Акромегалия

Акромегалия-это редкое состояние, при котором организм вырабатывает слишком много гормона роста, в результате чего ткани и кости тела растут быстрее.

Со временем это приводит к аномально большим рукам и ногам, а также широкому спектру других симптомов.

Акромегалия обычно диагностируется у взрослых в возрасте от 30 до 50 лет, но может поражать людей любого возраста. Когда он развивается до полового созревания, это известно как "гигантизм".

Симптомы акромегалии

Акромегалия может вызывать широкий спектр симптомов, которые, как правило, развиваются очень медленно с течением времени.

Ранние симптомы включают в себя:

  • опухшие руки и ноги – вы можете заметить изменения в вашем кольце или размер обуви

  • усталость и проблемы со сном

  • постепенные изменения черт лица, такие как лоб, нос и нижняя челюсть становится больше, или зубы становятся более широко расставленными

  • онемение и слабость в руках, вызванная сдавливанием нервных окончаний

Дети и подростки будут аномально высокими.

Со временем общие симптомы включают в себя:

  • аномально большие руки и ноги

  • большие, крупные черты лица (таких как нос и губы) и увеличение объема языка

  • изменения кожи – становится толстой, грубой, жирной; появляются бородавки или высокая потливость

  • огрубление голоса

  • боли в суставах

  • усталость и слабость

  • головные боли

  • ухудшение зрения

  • снижение либидо

  • нарушение менструального цикла (у женщин) и проблемы с эрекцией (у мужчин)

Симптомы становятся более заметными, когда вы становитесь старше.

Если вы считаете, что у вас акромегалия, немедленно обратитесь к врачу.

Акромегалию обычно можно успешно лечить, но ранняя диагностика и лечение важны для предотвращения ухудшения симптомов и снижения вероятности осложнений.

Риски, связанные с акромегалией

Если вовремя не провести лечения, то могут быть следующие осложнения:

  • диабет

  • высокое кровяное давление (гипертония)

  • сердечно-сосудистые заболевания

  • заболевание сердечной мышцы (кардиомиопатия)

  • артрит

  • полипы кишечника, которые потенциально могут превратиться в рак кишечника, если их не лечить

Из-за риска полипов кишечника всем, у кого диагностирована акромегалия, проводится колоноскопия(исследование кишечника).

Причины возникновения акромегалии

Акромегалия появляется потому, что гипофиз (железа размером с горошину чуть ниже мозга) производит слишком много гормона роста.

Это обычно вызвано нераковой опухолью в гипофизе, называемой аденомой.

Большинство симптомов акромегалии вызвано избытком самого гормона роста, но некоторые происходят от опухоли, давящей на близлежащие ткани. Например, у вас могут быть головные боли и проблемы со зрением, если опухоль давит на соседние нервы.

Акромегалия очень редко бывает наследственной, но в большинстве случаев она не передается по наследству. Аденомы обычно спонтанно развиваются из-за генетических изменений в клетке гипофиза. Это изменение вызывает неконтролируемый рост пораженных клеток, создавая опухоль.

В редких случаях акромегалия вызвана опухолью в другой части тела, такой как легкие, поджелудочная железа или другая часть мозга. Это также может быть связано с некоторыми генетическими условиями.

Лечение акромегалии

Тип лечения акромегалии зависит от имеющихся у вас симптомов. Обычно цель состоит в том, чтобы:

  • снизить выработку гормона роста до нормального уровня

  • уменьшить давление опухоли на окружающие ткани

  • устранить любые имеющееся гормональные дефициты

  • устранить симптомы, сопровождающие акромегалию

Большинство людей с акромегалией имеют опухоль гипофиза, которую необходимо удалить хирургическим путем. Медикаментозное лечение или лучевая терапия иногда могут потребоваться после операции или вместо нее.

Хирургия

Хирургия эффективна у большинства людей и может полностью вылечить акромегалию. Но иногда опухоль слишком велика, чтобы быть полностью удаленной, и вам может потребоваться еще одна операция или дальнейшее лечение с помощью лекарств или лучевой терапии.

Под общим наркозом хирург сделает небольшой разрез внутри вашего носа или за верхней губой, чтобы получить доступ к гипофизу.

Длинная, тонкая, гибкая трубка со светом и видеокамерой на одном конце, называемая эндоскопом, подается в отверстие, чтобы ваш врач мог видеть опухоль. Хирургические инструменты пропускают через то же отверстие и используют для удаления опухоли.

Удаление опухоли должно мгновенно снизить уровень гормона роста и уменьшить давление на окружающие ткани. Часто черты лица начинают приходить в норму, а отеки улучшаются в течение нескольких дней.

