Питание, улучшающее зрение

 Решающими факторами для многих заболеваний глаз являются возраст, генетика, курение, воздействие солнечного света и питание.

Почему питание важно для хорошего зрения?

Правильное питание важно для хорошего зрения, потому что определенные питательные вещества защищают организм от вредных веществ, называемых оксидантами (окислителями).

Считается, что оксиданты частично ответственны за процесс старения. Что касается их влияния на глаза, то они могут способствовать развитию возрастной дегенерации желтого пятна (ВМД), ускоряя дегенерацию клеток.

Антиоксиданты уменьшают это вредное воздействие.

продукты антиоксиданты

Какие витамины помогают улучшить зрение?

Витамины А, С и Е являются антиоксидантами.

Каротиноиды также эффективны против оксидантов. Лютеин и зеаксантин являются важными каротиноидами. Многие из этих веществ можно получить только из пищи.

Лютеин и зеаксантин-это желтые растительные пигменты, которые придают определенным продуктам их цвет. Лютеин и зеаксантин находятся в высоких концентрациях в макуле.

Макула –это центр сетчатки глаза, называемый также желтым пятном, это место, где происходит фокусировка световых лучей.Отсюда происходит название заболевания- макулярная дегенерация (дистрофия).

Другой каротиноид, мезо-зеаксантин, образуется в организме из лютеина.

Эти три каротиноида:  Лютеин и зеаксантин, мезо-зеаксантин,  известны как пигменты желтого пятна. Считается, что они играют важную роль в поглощении вредных синих длин волн света. Они действуют как естественный солнцезащитный крем для макулы и могут противодействовать воздействию свободных радикалов.

Некоторые исследования показали, что люди с низким уровнем макулярного пигмента могут быть более склонны к развитию возрастной макулярной дистрофии. У некоторых людей может быть естественно низкий уровень макулярного пигмента, но вес и питание также играют роль.

В каких продуктах содержится лютеин?

Человеческий организм не может вырабатывать лютеин или зеаксантин. Их нужно употреблять в пищу. Несколько исследований показывают, что употребление не менее 10 мг лютеина в день оказывает наиболее благоприятное влияние на уровень пигмента желтого пятна. Считается, что обычное питание содержит не более 3 мг лютеина и зеаксантина в день.

Важно употреблять широкий ассортимент продуктов и  овощей, в которых содержится наибольшее количество лютеина.

лютеин в продуктах

Лютеин в овощах,  количество мг  на 100 г свежего продукта:

  • Капуста 11,4 мг
  • Красный перец 8,5 мг
  • Шпинат 7,9 мг
  • Салат-латук 4,7 мг
  • Лук-порей 3,6 мг
  • Брокколи 3,3 мг
  • Горох 1,7 мг

Некоторые исследования показывают, что слегка обработанные продукты могут повысить биодоступность лютеина, т.е. легкость, с которой организм может усваивать лютеин.

Считается, что слишком длительная готовка  овощей может его разрушить. Приготовление продуктов с маслом или жиром может помочь его усвоению в организме. Однако исследования продолжаются.

Капуста является лучшим источником лютеина и обладает хорошей биодоступностью, даже в сыром виде.

Яйца содержат лютеин и зеаксантин, и эти каротиноиды могут легче усваиваться организмом, потому что их едят с жиром, содержащимся в яйце.

Зеаксантин также содержится в оранжевых и желтых фруктах и овощах, таких как сладкая кукуруза и оранжевый перец.

Многие из этих продуктов также содержат витамины С и Е.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.