беременной женщины. Однако беременным не следует есть:

  • сырое и недоваренное мясо из-за риска токсоплазмоза - перед употреблением убедитесь, что любое мясо, которое вы едите, хорошо прожарено;
  • паштет всех видов, в том числе овощной - они могут содержать листерию, тип бактерий, которые могут нанести вред вашему будущему ребенку;
  • печень и печеночные продукты - эти продукты очень богаты витамином А, и слишком много витамина А может нанести вред нерожденному ребенку.
©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.