Лечение
Афазия

Рекомендуемым методом лечения афазии обычно является речевая и языковая терапия. Иногда афазия улучшается сама по себе, без лечения.

Это лечение проводит логопед. Если вы попали в больницу, там должна быть логопед.

Когда вы выписываетесь из больницы, логопед должен быть доступен через бригаду реабилитации по месту жительства или, после инсульта, в бригаде ранней выписки.

Если вы не были госпитализированы или не видели логопеда, пока вы были там, вы можете попросить своего врача направить вас к нему.

В некоторых районах вы можете напрямую обратиться в местное отделение речевой и языковой терапии.

Большинству людей с афазией требуется многочасовая речевая и языковая терапия, чтобы полностью восстановить свой потенциал.

Как речевая и языковая терапия может помочь

Для людей с афазией речевая и языковая терапия направлена на то, чтобы:

  • помочь восстановить как можно больше вашей речи и языка (уменьшить нарушения)

  • помочь вам общаться в меру ваших возможностей (повысить активность и участие)

  • найти альтернативные способы общения (использовать компенсирующие стратегии или вспомогательные средства)

  • предоставлять информацию пациентам и их родственникам об афазии

Как будет проводиться терапия, будет зависеть от ваших обстоятельств.

Некоторым людям может быть рекомендован интенсивный курс речевой и языковой терапии. Это включает в себя несколько сеансов, проводимых за более короткий период времени.

Но логопедия может быть утомительной, а интенсивный курс лечения подойдет не всем.

Некоторым людям могут быть рекомендованы более короткие и менее интенсивные занятия.

Терапия может быть индивидуальной, групповой или с использованием таких технологий, как компьютерные программы или приложения.

Для многих людей с афазией, вызванной инсультом, наиболее быстрые изменения происходят в первые недели и месяцы после инсульта.

Но улучшения можно будет увидеть спустя много лет и даже десятилетий.

Оценка перед терапией

Лечение, которое вы получите, будет зависеть от вашего общего состояния здоровья и ваших проблем с речью, языком или социальными навыками.

Перед началом терапии будет проведена оценка, чтобы терапевт мог определить, с какими аспектами языка у вас возникают наибольшие трудности.

Терапевт поговорит с вами и вашей семьей, чтобы попытаться определить, связаны ли ваши проблемы с пониманием языка или у вас проблемы с самовыражением.

Затем оценка будет сосредоточена на областях, на которые должна быть направлена ​​терапия.

Также будут приняты во внимание другие проблемы со здоровьем, которые могут повлиять на вашу способность общаться, например, проблемы со слухом или зрением.

Методы речевой и языковой терапии

Конкретные используемые методы и цели лечения будут зависеть от обстоятельств каждого человека. Некоторые примеры описаны ниже.

Если вам трудно понимать слова, ваш логопед может попросить вас выполнить такие задачи, как сопоставление слов с изображениями или сортировка слов по их значению.

Цель этих заданий - улучшить вашу способность запоминать значения и связывать их с другими словами.

Если вам трудно выразить себя, ваш логопед может попросить вас попрактиковаться в назывании картинок или оценить, рифмуются ли определенные слова.

Они также могут попросить вас повторить слова, которые они говорят, с подсказкой, если это необходимо.

Если вы можете выполнять задачи с помощью отдельных слов, ваш терапевт будет работать над вашей способностью составлять предложения.

Некоторые методы могут включать работу с компьютером. Другие методы могут включать групповую терапию с другими людьми с афазией или работу с членами семьи.

Это позволит вам попрактиковаться в разговорных навыках или отрепетировать обычные ситуации, такие как телефонный звонок.

Доступно все большее количество компьютерных программ и приложений, помогающих людям с афазией улучшить свои языковые способности. Но важно начать использовать их под наблюдением логопеда.

Альтернативные способы общения

Важная часть логопеда - это поиск различных способов общения.

Психотерапевт поможет вам разработать альтернативы разговору, такие как использование жестов, письма, рисования или коммуникационных диаграмм.

Коммуникационные диаграммы представляют собой большие сетки, содержащие буквы, слова или изображения.

Они позволяют человеку, страдающему афазией, общаться, указывая на слово или букву, чтобы указать, что они хотят сказать.

Некоторым людям могут быть полезны специально разработанные электронные устройства, такие как средства голосовой связи, которые используют сгенерированный компьютером голос для воспроизведения сообщений вслух.

Это может помочь, если вам трудно говорить, но вы можете писать или печатать.

Есть также приложения, доступные на смартфонах и компьютерных планшетах, которые могут это сделать.

Общение с человеком, страдающим афазией

Если вы живете с человеком, страдающим афазией, или ухаживаете за ним, вы можете не знать, как лучше с ним общаться.

Вам могут быть полезны следующие советы:

  • После начала разговора дайте человеку достаточно времени, чтобы ответить. Если человек с афазией чувствует, что его торопят или заставляют говорить, он может забеспокоиться, что может повлиять на его способность общаться.

  • Используйте короткие несложные предложения и не меняйте тему разговора слишком быстро.

  • Избегайте задавать сложные вопросы. Простые вопросы, на которые есть ответ «да» или «нет», могут быть лучше.

  • Старайтесь не заканчивать предложения человека и не исправлять ошибки в его речи. Это может вызвать негодование и разочарование у человека с афазией.

  • Сведите к минимуму отвлекающие факторы, такие как фоновое радио или телевизионный шум.

  • Используйте бумагу и ручку, чтобы записать ключевые слова или нарисовать диаграммы или картинки, чтобы разъяснить ваше сообщение.

  • Если вы не понимаете того, что пытается сказать человек с афазией, не притворяйтесь, что понимаете. Человека это может расстраивать.

  • Используйте визуальные ссылки, такие как указание, жесты и объекты, чтобы увеличить понимание.

  • Если им трудно найти нужное слово, подскажите им - попросите описать слово, придумайте похожее слово, попытайтесь представить его себе, подумайте о звуке, с которого начинается слово, попробуйте написать слово, используйте жесты, или укажите на объект.

Продолжающееся исследование

В настоящее время проводятся исследования, чтобы выяснить, могут ли другие методы лечения принести пользу людям с афазией.

Это включает:

  • поведенческая терапия или практика - например, приложения, которые помогают людям многократно повторять определенные языковые задачи.

  • методы электрической стимуляции мозга - например, транскраниальная стимуляция постоянным током, при которой небольшой электрический ток проходит через кожу головы в мозг, чтобы помочь повысить производительность при выполнении языковых задач.

  • лекарства - например, чтобы помочь мозгу восстановить или заменить поврежденные нейротрансмиттеры

Хотя некоторые исследования показали, что это лечение может принести пользу некоторым людям с афазией, необходимы дальнейшие исследования.

Совет для опекунов

Помощь в уходе за любимым человеком, родственником или другом, страдающим афазией, может быть сложной и сложной задачей, особенно в первые несколько месяцев после появления симптомов.

Люди с афазией часто имеют сложные потребности, и их состояние может сделать их склонными к перепадам настроения и сложному поведению.

Если вы ухаживаете за больным афазией, вам может быть полезен раздел «Уход и поддержка» на этом веб-сайте, особенно раздел, посвященный общению с больным деменцией.



Рекомендуем

Как меньше пить
Здоровое питание
©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.