Базалиома

Базалиома (базальноклеточная карцинома) - один из самых распространенных видов рака в мире. Немеланомный рак кожи относится к группе раковых заболеваний, которые медленно развиваются в верхних слоях кожи.

Базальноклеточная карцинома более распространенный тип рака кожи и отличается от меланомы, которая является более серьезным заболеванием.

В Великобритании ежегодно диагностируется около 147 000 новых случаев базалиомы -немеланомного рака кожи. Он поражает больше мужчин, чем женщин, и чаще встречается у пожилых людей.

Симптомы

Первым признаком немеланомного рака кожи обычно является появление шишки или обесцвеченного пятна на коже, которое не исчезает через несколько недель и медленно увеличивается в размере в течение месяцев, а иногда и лет. Это рак, или опухоль.

В большинстве случаев раковые опухоли бывают красными и твердыми и иногда превращаются в язвы, в то время как раковые пятна обычно плоские и чешуйчатые.

Немеланомный рак кожи чаще всего развивается на участках кожи, регулярно подвергающихся воздействию солнца, таких как лицо, уши, руки, плечи, верхняя часть груди и спина.

В каких случаях следует обратиться за ой рекомендацией

Обратитесь к врачу, если у вас есть какие-либо кожные аномалии, такие как шишка, язва, повреждение или изменение цвета кожи, которые не зажили в течение 4 –х недель. Хотя маловероятно, что это рак кожи, лучше всего исключить его.

Типы немеланомного рака кожи

Немеланомные виды рака кожи обычно развиваются в наружном слое кожи (эпидермисе) и часто называются по типу клеток кожи, в которых они развиваются.

Два наиболее распространенных типа немеланомного рака кожи:

  • базально-клеточный рак (БКК), также известный как язва грызунов, появляется в клетках, выстилающих дно эпидермиса, и составляет около 75 из каждых 100 случаев рака кожи;

  • плоскоклеточный рак (СКК) начинается в клетках, выстилающих верхнюю часть эпидермиса, и составляет около 20 из каждых 100 случаев рака кожи.

Базалиома

Базально-клеточный рак (БКК) обычно проявляется в виде небольшого блестящего розового или жемчужно-белого комочка с полупрозрачным или восковым внешним видом. Он также может выглядеть как красное чешуйчатое пятно.

Иногда в пятне присутствует коричневый или черный пигмент.

Шишка медленно увеличивается и может покрыться коркой, кровоточить или превратиться в безболезненную язву.

Базальноклеточная карцинома обычно не распространяется на другие части тела. Существует небольшой риск (до 5%) распространения плоскоклеточного рака на другие части тела, обычно на лимфатические узлы (небольшие железы, расположенные по всему телу).

Плоскоклеточный рак

Плоскоклеточный рак (СКК) проявляется в виде твердого розового комка с шероховатой или покрытой коркой поверхностью. Там может быть много поверхностной чешуи, а иногда даже шип, торчащий из поверхности.

Шишка имеет нежный покров, легко кровоточит и может развиться в язву.

Если опухоль не лечится, то как при плоскоклеточном раке, так и базальноклеточном, кожа сильно повреждается.

Болезнь Боуэна

Болезнь Боуэна - это предраковая форма плоскоклеточного рака. Она развивается медленно и легко поддается лечению.

Главный признак - это красное чешуйчатое пятно на коже, которое может чесаться, обычно появляется на голени, хотя может обнаружиться на любом участке кожи. Чаще всего болезнь Боуэна наблюдается у пожилых женщин.

Хотя болезнь Боуэна не классифицируется как немеланомный рак кожи, она иногда может развиться в плоскоклеточный рак, если ее не лечить.

Актинический кератоз

Актинические кератозы, также известные как солнечные кератозы, представляют собой сухие, чешуйчатые участки кожи, вызванные повреждениями от многолетнего пребывания на солнце.

Пятна могут быть розовыми, красными или коричневыми, и могут варьироваться по размеру от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре.

Пораженная кожа иногда может стать очень уплотнённой, а иногда из пятен выходят небольшие шипы.

