Лечение
Гидроцефалия

Гидроцефалия (избыток жидкости в головном мозге) лечится хирургическим путем.

Младенцы, родившиеся с гидроцефалией (врожденной), и дети или взрослые, у которых она развивается (приобретенная гидроцефалия), обычно нуждаются в срочном лечении, чтобы уменьшить давление на их мозг.

Если гидроцефалию не лечить, повышение давления приведет к повреждению головного мозга.

Как врожденная, так и приобретенная гидроцефалия лечится либо шунтирующей хирургией, либо нейроэндоскопией.

Шунтирующая хирургия

Во время операции по шунтированию в ваш мозг имплантируется тонкая трубка, называемая шунтом. Избыток спинномозговой жидкости в головном мозге поступает через шунт в другую часть вашего тела, обычно в живот. Отсюда он впитывается в вашу кровь.

Внутри шунта есть клапан, который контролирует поток спинномозговой жидкости, поэтому он не стекает слишком быстро. Вы можете почувствовать клапан как шишку под кожей на коже головы.

Операция

Шунтирующая хирургия проводится специалистом в области хирургии головного мозга и нервной системы (нейрохирургом). Это делается под общим наркозом и обычно занимает от 1 до 2 часов.

Возможно, вам придется пробыть в больнице несколько дней после операции, чтобы восстановиться.

Если у вас есть швы, они могут рассосаться или их необходимо удалить. Некоторые хирурги используют скобы для кожи, чтобы закрыть рану, которую нужно будет удалить через несколько дней.

После установки шунта может потребоваться дальнейшее лечение гидроцефалии, если шунт блокируется или инфицируется. Затем потребуется операция по восстановлению шунта.

Эндоскопическая третья вентрикулостомия (ЭТВ)

Альтернативной процедурой шунтирующей хирургии является эндоскопическая третья вентрикулостомия.

Вместо того, чтобы вводить шунт, хирург делает отверстие на поверхности вашего мозга, чтобы захваченная спинномозговая жидкость могла выйти наружу, где она может быть поглощена.

ЭТВ подходит не для всех, но это может быть вариантом, если накопление спинномозговой жидкости в вашем мозге вызвано закупоркой.

Спинномозговая жидкость может стекать через отверстие, избегая закупорки.

Операция

ЭТВ проводится под общей анестезией. Нейрохирург делает небольшое отверстие в вашем черепе и мозге и использует эндоскоп, чтобы заглянуть внутрь вашего мозга. Эндоскоп-это длинная тонкая трубка со светом и камерой на одном конце.

После того, как в поверхности мозга проделано небольшое отверстие для слива жидкости, эндоскоп удаляют, а рану зашивают с помощью швов. Процедура занимает около 1 часа.

Риск заражения после ЭТВ меньше, чем при операции шунтирования. Однако, как и во всех хирургических процедурах, существуют некоторые риски.

Долгосрочные результаты ЭТВ аналогичны таковым при операции шунтирования. Как и в случае с шунтами, существует риск закупорки через месяцы или годы после операции, что приведет к возвращению симптомов.

Гидроцефалия нормального давления (НПГ)

Гидроцефалию нормального давления (НПГ), которая обычно поражает пожилых людей, иногда можно лечить с помощью шунта. Тем не менее, не все пациенты с НПГ получат пользу от операции шунтирования.

Поскольку существует риск осложнений при операции шунтирования, могут понадобятся тесты, чтобы оценить, перевешивают ли потенциальные преимущества риски операции.

Поясничный дренаж или тест на инфузию в поясницу, или и то, и другое, можно использовать, чтобы выяснить, принесет ли вам пользу операция шунтирования.

Узнайте об этих тестах на нашей странице о диагностике гидроцефалии.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.