Пересадка тонкой кишки

Пересадка тонкой кишки (кишечника) - это операция по замене больной или укороченной тонкой кишки здоровым кишечником от донора.

Это сложная и узкоспециализированная операция.

Успешная трансплантация тонкой кишки может позволить вам вести нормальный образ жизни, хотя лекарства и регулярные осмотры будут необходимы какое-то время.

Когда необходима пересадка тонкой кишки

Трансплантация тонкой кишки может быть рассмотрена людям с кишечной недостаточностью, у которых развиваются осложнения в результате общего парентерального питания (ПП), или если ПП невозможно.

Полное парентеральное питание - это когда человеку требуется, чтобы все его питание вводилось через капельницу в вену, потому что его кишечник не может абсорбировать питательные вещества из любой пищи, которую он ест.

Кишечная или кишечная недостаточность означает, что кишечник человека не может усваивать достаточное количество питательных веществ из пищи. Чаще всего это вызвано синдромом короткой кишки или нефункционирующим кишечником.

Синдром короткой кишки

Синдром короткой кишки - это когда большая часть тонкой кишки отсутствует, удалена или повреждена.

Это может быть вызвано:

  • скручиванием кишечника (заворотом)

  • врожденным дефектом, при котором часть кишечника ребенка развивается вне тела (гастрошизис)

  • когда отмирает часть ткани кишечника (некротизирующий энтероколит)

  • операцией по удалению большого отдела кишечника для лечения болезни Крона или рака кишечника

Большинству людей с синдромом короткой кишки требуется полное парентеральное питание (ПП). Во многих случаях это можно делать дома, не испытывая серьезных проблем.

Однако длительное полное парентеральное питание иногда может привести к осложнениям, которые могут быть опасными для жизни.

Осложнения, которые могут возникнуть:

  • заканчивается подходящие вены для введения катетера

  • инфекция в месте введения катетера, которая может распространяться по кровотоку и приводить к сепсису

  • болезнь печени

Оценка трансплантата тонкой кишки

Если вас рассматривают для трансплантации тонкой кишки, вас направят на обследование. Тесты будут проводиться в течение 1–3 недель, чтобы определить, является ли трансплантат лучшим лечением для вас.

В зависимости от вашего общего состояния здоровья вам может потребоваться остаться в больнице на время проведения этих анализов, или вам может потребоваться только пойти в больницу на серию амбулаторных приемов.

Проводится следующее обследование:

  • анализы крови, чтобы проверить функцию печени, электролиты, функцию почек и увидеть, есть ли у вас какие-либо серьезные инфекции, такие как ВИЧ или гепатит

  • ряд сканирований, таких как рентген грудной клетки, компьютерная томография брюшной полости и ультразвуковое сканирование печени.

  • колоноскопия, при которой длинная, тонкая, гибкая трубка с маленькой камерой внутри вводится ректально, чтобы проверить ваш кишечник

  • обследование легких

Во время оценки у вас будет возможность встретиться с членами команды трансплантологов и задать вопросы.

Координатор по трансплантации расскажет вам и вашей семье о том, что происходит, а также о рисках, связанных с трансплантацией тонкой кишки.

Когда оценка будет завершена, будет принято решение о том, является ли трансплантация тонкой кишки лучшим вариантом для вас.

Это может быть неподходящим, если:

у вас рак, распространившийся на несколько частей тела

у вас серьезное заболевание с очень плохим прогнозом

вам требуется поддержка дыхания с помощью аппарата ИВЛ - аппарата, который перемещает обогащенный кислородом воздух в легкие и из них

вам больше 60 лет

вы не следовали рекомендациям врача, например, не бросили курить, не принимали прописанное вам лекарство или пропустили прием в больницу

В ожидании пересадки тонкой кишки

Если вы подходите для трансплантации тонкой кишки и не можете получить пожертвование от члена семьи, вас поставят в очередь.

Если вы находитесь в списке ожидания, центр трансплантации должен будет связаться с вами в кратчайшие сроки, как только орган станет доступен для трансплантации, поэтому вы должны сообщить персоналу, если есть какие-либо изменения в ваших контактных данных.

Обычно связываются до того, как хирурги-трансплантологи смогут оценить пригодность пожертвованных органов, а это значит, что есть вероятность, что вас могут несколько раз вызвать из-за «ложных тревог» до того, как операция в конечном итоге будет сделана.

Продолжительность ожидания зависит от:

  • вашей группы крови

  • наличия донора

  • сколько других пациентов в списке и насколько срочны их ситуации

В среднем люди ждут около 2 месяцев до пересадки тонкой кишки.

Пока вы ждете, о вас позаботится врач, направивший вас в центр трансплантации.

Ваш врач будет информировать команду трансплантологов об изменениях вашего состояния. Иногда требуется еще одно обследование, чтобы убедиться, что вы все еще подходите для пересадки.

Виды процедур трансплантации

Существует три основных типа процедур трансплантации:

  • пересадка только тонкой кишки - рекомендуется людям с кишечной недостаточностью, у которых нет печени

  • комбинированная трансплантация печени и тонкой кишки - рекомендуется людям с кишечной недостаточностью, у которых также есть запущенные заболевания печени

  • трансплантация нескольких органов (поливисцеральная) - хотя это делается не часто, она может быть рекомендована людям с полиорганной недостаточностью и включает трансплантацию желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки (первый отдел тонкой кишки), печени и тонкой кишки

Иногда можно сделать пересадку тонкой кишки, используя часть кишечника, пожертвованную живым членом семьи.

