Высокий уровень липопротеина (а)

Липопротеин (а), или сокращенно ЛП(а), представляет собой крупную частицу липопротеина, вырабатываемую печенью. Он состоит из частицы, подобной ЛПНП (липопротеин низкой плотности - вредная форма холестерина), и двух белков, известных как ApoB и Apo(a). Частица Апо(а) - это очень липкая белковая частица, которая, как считается, участвует в системе свертывания крови, и ее добавление можно сравнить с добавлением липучки к обычной частице ЛПНП.

Липопротеин (а)- фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний

Высокий уровень Липопротеин (а), сокращенно ЛП(а), в настоящее время определен как независимый фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, имеющий причинно-следственную связь с атеросклерозом (закупоркой артерий), сердечными приступами, инсультами, заболеванием аортального клапана и сердечной недостаточностью.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, как влияет ли снижение уровня ЛП(а) на сердечно-сосудистые заболевания.

Многие крупные популяционные исследования показали сильную независимую связь между высоким уровнем Лп(а) и заболеваниями сердца. Это привело к общепринятому соглашению о том, что это очень важный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, даже если были приняты во внимание уровни холестерина и другие классические факторы риска, такие как повышенный уровень холестерина, гипертония и диабет.

Считается, что ЛП(а) увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний с помощью двух различных механизмов:

  1. Вызывает атеросклероз (сужение артерий):

Исследования показали, что Лп(а) может ускорять атеросклеротическое повреждение (атерому). Считается, что он увеличивает размер бляшки/атеромы в стенках артерий, вызывая воспаление, нестабильность и рост гладкомышечных клеток.  Он удерживается в стенке артерии больше, чем холестерин ЛПНП (липопротеин низкой плотности - вредная форма холестерина), так как он связывается с выстилкой артерии через свой “липкий” аполипопротеин (а).

  1. Закупоривает артерии  путем образования тромбов: 

Считается, что Lp(a) увеличивает риск сердечных приступов, вмешиваясь в механизмы свертывания крови и, следовательно, способствуя образованию тромбов на внутренней поверхности кровеносных сосудов. 

Аполипопротеин (а), по-видимому, похож на белки, участвующие в свертывании крови, такие как плазминоген. 

Считается, что он образует связь между липидами и системой свертывания крови, предотвращая распад тромба (фибринолиз).

Некоторые эксперты в настоящее время считают, что он оказывает большее влияние на систему свертывания крови, чем на развитие атеросклероза.

Диагностика

ЛП(а) в настоящее время обычно не измеряется в общей практике, но семейный скрининг на высокий уровень ЛП (А) очень важно проводить, поскольку его концентрация определяется генетически. Семейный скрининг означает обследование близких членов семьи на предмет какого-то заболевания.

Текущие рекомендации Европейского общества по атеросклерозу (EAS) заключаются в обследовании людей, подверженных среднему, умеренному или высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.  Обследование включает тех, у кого:

  • преждевременные сердечно-сосудистые заболевания
  • семейный анамнез преждевременных сердечно-сосудистых заболеваний
  • семейный анамнез повышенного уровня ЛП(а) семейная
  • гиперхолестеринемия (FH)
  • лица с рецидивирующими сердечно-сосудистыми заболеваниями, несмотря на оптимальное медицинское лечение.

Лечение

В настоящее время наиболее важной стратегией лечения людей с высоким уровнем ЛП(а) является оптимизация лечения всех других факторов риска, в частности холестерина ЛПНП. Лучшее лечение ЛП(а) заключается в снижении холестеринового бремени частиц с помощью статина, который уменьшит размер частиц.

Новое инъекционное лечение, известное как антисмысловая терапия, которая останавливает выработку LP(a), в настоящее время должны начаться клинические исследовательские испытания фазы 3. До сих пор исследования показали, что это лечение может снизить уровень ЛП(а) до 90%.

Другие методы лечения, которые помогают снизить уровень Лп(а), включают:

  • ингибиторы PCSK9 (которые снижают уровень на 25%) 
  • и аферез липопротеинов 

Это еженедельное двухнедельное инвазивное лечение, аналогичное почечному диализу, которое может снизить уровень ЛПа до 75%. 

Это лечение следует рассматривать только у пациентов с рецидивирующими сердечно-сосудистым заболеванием, несмотря на оптимальный контроль других факторов риска.

Рекомендуем

Здоровое тело
Сон и усталость
©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.