Хлеб и вздутие живота

Вызывает ли у вас употребление хлеба вздутие живота и другие пищеварительные симптомы? Если это так, то вы можете быть чувствительны к пшенице.

Все больше и больше из нас заявляют, что страдают аллергией на пшеницу, поэтому избегают хлеба и других продуктов на основе пшеницы, таких как макароны и крупы.

Эксперты говорят, что настоящая пищевая аллергия на самом деле редко бывает причиной проблем с пищеварением. Но чувствительность к пшенице (также известная как непереносимость пшеницы) или просто проблемы с перевариванием  самой пшеницы становятся все более распространенными.

Проблемы с пищеварением, связанные с хлебом

«Вероятно, треть пациентов в моей аллергологической клинике жалуются на симптомы плохого пищеварения, такие как вздутие живота, диарея, рвота и боль в желудке после употребления хлеба», - говорит Изабель Скайпала, доктор философии, диетолог-аллерголог из специализированного медицинского центра Royal Brompton and Harefield в Великобритании.

Она говорит, что аллергия вряд ли может быть причиной плохого пищеварения, но симптомы плохого пищеварения могут быть связаны с употреблением хлеба, и причиной тому может быть пшеница.

«Некоторые люди считают, что определенные продукты просто трудно перевариваются, и пшеница, похоже, одна из таких», - объясняет она.

Проблемы со здоровьем, связанные с пшеницей

Пшеница вызывает 3 основные проблемы со здоровьем:

  1. Аллергия на пшеницу - реакции обычно начинаются в течение нескольких минут и включают зуд, чихание и хрипы. Обратитесь к своему терапевту для направления к аллергологу.
  2. Глютеновая болезнь - заболевание, при котором слизистая оболочка кишечника не может абсорбировать и повреждается продуктами, содержащими глютен, включая пшеницу, ячмень, овес и рожь. Обратитесь к терапевту для анализа крови.
  3. Чувствительность к пшенице - такие симптомы, как вздутие живота, судороги, диарея и тошнота, появляются довольно медленно, обычно через несколько часов после употребления пшеницы. Диагностического теста нет.

Что делать, если пшеница вызывает симптомы плохого пищеварения

Если у вас серьезные и постоянные симптомы, особенно если у вас кровь в стуле, рвота или болезненные спазмы желудка, обратитесь к врачу, чтобы исключить какое-либо заболевание.

Если после употребления хлеба у вас наблюдается вздутие живота или другие незначительные симптомы, рекомендует попробовать элиминационную диету. Здесь вы полностью исключаете пшеницу из своего рациона на 4 недели, а затем постепенно возвращаете ее в свой рацион, чтобы увидеть, появятся ли симптомы снова.

«Когда вы снова начинаете употреблять продукты на основе пшеницы , я рекомендую сначала попробовать Weetabix или макароны в течение нескольких дней, прежде чем начинать  есть хлеб. Лучше начать с пшеницы в более чистой форме, так как в хлебе очень много других ингредиентов», - д-р Скайпала говорит.

Что это, непереносимость пшеницы или чувствительность?

Если симптомы вернутся, это подтвердит, что вы чувствительны к пшенице, а также покажет, какие продукты вызывают особые проблемы. У некоторых людей могут быть проблемы, например, только с макаронами, а у других может быть все в порядке, пока они не съедят хлеб.

Если вы чувствительны к пшенице или у вас есть проблемы с ее перевариванием, основной способ облегчить симптомы - сесть на диету без пшеницы или частично без пшеницы.

Продукты, содержащие пшеницу

Продукты, содержащие пшеницу, включают:

  • хлеб
  • макаронные изделия
  • хлопья
  • кус-кус
  • торты и выпечка
  • печенье
  • пончики
  • гидролизованный растительный белок
  • пиво
  • соевый соус

Продукты без пшеницы

Эти продукты - отличная альтернатива продуктам на основе пшеницы:

  • крупы
  • рисовые
  • кукурузные хлопья
  • гречка
  • киноа

Как сесть на безпшеничную диету

Исключение хлеба и других продуктов, содержащих пшеницу, не должно навредить вашему здоровью, если вы будете делать это правильно.

Пшеница - один из наших основных продуктов питания, и многие продукты из нее, такие как хлопья для завтрака, обогащены витаминами и минералами.

В прошлом существовала опасность нехватки необходимых питательных веществ, таких как витамины группы B и железо, если вы отказываетсь от пшеницы. Но в настоящее время существует хороший набор широко доступных альтернатив пшеницы, которые не нарушат сбалансированную диету.

Узнайте больше о витаминах и минералах.

«Сейчас есть отличные заменители пшеницы, которые вы можете купить на полках супермаркетов. Перейдите на безглютеновый хлеб и попробуйте другие виды зерна, такие как киноа, кукуруза и рис», - говорит доктор Скайпала. «Просто убедитесь, что вы заменяете продукты на основе пшеницы другими, не менее питательными».

Обязательно исключите из своего рациона всю пшеницу. Некоторые источники пшеницы очевидны, например, хлеб, но другие менее очевидны, например, соевый соус.

Полезный хлеб

Хорошая новость в том, что вам не обязательно полностью отказываться от хлеба.

У некоторых людей с чувствительностью к пшенице не возникает проблем, когда они едят тосты (вареная пшеница, как правило, легче переваривается), хлеб на закваске, хлеб, приготовленный из муки из французской пшеницы, или любой хлеб из специальной пекарни, а не из супермаркета.

Диета против вздутия живота

Определенный тип диеты без пшеницы может помочь некоторым людям с чувствительностью к пшенице.

Первоначально разработанная для людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК), диета с низким содержанием FODMAP веществ (трудноперевариваемых углеводов) теперь рекомендуется диетологами людям, у которых есть проблемы с перевариванием пшеницы.

Это не броское название, FODMAP означает «ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы», которые представляют собой типы углеводов, которые нелегко расщепляются и усваиваются в кишечнике.

Примеры:

Олигосахариды: Пшеница, рожь, бобовые культуры, различные овощи, такие как лук и чеснок.

Дисахариды: Молочные продукты, такие как сливочный сыр, йогурт и самом молоко, в которых лактоза является основным углеводом.

Моносахариды: Различные фрукты, такие как манго, финики, инжир, агава, сюда также входит мёд. В этих углеводах  основным углеводом является фруктоза.

Полиолы: Некоторые фрукты и овощи, такие как ежевика, личи, некоторые сладости низкой калорийности, например, жевательная резинка без сахара.

По сути, диета предполагает отказ от продуктов, которые могут вызвать рост бактерий и привести к диарее и вздутию живота. Это означает отказ от пшеницы и других ферментируемых продуктов, таких как лук, чеснок, яблоко, груши, грибы, мед, капуста и иногда молоко.

«Диета FODMAP оказалась чрезвычайно успешной для людей с СРК (синдромом раздраженного кишечника). Поскольку она исключает пшеницу, многие люди с чувствительностью к пшенице также могут счесть ее полезной», - говорит д-р Скайпала.

Диета с низким содержанием FODMAP работает лучше всего, если она сочетается со специальными диетическими советами диетолога.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.