Лечение
Острый панкреатит

Острый панкреатит лечится в больнице, где тщательно контролироваться ваше состояние на предмет признаков серьезных проблем. Также вы будете получать поддерживающее лечение, такое как жидкости и кислород.

Люди с легким острым панкреатитом обычно начинают поправляться в течение недели и испытывают либо отсутствие симптомов, либо улучшение симптомов в течение 48 часов.

Многие люди начинают чувствовать себя хорошо уже через несколько дней, чтобы покинуть больницу.

У пациентов с тяжелым острым панкреатитом могут развиться осложнения, требующие дальнейшего лечения, и им может потребоваться госпитализация в отделение интенсивной терапии. Восстановление после тяжелого острого панкреатита может занять гораздо больше времени, и есть риск, что это может привести к летальному исходу.

Жидкости

Наличие острого панкреатита может привести к обезвоживанию, поэтому жидкость вводится через трубку внутривенно, чтобы предотвратить обезвоживание.

Кислород

Чтобы быть уверенным, что ваше тело получает достаточно кислорода, вам могут дать кислород через трубки в носу. Трубки можно удалить через несколько дней, как только ваше состояние улучшится.

Если у вас тяжелый острый панкреатит, вентиляционное оборудование также может быть использовано для облегчения вашего дыхания.

Обезболивающие препараты

Острый панкреатит часто вызывает сильную боль в животе, поэтому вам, вероятно, понадобятся обезболивающие. Некоторые из них могут заставить вас чувствовать себя очень сонным.

Если вы посещаете кого-то, кто находится в больнице с острым панкреатитом, не тревожьтесь и не беспокойтесь, если он кажется сонным или невосприимчивым.

Возможно, вам придется принимать антибиотики, если у вас есть инфекция, а также панкреатит – например, если у вас есть инфекция груди или мочевыводящих путей.

Нутритивная поддержка

Если у вас легкий острый панкреатит, но вы не чувствуете себя больным и не испытываете боли в животе, вы обычно можете нормально питаться.

Но если ваше состояние более тяжелое, вам могут посоветовать не есть твердую пищу в течение нескольких дней или дольше. Это происходит потому, что попытка переварить твердую пищу может привести к слишком большой нагрузке на поджелудочную железу.

Если вам нужно избегать твердой пищи, вам могут дать специальную жидкую пищевую смесь с необходимыми питательными веществами через трубку в животе (энтеральное питание).

Лечение основной причины

Как только состояние будет под контролем, необходимо будет начать лечить первопричину острого панкреатита.

Желчнокаменная болезнь

Если причиной вашего панкреатита является желчный камень, вам может потребоваться процедура, называемая эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографией (ЭРХПГ), или вам может потребоваться удалить желчный пузырь.

Если вам нужна ЭРХПГ, у вас будет длинная тонкая трубка, содержащая камеру (эндоскоп), пропущенную через рот в живот. Это используется, чтобы помочь удалить камни в желчном пузыре.

Операция по удалению желчного пузыря может быть сделана, пока вы находитесь в больнице или буде запланирована позже через несколько недель.

Удаление желчного пузыря не должно иметь большого влияния на ваше здоровье, но это может затруднить переваривание определенных продуктов, таких как жирная или острая пища.

В идеале, желчный пузырь должен быть удален в течение 2 недель после вашего приступа панкреатита, если вы не слишком плохо себя чувствуете для операции.

Употребление алкоголя

После выздоровления от острого панкреатита вы должны полностью избегать алкоголя, если это было причиной вашего состояния.

Некоторые люди с острым панкреатитом имеют зависимость от алкоголя и нуждаются в помощи и поддержке, чтобы бросить пить. Если это относится и к вам, обратитесь за помощью к врачу общей практики.

Лечение алкогольной зависимости включает в себя:

  • индивидуальные консультации

  • групп самопомощи, таких как клуб Анонимных Алкоголиков

  • прием лекарства под названием акампросат, которое может уменьшить тягу к алкоголю

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.