Как делается
Ангиопластика

Перед проведением коронарной ангиопластики вам необходимо пройти обследование, чтобы убедиться, что операция возможна.

Это также дает вам возможность обсудить любые проблемы с кардиологом.

Во время предоперационного обследования у вас будут взяты анализы крови и проведен общий медицинский осмотр, чтобы убедиться, что вы подходите для операции.

Вы также можете пройти процедуру, называемую ангиограммой, перед ангиопластикой. Сначала вам нужно сделать ангиограмму, чтобы заглянуть внутрь артерий и проверить, где находятся закупорки.

Иногда ваш кардиолог сначала делает ангиограмму, но затем продолжает делать ангиопластику, как часть той же процедуры.

Вас попросят ничего не есть и не пить за 4-6 часов до коронарной ангиопластики.

Обычно вы можете принимать большинство лекарств в обычном режиме до дня процедуры, за исключением разжижающих кровь лекарств (антикоагулянтов), таких как варфарин.

Вам также может потребоваться изменить время приема любых лекарств от диабета, которые вы принимаете.

Поговорите со своей медицинской бригадой, чтобы получить дополнительную информацию о том, нужно ли вам изменить способ приема лекарств перед операцией.

Операция

Коронарная ангиопластика обычно проводится в помещении, называемом лабораторией катетеризации, а не в операционной. Это комната, оснащенная рентгеновским оборудованием, чтобы врач мог наблюдать за процедурой на экране.

Коронарная ангиопластика обычно занимает от 30 минут до 2 часов, хотя может занять больше времени.

Вас попросят лечь на спину на рентгеновский стол. Вас подключат к кардиомонитору и введут местный анестетик, чтобы обезболить кожу. Внутривенный провод также будет введен в вену на случай, если вам понадобится обезболивающее или успокаивающее средство.

Затем кардиолог делает небольшой разрез на коже вашего паха, запястья или руки над артерией, где можно прощупать пульс. В артерию вставляют небольшую трубку, называемую оболочкой, чтобы она оставалась открытой во время процедуры.

Катетер проходит через оболочку и направляется вдоль артерии в отверстие левой или правой коронарной артерии.

Затем тонкая гибкая проволока проходит по внутренней части катетера за пределы суженной области. Небольшой воздушный шарик в форме балона пропускается по проволоке к суженной области и надувается примерно на 20–30 секунд. Это раздавит жировой материал на внутренних стенках артерии и расширит ее. Это делается несколько раз.

Пока баллон надувается, артерия будет полностью заблокирована, и у вас может возникнуть боль в груди. Однако это нормально, и беспокоиться не о чем. Боль должна исчезнуть, когда баллон будет спущен. Если вам некомфортно, попросите кардиолога дать обезболивающее.

Во время движения катетера по артерии вы не должны чувствовать ничего, но иногда вы можете ощущать пропущенное или дополнительное сердцебиение. Это не повод для беспокойства, это совершенно нормально.

Стент останется внутри вашей артерии после того, как баллон будет спущен и удален.

Когда операция будет завершена, кардиолог проверит, что ваша артерия достаточно широка, чтобы позволить крови течь более легко. Это делается путем наблюдения за небольшим количеством контрастного красителя по мере его прохождения через артерию.

Затем удаляются баллон, проволока, катетер и оболочка, и любое кровотечение останавливается с помощью растворимой пробки или сильного давления. В некоторых случаях оболочку оставляют на несколько часов или на ночь перед удалением.

Отправка домой

Коронарная ангиопластика часто предполагает ночевку в больнице, но многие люди могут отправиться домой в тот же день, если процедура простая.

После операции вы не сможете водить машину в течение 1 недели, поэтому вам нужно будет попросить кого-нибудь отвезти вас домой из больницы.

Стентирование

Стент - это короткая трубка из проволочной сетки, которая действует как каркас, помогая держать артерию открытой. Существует 2 основных типа стентов:

  • стент из чистого металла (без покрытия)

  • стент с лекарственным покрытием - покрытый лекарством, который снижает риск повторной закупорки артерии

Самый большой недостаток использования стентов из чистого металла заключается в том, что в некоторых случаях артерии снова начинают сужаться. Это связано с тем, что иммунная система воспринимает стент как инородное тело и атакует его, вызывая отек и чрезмерный рост тканей вокруг стента.

Избежать этой проблемы можно, используя стенты с лекарственным покрытием. Они покрыты лекарством, которое снижает ненормальную реакцию организма и рост тканей. Однако это также задерживает заживление коронарной артерии вокруг стента и означает, что жизненно важно продолжать принимать препараты для разжижения крови в течение 1 года после процедуры. Это помогает снизить риск внезапного блокирования стента тромбом и сердечного приступа.

Как только стент с лекарственным элюированием установлен, лекарство высвобождается с течением времени в область, которая, скорее всего, снова будет заблокирована. 2 наиболее исследованных типа лекарств:

  • препараты "-лимуса" (такие как сиролимус, эверолимус и зотаролимус), которые ранее использовались для предотвращения отторжения при трансплантации органов.

  • паклитаксел - подавляет рост клеток и обычно используется в химиотерапии.

Рекомендуется рассмотреть возможность применения стентов с лекарственным покрытием, если диаметр обрабатываемой артерии составляет менее 3 мм или пораженный участок артерии длиннее 15 мм, поскольку данные свидетельствуют о риске повторного заражения. -сужение в этих случаях является самым высоким.

Перед процедурой обсудите преимущества и риски каждого типа стента с кардиологом.

Если у вас установлен стент, вам также необходимо принимать определенные лекарства, чтобы снизить риск образования тромбов вокруг стента. Это включает:

  • аспирин - принимать каждое утро на всю жизнь

  • клопидогрель - принимается от 1 до 12 месяцев в зависимости от того, был ли у вас металлический стент или стент с лекарственным покрытием или был ли у вас сердечный приступ

  • прасугрел или тикагрелор - используются в качестве альтернативы клопидогрелю у людей, которые лечились от сердечного приступа

Решаем, где лечиться

Вы можете выбрать, где лечиться. Спросите своего терапевта, могут ли они порекомендовать больницу с опытным кардиологом, который ежегодно выполняет большое количество ангиопластик. Кардиолог, проводящий процедуру ангиопластики, - это специалист, известный как «интервенционный кардиолог».

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.