Артроскопия

Артроскопия - это тип хирургии с микроразрезами, используемый для диагностики и лечения проблем с суставами.

Чаще всего он используется на коленях, лодыжках, плечах, локтях, запястьях и бедрах.

Оборудование для артроскопии очень маленькое, поэтому требуются только небольшие порезы на коже. Это означает, что он имеет некоторые преимущества перед «открытой» операцией, в том числе:

  • меньше боли после операции

  • более быстрое время заживления

  • меньший риск заражения

  • вы часто можете пойти домой в тот же день

  • вы сможете быстрее вернуться к нормальной деятельности

Когда используется артроскопия

Вам может потребоваться артроскопия, если у вас есть такие проблемы, как постоянная боль в суставах, отек или скованность, а сканирование не может определить причину.

Артроскопия может использоваться для оценки уровня повреждения суставов в результате травмы, такой как спортивная травма, или основных состояний, которые могут вызвать повреждение суставов, таких как остеоартрит.

Процедура также может использоваться для лечения ряда проблем и состояний суставов, в том числе:

  • восстановление поврежденного хряща

  • удаление фрагментов рыхлой кости или хряща

  • слить лишнюю жидкость

  • лечение артрита, замороженного плеча, разрыва передней крестообразной связки, синдрома запястного канала или височно-нижнечелюстного расстройства

Как проводится артроскопия

Подготовка к операции

Перед артроскопией вам, как правило, нужно посетить поликлинику.

Во время приема будет оценено ваше общее состояние здоровья, чтобы убедиться, что вы готовы к операции. Вам также будет предоставлена ​​информация о таких проблемах, как:

  • что и когда можно есть и пить в день операции

  • следует ли вам прекратить или начать прием любых лекарств перед операцией

  • сколько времени вам понадобится, чтобы оправиться от операции

  • нужно ли вам делать реабилитационные упражнения после операции

Ваша хирургическая бригада объяснит преимущества и риски артроскопии. Вам также будет предложено подписать форму согласия, чтобы подтвердить, что вы согласны на операцию и понимаете ее последствия, включая потенциальные риски.

Процедура

Артроскопия обычно проводится под общим наркозом, хотя иногда используется спинальная или местная анестезия.

Ваш анестезиолог объяснит, какой тип анестетика вам больше всего подходит. Иногда вы можете сказать, что вам больше нравится.

Если у вас есть местный анестетик, ваш сустав онемеет, поэтому вы не чувствуете боли. Вы все еще можете ощущать некоторые ощущения во время процедуры, например, легкое дергание, когда хирург работает над суставом.

Антибактериальная жидкость используется для очистки кожи над пораженным суставом, а на коже рядом с суставом делается небольшой разрез длиной в несколько миллиметров, чтобы артроскоп (тонкая металлическая трубка с лампой и камерой на одном конце) можно вставить.

Также будут сделаны один или несколько дополнительных надрезов, чтобы можно было вставить исследовательский зонд или другие тонкие хирургические инструменты.

Сустав иногда заполняют стерильной жидкостью, чтобы расширить его и облегчить обзор для хирурга. Артроскоп отправляет изображения на видеоэкран или в окуляр, позволяя хирургу заглянуть внутрь вашего сустава.

Помимо осмотра внутренней части сустава, при необходимости, ваш хирург сможет удалить любые нежелательные ткани или восстановить поврежденные участки с помощью крошечных хирургических инструментов, вставленных через дополнительные разрезы.

После процедуры артроскоп и все насадки удаляются вместе с излишками жидкости из сустава. Разрезы обычно закрывают специальной лентой или швами и закрывают стерильной повязкой.

Артроскопия обычно занимает от 30 минут до 2 часов, в зависимости от типа выполняемой процедуры. Вы сможете пойти домой в день операции или на следующее утро.

Восстановление после артроскопии

Сколько времени потребуется для восстановления после артроскопии, зависит от пораженного сустава и от конкретной процедуры, которую вы перенесли.

Возможно, вы сможете вернуться к работе в течение 7 дней, если ваша работа связана с сидением за столом, но если она более физическая, вам, возможно, придется не работать на срок до 2 недель.

Возможно, вы не сможете заниматься более тяжелыми физическими нагрузками, такими как поднятие тяжестей или спорт, в течение нескольких месяцев.

Ваш хирург или медицинская бригада сообщат вам, сколько времени потребуется на восстановление и каких действий следует избегать, пока вы полностью не выздоровеете.

Во время выздоровления обратитесь к своему терапевту или хирургической бригаде за советом, если вы считаете, что у вас могут быть осложнения, такие как инфекция или сгусток крови.

Осложнения артроскопии

Артроскопия обычно считается безопасной процедурой, но, как и все виды хирургии, существует риск осложнений.

Это нормально, если после артроскопии возникнут временные проблемы, такие как отек, синяк, скованность и дискомфорт. Обычно они проходят через несколько дней и недель после процедуры.

Более серьезные проблемы встречаются гораздо реже (менее 1 из 100) и включают:

  • тромб, который образуется в конечности - известный как тромбоз глубоких вен (ТГВ), он может вызвать боль и отек в пораженной конечности

  • инфекция внутри сустава - известная как септический артрит, она может вызвать жар, боль и опухоль в суставе

  • кровотечение внутри сустава, которое часто вызывает сильную боль и отек

  • случайное повреждение нервов возле сустава, что может привести к временному или постоянному онемению и некоторой потере чувствительности

Прежде чем соглашаться на артроскопию, поговорите со своим хирургом о возможных рисках.

Рекомендуем

Сон и усталость
Здоровое тело
©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.