Как и болезнь Боуэна, актинический кератоз не классифицируется как немеланомный рак кожи, но существует небольшой риск того, что пятна могут развиться в плоскоклеточный рак , если их не лечить.

Что вызывает немеланомный рак кожи?

Чрезмерное воздействие ультрафиолетовых (УФ) лучей является основной причиной немеланомного рака кожи. Ультрафиолетовое излучение исходит от солнца, а также от искусственных соляриев и солнечных ламп.

Другие факторы риска, которые могут увеличить риски развития немеланомного рака кожи:

  • предыдущий немеланомный рак кожи;

  • наследственный анамнез рака кожи;

  • свтелая кожа, которая легко сгорает на солнце;

  • большое количество родинок или веснушек:

  • прием лекарств, которые подавляют иммунную систему;

  • присутствующее заболевание, которое подавляет вашу иммунную систему.

Диагностика немеланомного рака кожи

Врач может проверить вашу кожу на наличие признаков рака кожи. Он может направить вас к специалисту по коже (дерматологу) или пластическому хирургу, если они не уверены или подозревают рак кожи.

Вы получите срочное направление (в течение 2 недель), если у вас плоскоклеточный рак кожи.

Базально-клеточный рак кожи обычно не нуждается в срочном направлении, но вы все равно должны обратиться к специалисту в течение 18 недель.

Специалист осмотрит вашу кожу и может сделать биопсию, чтобы подтвердить диагноз рака кожи.

Биопсия-это процедура, при которой кусочек пораженной кожи удаляется, чтобы ее можно было исследовать.

Лечение немеланомного рака кожи

Хирургия является основным методом лечения немеланомного рака кожи. Она включает в себя удаление раковой опухоли и части окружающей кожи.

Другие методы лечения немеланомного рака кожи включают замораживание (криотерапию), противораковые кремы, лучевую терапию и форму светового лечения, называемую фотодинамической терапией (ФДТ).

Применяемое лечение будет зависеть от типа, размера и локализации немеланомного рака кожи, который у вас есть.

Лечение немеланомного рака кожи обычно успешно, так как, в отличие от большинства других видов рака, существует значительно более низкий риск распространения рака на другие части тела.

Базально-клеточный рак (БКК) обычно не распространяется на другие части тела. Существует небольшой риск (до 5%) распространения плоскоклеточного рака (СКК) на другие части тела, обычно на лимфатические узлы (небольшие железы, расположенные по всему телу).

Однако, если опухоль не лечить, при любом типе рака, на коже будут распространяться повреждения.

В большинстве случае (в 9 из 10) немеланомный рак кожи успешно излечивается.

Осложнения

Если у вас был немеланомный рак кожи в прошлом, есть риск, что это заболевание может вернуться.

Вероятность возвращения немеланомного рака кожи увеличивается, если ваш предыдущий рак был большим по размеру и высокой степени тяжести (тяжелый).

Если ваш онколог считает, что существует значительный риск возвращения немеланомного рака кожи, вам, вероятно, потребуется регулярное обследование для контроля вашего здоровья.

Также важно знать, что если у вас был немеланомный рак кожи, риск развития еще одного в будущем увеличивается, потому что эти виды рака часто бывают множественными.

Это означает, что важно регулярно обследовать свою кожу, чтобы проверять наличие новых опухолей.

Профилактика немеланомного рака кожи

Немеланомный рак кожи не всегда можно предотвратить, но вы можете уменьшить риски его развитие, избегая чрезмерного воздействия ультрафиолетового света.

Вы можете защитить себя от солнечных ожогов, используя высокоэффективный солнцезащитный крем, защищая кожу одеждой и ограничивая количество времени, которое вы проводите на солнце в самую жаркую часть дня.

Под запретом находятся солярии.

Регулярное обследование и диагностика вашей кожи на наличие признаков рака кожи может помочь выявить заболевание на ранней стадии и увеличить ваши шансы на успешное лечение.

Рекомендуем

Здоровое тело
Как меньше пить
©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.