Диагностика
Аневризма головного мозга

Аневризма головного мозга обычно диагностируется с помощью МРТ (магнитно-резонансная томография) и ангиографии или компьютерной томографии.

МРТ обычно используется для поиска аневризм в головном мозге, которые не разорвались. В этом типе сканирования используются сильные магнитные поля и радиоволны для получения подробных изображений вашего мозга.

КТ обычно предпочтительнее, если предполагается, что аневризма разорвалась и есть кровотечение в головном мозге (субарахноидальное кровоизлияние).

Для этого типа сканирования требуется серия рентгеновских снимков, которые затем собираются компьютером в подробное трехмерное изображение.

В некоторых случаях разорванная аневризма не обнаруживается при компьютерной томографии. Если результаты КТ отрицательны, но ваши симптомы явно указывают на разрыв аневризмы, обычно проводят тест, называемый люмбальной пункцией.

Люмбальная пункция - это процедура, при которой в нижнюю часть позвоночника вводят иглу для взятия образца жидкости (спинномозговой жидкости), которая окружает и поддерживает головной и спинной мозг. Эту жидкость можно проанализировать на предмет кровотечения.

Планирование лечения

Если результаты сканирования или люмбальной пункции предполагают, что у вас было кровоизлияние в мозг или неразорвавшаяся аневризма мозга, может быть проведен дополнительное обследование, ангиограмма или артериограмма, чтобы помочь спланировать лечение.

Ангиограмма или артериограмма представляет собой введение иглы, обычно в пах, через которую катетер (узкая трубка) вводится в один из ваших кровеносных сосудов.

В месте введения иглы используется местный анестетик, поэтому вы не почувствуете боли.

Используя серию рентгеновских лучей, отображаемых на мониторе, катетер вводят в кровеносные сосуды шеи, которые снабжают мозг кровью.

Оказавшись на месте, специальный краситель вводится в артерии головного мозга через катетер.

Этот краситель отбрасывает тень на рентгеновском снимке, поэтому можно увидеть контур кровеносных сосудов и распознать аневризму, если она есть.

Скрининг

Не существует стандартной программы скрининга аневризм мозга, и маловероятно, что она будет введена в будущем.

Скрининг рекомендуется только людям, у которых, как считается, существует значительный риск аневризмы мозга, которая может разорваться в какой-то момент в будущем.

Обычно это относится к вам, только если у вас было 2 или более родственников первой степени родства (отец, мать, сестра или брат), которые испытали субарахноидальное кровоизлияние.

Если это относится к вам, обратитесь к своему терапевту. Они смогут направить вас в специализированную клинику для дальнейшего обследования.

Обнаружение у вас аневризмы, не подходящей для хирургического лечения, может вызвать беспокойство, даже если риск ее разрыва невелик. Некоторые люди сожалеют о том, что их обследовали.

Нет правильных или неправильных ответов, но важно, чтобы вы обсудили возможные последствия скрининга с персоналом клиники.

Скрининг также может быть рекомендован, если у вас есть состояние, повышающее ваши риски на развитие аневризмы головного мозга, например, аутосомно-доминантная поликистозная болезнь почек.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.