Лечение
Миозит

Физические упражнения и физиотерапия

Физические упражнения являются очень важной частью лечения всех видов миозита. Это может помочь уменьшить отеки, дать вам больше энергии и укрепить или восстановить вашу мышечную силу.

Физические упражнения и физиотерапия особенно важны, если у вас миозит с включениями, так как это единственные методы лечения этого типа миозита. Миозит с включениями нельзя лечить лекарствами.

Вам следует проконсультироваться с терапевтом и физиотерапевтом, прежде чем начинать новую программу упражнений при миозите. Врач поможет вам составить план упражнений, который подходит именно вам.

Вы должны быть очень осторожны при занятиях спортом, если у вас есть серьезные симптомы миозита, такие как сильная мышечная боль и слабость. Большинство специалистов не рекомендуют заниматься спортом в этот период.

Но очень важно поддерживать мышцы и суставы, делая регулярно плавные движения, особенно если миозит развился в детстве. Это гарантирует, что ваши суставы не станут жесткими и не окажутся в фиксированном положении.

Стероиды

Стероиды являются основным видом лекарств, используемых для лечения полимиозита и дерматомиозита. Они помогают быстро уменьшить отек и облегчить мышечную боль.

Их можно принимать в виде таблеток или вводить в виде инъекций внутримышечно или внутривенно. Для начала вводят высокую дозу, которая со временем уменьшается.

Высокие дозы стероидов, принимаемые в течение длительного времени, могут вызвать побочные эффекты. К ним относятся:

  • увеличение веса
  • высокое кровяное давление
  • диабет
  • катаракта (мутные пятна в хрусталике глаза)
  • остеопороз (ослабленные кости)

Противоревматические препараты, модифицирующие заболевание

Если отек в ваших мышцах усиливается, ваш врач может назначить модифицирующее заболевание противоревматическое лекарство (disease-modifying anti-rheumatic drug - DMARD).

Препараты DMARD, такие как азатиоприн, метотрексат, циклофосфамид или микофенолат, подавляют иммунную систему и помогают уменьшить отеки.

Эти лекарства требуют времени для того, чтобы их действие проявилось, но в долгосрочной перспективе они могут помочь снизить дозу стероидов. Препараты DMARD могут помочь облегчить побочные эффекты стероидов.

Иммуноглобулинотерапия

Очень редко вам может потребоваться иммуноглобулинотерапия, чтобы остановить атаку иммунной системы на ваши мышцы.

Это включает в себя инъекцию здоровых антител (иммуноглобулинов) из донорской крови.

Иммуноглобулинотерапия проводится в больнице, обычно непосредственно в вену через капельницу. Вам может потребоваться более 1 процедуры.

Биологические методы лечения

Биологические методы лечения, такие как ритуксимаб, также могут помочь справиться с симптомами миозита. Они широко используются для лечения таких заболеваний, как ревматоидный артрит и псориатический артрит.

Они помогают уменьшить отек и, как правило, используются только при тяжелом миозите.

Прогноз

Большинство людей с миозитом хорошо реагируют на комбинацию стероидной и иммуносупрессивной терапии наряду с тщательно контролируемыми физическими упражнениями.

Для лечения миозита необходимо принимать стероиды в очень низких дозах в течение нескольких лет, а также лекарства для подавления иммунной системы. Но это может привести к тому, что иммунная система ослабнет, и риск заражения инфекциями будет повышен. В большинстве случаев с этим можно легко справиться с помощью антибиотиков, если это станет проблемой.

Осложнения миозита

Некоторые люди плохо реагируют на лечение миозита и обнаруживают, что это состояние значительно влияет на их повседневную деятельность и качество жизни. Необходимо продолжать делать физические упражнения, которые со временем помогают улучшить мышечную силу.

Если у вас тяжелая форма миозита, у вас могут развиться проблемы с дыханием и глотанием. В этих случаях врач может порекомендовать речевую и языковую терапию.

В редких случаях миозит может быть связан с раком, и вам могут предложить обследование для проверки на рак. Подробнее про осложнения миозита.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.