Риски, связанные с хирургическим вмешательством:

  • причинение вреда здоровым частям вашего гипофиза

  • утечка жидкости, которая окружает и защищает ваш мозг

  • менингит – хотя это редко встречается

Ваш хирург обсудит с вами эти риски и ответит на любые ваши вопросы.

Медикаментозное лечение

Если ваш уровень гормона роста все еще высокий, после операции, или ,если проведение операции невозможно, вам могут быть назначены лекарства.

Используются три различных типа лекарств:

Ежемесячная инъекция октреотида, ланреотида или пасиреотида: это замедляет высвобождение гормона роста и иногда может также уменьшить опухоли.

Ежедневная инъекция пегвисоманта: это блокирует действие гормона роста и может значительно улучшить симптомы.

Таблетки Бромокриптина или каберголина: они могут остановить выработку гормона роста, но они работают не всегда, только у небольшого процента людей.

Каждый из этих препаратов имеет свои преимущества и недостатки. Поговорите со своим врачом о доступных вам вариантах, а также о преимуществах и рисках каждого из них.

Радиотерапия

В случаях, когда операция невозможна, или когда не вся опухоль может быть удалена или когда лекарство не сработало, тогда вам может быть предложена лучевая терапия.

Это может в конечном итоге снизить уровень гормона роста, но это может не иметь заметного эффекта в течение длительного времени, и вам, возможно, придется одновременно с радиотерапией принимать лекарства.

Для лечения акромегалии используются два основных вида лучевой терапии:

Стереотаксическая лучевая терапия: высокодозный пучок излучения, направленный очень точно на вашу аденому. Вам нужно будет носить жесткий фиксатор для головы или пластиковую маску, чтобы держать голову неподвижно во время лечения. Обычно это можно сделать за один сеанс.

Обычная лучевая терапия: при этом также используется пучок излучения для нацеливания на аденому, но он шире и менее точен, чем тот, который используется в стереотаксической лучевой терапии. Это означает, что это лечение может повредить окружающие вас гипофиз и ткани головного мозга, поэтому его дают в небольших дозах в течение четырех-шести недель, чтобы дать вашим тканям время для заживления между процедурами.

Стереотаксическая лучевая терапия чаще используется для лечения аденом, поскольку она сводит к минимуму риск повреждения близлежащих здоровых тканей.

Лучевая терапия может иметь ряд побочных эффектов. Это часто приводит к постепенному снижению уровня других гормонов, вырабатываемых вашим гипофизом, поэтому вы обычно нуждаетесь в заместительной гормональной терапии до конца своей жизни. Это также может повлиять на вашу фертильность.

Ваш врач сможет поговорить с вами об этих рисках и других возможных побочных эффектах.

После лечения

Лечение часто эффективно при прекращении избыточной выработки гормона роста и улучшении симптомов акромегалии.

После лечения вам нужно будет регулярно посещать своего специалиста на протяжении всей оставшейся жизни. Это нужно для контроля того, насколько хорошо работает ваш гипофиз, чтобы убедиться, что вы находитесь на правильном заместительном гормональном лечении и убедиться, что болезнь не возвращается.

Диагностика акромегалии

Поскольку симптомы акромегалии часто развиваются постепенно в течение нескольких лет, вы можете не сразу получить диагноз. Ваш врач может попросить вас принести свои фотографии, которые охватывают последние несколько лет, чтобы посмотреть на постепенные изменения, свидетельствующие об этом.

Анализ крови

Если ваш врач подозревает, что у вас акромегалия, вам нужно будет сделать анализ крови, чтобы измерить уровень гормона роста.

Чтобы убедиться, что анализ крови дает точный результат, вас могут попросить выпить сахарный раствор перед тем, как взять серию образцов крови. У людей, не больных акромегалией, будет низкий уровень гормона роста в крови, если они выпьют сахарный раствор до анализа. У людей с акромегалией уровень гормона роста в крови остается высоким. Это называется тестом на толерантность к глюкозе.

Ваш врач также измерит уровень другого гормона, называемого инсулиноподобным фактором роста 1 (IGF-1). Более высокий уровень IGF-1 является очень точным признаком того, что у вас может быть акромегалия.

Сканирование мозга

Если ваши анализы крови показывают высокий уровень гормона роста и IGF-1, Вы можете сделать МРТ-сканирование вашего мозга. Это покажет, где находится аденома в вашем гипофизе и насколько она велика. Если вы не можете сделать МРТ-сканирование, можно провести компьютерную томографию, но это менее точно.

Рекомендуем

Здоровое питание
Как меньше пить
©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.