Аортокоронарное шунтирование

Аортокоронарное шунтирование - это хирургическая процедура, используемая для лечения ишемической болезни сердца.

Аортокоронарное шунтирование отводит кровь вокруг суженных или закупоренных частей основных артерий, чтобы улучшить кровоток и снабжение сердца кислородом.

Показания к аортокоронарному шунтированию

Как и все органы в теле, сердце нуждается в постоянном притоке крови.

Оно снабжается двумя крупными кровеносными сосудами, называемыми левой и правой коронарными артериями.

Со временем эти артерии могут сужаться и затвердевать из-за накопления жировых отложений, называемых бляшками.

Этот процесс известен как атеросклероз.

Считается, что люди с атеросклерозом коронарных артерий страдают ишемической болезнью сердца.

Ваши риски на развитие ишемической болезни сердца возрастают с возрастом.

Вы также гораздо более вероятно заболеете, если:

  • вы курите

  • у вас избыточный вес или ожирение

  • у вас питание с высоким содержанием жиров

Ишемическая болезнь сердца может вызывать стенокардию, то есть боль в груди, возникающую при ограничении подачи богатой кислородом крови к сердцу.

Хотя многие случаи стенокардии можно вылечить с помощью лекарств, тяжелая стенокардия может потребовать коронарного шунтирования для улучшения кровоснабжения сердца.

Другой риск, связанный с ишемической болезнью сердца, - это возможность разрыва одной из бляшек коронарной артерии с образованием тромба.

Если сгусток крови блокирует кровоснабжение сердца, это может вызвать сердечный приступ.

Аортокоронарное шунтирование может быть рекомендовано, чтобы снизить вероятность сердечного приступа.

Процедура

Шунтирование коронарной артерии включает взятие кровеносного сосуда из другой части тела (обычно в груди, ноге или руке) и прикрепление его к коронарной артерии выше и ниже суженной области или закупорки.

Этот новый кровеносный сосуд известен как трансплантат. Количество необходимых трансплантатов будет зависеть от степени тяжести ишемической болезни сердца и количества суженных коронарных сосудов.

Аортокоронарное шунтирование проводится под общим наркозом, что означает, что вы будете без сознания во время операции. Обычно это занимает от 3 до 6 часов.

Восстановление

Большинству людей после проведения аортокоронарного шунтирования необходимо будет оставаться в больнице не менее 7 дней.

Вам следует записаться на прием к врачу, как правило, примерно через 6-8 недель после операции.

Восстановление требует времени, и все выздоравливают с разной скоростью.

Как правило, вы должны быть в состоянии сидеть на стуле через 1 день, ходить через 3 дня и ходить вверх и вниз по лестнице через 5 или 6 дней.

Когда вы вернетесь домой, вам нужно будет отдохнуть несколько недель.

Примерно через 6 недель вы сможете вернуться к своей обычной деятельности, включая работу, вождение и секс.

Большинство людей полностью выздоравливают в течение 12 недель.

Риски хирургического вмешательства

Как и при любых других операциях, шунтирование коронарной артерии сопряжено с риском осложнений.

Обычно они относительно незначительны и поддаются лечению, например, нерегулярное сердцебиение или раневая инфекция, но также существует риск серьезных осложнений, таких как инсульт или сердечный приступ.

После операции

После аортокоронарного шунтирования у большинства людей наблюдается значительное улучшение таких симптомов, как одышка и боль в груди, а также снижается риск сердечного приступа.

Но коронарное шунтирование-это не лекарство от ишемической болезни сердца.

Если вы не измените образ жизни, например не будете придерживаться здоровой диеты и регулярно заниматься спортом, ваши пересаженные артерии в конечном итоге также станут жесткими и суженными.

В некоторых случаях может потребоваться повторное шунтирование коронарной артерии или вам может потребоваться процедура по расширению артерий с использованием небольшого баллона и трубки, называемой стентом (коронарная ангиопластика).

Альтернативы

Коронарная ангиопластика - основная альтернатива шунтированию коронарной артерии.

Это менее инвазивная операция, при которой длинная гибкая полая пластиковая трубка, называемая катетером, вводится в кровеносный сосуд на руке или в паху.

Кончик катетера направляется под рентгеновским излучением к артериям, снабжающим ваше сердце, к точке, где произошло сужение артерии.

Затем надувается баллон, прикрепленный к катетеру, чтобы расширить артерию, а небольшая металлическая трубка, называемая стентом, часто используется, чтобы сохранить артерию открытой.

Обычно восстановление после коронарной ангиопластики занимает меньше времени, чем после аортокоронарного шунтирования, но вероятность того, что процедуру потребуется повторить, выше.

Кроме того, коронарная ангиопластика не может быть рекомендована, если несколько коронарных артерий были заблокированы и сужены, или если структура кровеносных сосудов около сердца является ненормальной.



©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.