Лечение
Болезнь Бехчета

В настоящее время нет лекарства от болезни Бехчета, но ряд методов лечения может помочь облегчить симптомы и снизить риск серьезных осложнений.

После подтверждения диагноза болезни Бехчета вас обычно направляют к разным специалистам, имеющим опыт лечения этого заболевания. Они помогут составить для вас конкретный план лечения.

Специалисты, участвующие в вашем лечении, могут быть следующими:

  • дерматолог - врач, специализирующийся на лечении кожных заболеваний;

  • врач-стоматолог, специализирующийся на заболеваниях полости рта;

  • ревматолог - врач, специализирующийся на лечении заболеваний суставов и заболеваний, влияющих на все тело;

  • офтальмолог - врач, специализирующийся на лечении глазных болезней;

  • невролог - врач, специализирующийся на лечении состояний, влияющих на нервную систему и мозг.

Во время одного визита в больницу вы можете посетить более 1 специалиста, чтобы помочь с диагностикой и составлением плана лечения.

Ваш план лечения обычно включает использование комбинации разных лекарств. В зависимости от типа и серьезности ваших симптомов вам может потребоваться принимать лекарства только при обострении.

В качестве альтернативы вам, возможно, придется принимать лекарства на длительной основе, чтобы предотвратить развитие серьезных осложнений, таких как потеря зрения.

Медикаментозное лечение

Для лечения различных симптомов болезни Бехчета можно использовать ряд различных лекарств, но основные типы используемых лекарств можно условно разделить на:

  • кортикостероиды

  • иммунодепрессанты

  • биологическая терапия

Кортикостероиды

Кортикостероиды - мощные противовоспалительные препараты, которые могут быть полезны для уменьшения воспаления, связанного с болезнью Бехчета.

В зависимости от конкретных симптомов используются следующие виды кортикостероидов:

  • местные кортикостероиды - наносятся непосредственно на пораженный участок в виде глазных капель, кремов или гелей;

  • пероральные кортикостероиды - они уменьшают воспаление по всему телу и выпускаются в виде таблеток или капсул;

Иногда можно также использовать инъекции кортикостероидов.

Побочные эффекты зависят от формы кортикостероидов, которые вы принимаете. Побочные эффекты, связанные с местными кортикостероидами, возникают нечасто, но их длительное применение может привести к таким проблемам, как истончение кожи.

Длительное использование пероральных кортикостероидов связано с некоторыми потенциально более серьезными побочными эффектами, в том числе:

  • повышенный аппетит, приводящий к увеличению веса;

  • перепады настроения;

  • повышенное давление в глазу (глаукома);

  • высокое кровяное давление (гипертония);

  • слабые и ломкие кости (остеопороз);

  • катаракта;

  • диабет.

Если вам действительно необходимо принимать пероральные кортикостероиды на длительной основе, вам могут назначить дополнительные лекарства для лечения этих более серьезных побочных эффектов.

Иммунодепрессанты

Иммунодепрессанты – это разновидность лекарств, которая снижает активность иммунной системы, которая, в свою очередь, прерывает воспалительный процесс, вызывающий большинство симптомов болезни Бехчета.

Примеры иммунодепрессантов, используемых для лечения болезни Бехчета, включают азатиоприн, циклоспорин, метотрексат, микофенолятмофетил и талидомид.

Эти лекарства обычно доступны в виде таблеток, капсул и инъекций. Колхицин, противовоспалительное лекарство, часто применяемое при подагре, также может быть полезным.

Хотя иммунодепрессанты могут быть полезны при лечении широкого спектра симптомов болезни Бехчета, они также могут вызывать некоторые потенциально значительные побочные эффекты.

По этой причине вам дадут подробный совет о возможных побочных эффектах и ​​мониторинг вашего состояния с помощью анализов крови. Это часто координирует медсестра-специалист.

Общие побочные эффекты этих лекарств следующие:

  • влияние на клетки крови и функцию печени (может потребоваться регулярный контроль анализов крови);

  • повышенный риск инфекций - вы должны как можно скорее сообщать о любых симптомах возможной инфекции своему терапевту или медицинскому персоналу;

  • чувство тошноты;

  • боль в животе (животе);

  • понос;

  • выпадение волос, которое обычно носит временный характер;

  • покалывание в конечностях;

  • мышечные судороги и слабость.

Некоторые иммунодепрессанты также могут вызывать врожденные дефекты, и их не следует принимать, если вы беременны или планируете беременность.

Если вы принимаете какие-либо из этих лекарств, вам следует поговорить со своим специалистом или терапевтом о возможном влиянии ваших лекарств на потенциальную беременность.

Биологическая терапия

Биологическая терапия - это новый вид медицины, который более избирательно воздействует на биологические процессы, вовлеченные в процесс воспаления.

Например, одна группа лекарств, называемых ингибиторами фактора некроза опухоли - альфа, действует путем нацеливания на антитела, которые, как считается, вызывают большую часть воспаления, связанного с болезнью Бехчета.

Биологические методы лечения, используемые для лечения болезни Бехчета, включают инфликсимаб и интерферон альфа. Их можно вводить непосредственно в вену (внутривенно) или путем инъекции под кожу (подкожная инъекция) с различными интервалами.

Хотя она часто эффективна, биологическая терапия очень дорогая.

Биологические методы лечения также могут вызывать ряд побочных эффектов, в том числе:

  • повышенный риск инфекций

  • головные боли

  • головокружение

  • плохое самочувствие

  • мышечные и суставные боли

  • внезапное учащенное сердцебиение (сердцебиение)

  • учащение пульса (тахикардия)

Как и при лечении иммунодепрессантами, вам следует как можно скорее сообщать о любых симптомах возможной инфекции своему лечащему врачу или медицинскому персоналу.

Лечение специфических симптомов

Конкретные лекарства, используемые при болезни Бехчета, различаются в зависимости от симптома, который лечится.

Язвы и поражения кожи

Кортикостероиды для местного применения, такие как кремы, пастилки, жидкости для полоскания рта и спреи, обычно являются первым методом лечения, рекомендованным при язвах полости рта и половых органов.

Некоторые люди считают, что использование ингаляторов кортикостероидов является эффективным. Эти ингаляторы обычно используются для лечения астмы и обычно используются для распыления лекарства в легкие. Однако вместо того, чтобы вдыхать стероиды, вы можете использовать ингалятор для распыления стероидов прямо на язву.

Если у вас красные болезненные опухоли на ногах (узловатая эритема), вам могут назначить таблетки колхицина для уменьшения воспаления кожи.

При тяжелых язвах и поражениях, не поддающихся лечению другими препаратами, могут быть рекомендованы другие иммунодепрессанты или биологическая терапия.

Воспаление глаз

Из-за потенциального риска потери зрения в серьезных случаях любое воспаление глаз, вызванное болезнью Бехчета, должно тщательно контролироваться офтальмологом.

Лечение проблем с глазами часто включает прием таблеток азатиоприна и кортикостероидов, хотя также могут быть полезны глазные капли с кортикостероидами.

В тяжелых случаях, когда эти методы лечения не помогли, также могут быть рекомендованы микофенолятмофетил, циклоспорин или биологические методы лечения.

Суставная боль

Людям с болями в суставах, вызванными болезнью Бехчета, иногда могут помочь обычные обезболивающие, такие как парацетамол и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

Ежедневные таблетки колхицина также могут помочь уменьшить воспаление в суставах.

В тяжелых случаях, когда эти методы лечения не помогли, могут быть рекомендованы азатиоприн или биологическая терапия.

Желудочно-кишечные симптомы

Для уменьшения воспаления желудка и кишечника, вызванного болезнью Бехчета, можно использовать ряд различных лекарств, включая кортикостероиды, иммунодепрессанты и биологические методы лечения.

Иногда воспаление кишечника приводит к его повреждению и кровотечению. Медикаментозное лечение обычно бывает успешным, хотя в редких случаях может потребоваться экстренная операция, чтобы остановить кровотечение и удалить пораженный участок кишечника.

Головные боли

В случае болезни Бехчета головные боли обычно лечатся так же, как и мигрень. Это означает, что можно использовать 2 типа лекарств:

лекарство для предотвращения появления симптомов головной боли, например, бета-блокаторы;

лекарства, помогающие облегчить головную боль, такие как НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты) и тип лекарств, называемых триптанами

Образование тромбов

Не совсем ясно, следует ли лечить тромбы, связанные с болезнью Бехчета, так же, как тромбы, вызванные другимизаболеваниями, или более целесообразно использовать лекарства для лечения основного воспаления.

Обычно тромбы лечат лекарствами, называемыми антикоагулянтами, которые помогают разжижать кровь и снижают риск того, что тромб блокирует кровоток.

Однако использование антикоагулянтов при болезни Бехчета вызывает споры, потому что сгустки крови при болезни Бехчета немного отличаются от других тромбов - они, как правило, прилипают к стенкам кровеносных сосудов, а не отламываются и перемещаются по кровотоку.

Использование антикоагулянтов при болезни Бехчета также потенциально может увеличить риск разрыва аневризмы и вызвать серьезное внутреннее кровотечение.

Тромбы часто лечат комбинацией кортикостероидов и иммунодепрессантов, чтобы уменьшить воспаление в кровеносных сосудах. Антикоагулянты используются только в том случае, если вы прошли обследование на предмет отсутствия аневризм.

Аневризмы

Аневризмы (выпячивание стенки артерии, реже вены), вызванные болезнью Бехчета, обычно лечат комбинацией кортикостероидов и иммунодепрессантов или инфузиями циклофосфамида, чтобы уменьшить воспаление в пораженном кровеносном сосуде и остановить ухудшение аневризмы.

Также могут быть рассмотрены хирургические операции или процедуры. Аневризму можно вылечить или обойти с помощью небольших трубок, называемых стентами, или ее можно заблокировать. Это часто сочетается с медикаментозным лечением, чтобы уменьшить или предотвратить риск рецидива.

Дополнительные сведения о том, как хирургическое вмешательство используется для лечения некоторых распространенных типов аневризмы, см. В разделах «Лечение аневризм головного мозга и лечение аневризм брюшной аорты».

Воспаление центральной нервной системы

Относительно незначительные симптомы воспаления центральной нервной системы, такие как двоение в глазах, могут исчезнуть сами по себе без необходимости лечения.

Однако более серьезные симптомы, такие как паралич и изменения в поведении, обычно требуют лечения медикаментами. Это часто происходит в форме инъекций кортикостероидов или иммунодепрессантов или биологической терапии.

Беременность и фертильность

У женщин с болезнью Бехчета фертильность, т.е. способность воспроизводить потомство, обычно не нарушается, но важно, чтобы любая беременность была запланирована. Это связано с тем, что многие лекарства, используемые для лечения этого состояния, такие как талидомид, могут вызывать врожденные дефекты.

Рекомендуется использовать как минимум 1 надежный метод контрацепции, пока вы не решите, что хотите иметь ребенка. Вам следует обсудить свои планы на рождение ребенка со своим лечащим врачом, который сможет скорректировать ваш план лечения, чтобы сделать вашу беременность максимально

Существует мало доказательств того, что наличие болезни Бехчета увеличивает риск осложнений, связанных с беременностью, хотя вероятность того, что ваш ребенок родится с временным заболеванием, называемым неонатальной болезнью Бехчета, очень мала.

Фертильность мужчин с болезнью Бехчета может быть нарушена. Это может быть результатом самого заболевания или побочного действия некоторых иммунодепрессантов. Колхицин может временно снизить количество сперматозоидов, но это чаще всего проходит и нормальное состояние возвращается при прекращении лечения.

Если фертильность нарушена, то для успешного зачатия могут потребоваться дальнейшие исследования - а в некоторых случаях лечение бесплодия, такое как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Неонатальная болезнь Бехчета

Существует вероятность того, что ребенок родится с болезнью Бехчета, которая может вызвать появление язв на половых органах и во рту ребенка. Этот тип болезни Бехчета, известный как неонатальная болезнь Бехчета, чрезвычайно редок, и каждые несколько лет регистрируется только 1 или 2 случая.

Кортикостероиды можно использовать для облегчения симптомов неонатальной болезни Бехчета. Заболевание обычно проходит в течение 6-8 недель после родов.

Рекомендуем

Сон и усталость
Как меньше пить
©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.