В этих случаях донору потребуется операция, во время которой отданная часть кишечника удаляется, а оставшиеся части кишечника соединяются вместе.

Как проводится пересадка тонкой кишки

Трансплантация тонкой кишки проводится под общим наркозом и занимает от 8 до 10 часов, хотя может длится и дольше.

После удаления пораженного кишечника ваши кровеносные сосуды соединяются с кровеносными сосудами пересаженного кишечника. Затем пересаженный кишечник подключается к пищеварительному тракту или к тому, что осталось от кишечника.

Ваш хирург сформирует илеостому, при которой часть тонкой кишки отводится через отверстие в брюшной полости, которое называется стомой.

После операции илеостома позволяет пищеварительным отходам выходить из организма через стому во внешний мешок (калоприёмник). Это также позволяет бригаде по трансплантации оценить состояние вашего пересаженного кишечника.

В зависимости от вашего здоровья и успеха операции ваш кишечник может быть повторно подключен, а илеостома закрыта через несколько месяцев после трансплантации, но это не всегда возможно.

Восстановление в больнице

Сразу после трансплантации тонкой кишки вас доставят в отделение интенсивной терапии (ОИТ) под тщательным наблюдением. Это делается для того, чтобы команда трансплантологов могла проверить, принимает ли ваш организм новый орган.

Находясь в отделении интенсивной терапии, вам поставят капельницы для подачи лекарств и жидкостей, и вы будете подключены к оборудованию для мониторинга.

Вам также может быть сделана биопсия кишечника, когда для анализа берутся небольшие образцы ткани с использованием илеостомы, созданной хирургом.

В качестве альтернативы вам могут сделать эндоскопию, когда длинная тонкая трубка с камерой на конце вставляется в стому для исследования внутренней части кишечника.

Команда трансплантологов может определить, отторгает ли ваше тело донорский кишечник, по результатам биопсии. Если это так, вам будет предложено дополнительное лечение лекарствами для подавления вашей иммунной системы (иммунодепрессанты).

Как только вы начнете выздоравливать, вас обычно переводят в специализированное отделение трансплантологии, где вам по-прежнему будут вводить обезболивающие, иммунодепрессанты и питание через капельницу.

Со временем большинство людей могут переходить от парентерального питания к нормальному питанию.

Восстановление дома

В среднем люди, перенесшие трансплантацию тонкой кишки, выписываются из больницы примерно через 4-6 недель.

Если вы живете далеко от больницы, вам, возможно, придется остановиться в помещении, предоставленном близлежащей больницей, в течение 1-2 месяцев после выписки, чтобы врачи могли наблюдать за вами и быстро лечить в случае возникновения каких-либо проблем.

Вам дадут иммунодепрессант, чтобы предотвратить отторжение трансплантата. Вам нужно будет принимать это лекарство до конца жизни.

В течение первых нескольких недель или месяцев после выписки из больницы вам нужно будет продолжать сдавать регулярные анализы крови и эндоскопии, но со временем они будут проводиться реже. В конце концов, вам может понадобиться посещать хирурга только раз в год и сдавать анализы крови каждые несколько месяцев.

Хотя полное выздоровление после трансплантации тонкой кишки может занять много времени и существует риск потенциально серьезных осложнений, цель операции - позволить вам в конечном итоге жить как можно более нормальной жизнью, включая работу и получение удовольствия от хобби и самостоятельной жизни.

Риски пересадки тонкой кишки

Как и в случае со всеми видами хирургического вмешательства, пересадка тонкой кишки сопряжена с риском.

Лучшие лекарства против отторжения чужеродных органов, усовершенствованные хирургические процедуры и лучшее понимание иммунной системы организма в последние годы увеличили количество успешных трансплантаций кишечника и улучшили показатели выживаемости.

Однако потенциально серьезные осложнения все же могут произойти:

  • проблемы с сердцем и дыханием

  • инфекция тонкой кишки - например, инфекция цитомегаловирусом

  • тромбы (тромбоз)

  • посттрансплантационное лимфопролиферативное заболевание, при котором вирус Эпштейна-Барра поражает лейкоциты, что может привести к аномальному разрастанию по всему телу и полиорганной недостаточности, если не лечить быстро

  • отторжение донорского органа

  • проблемы, связанные с длительным использованием лекарств против отторжения, такие как повышенный риск инфекций, проблемы с почками и некоторые виды рака

Из-за этих рисков и общего плохого состояния здоровья людей, которым предполагается пересадка тонкой кишки, некоторые люди умирают в течение нескольких лет после процедуры.

Однако большинство взрослых и детей, перенесших операцию, живут еще как минимум 5 лет.

Отторжение

Отторжение - нормальная реакция организма. Когда пересаживается новый орган, иммунная система вашего организма воспринимает это как угрозу и вырабатывает антитела, которые могут помешать правильной работе органа.

Иммунодепрессанты, которые ослабляют вашу иммунную систему, назначаются во время и после трансплантации и должны приниматься всю жизнь, чтобы снизить риск отторжения донорской кишки вашим организмом.

Помимо того, что донорский орган не работает должным образом, отторжение может иногда означать, что бактерии, обнаруженные в тонкой кишке, могут попасть в ваш кровоток и вызвать серьезную широко распространенную инфекцию.

Команда трансплантологов будет внимательно следить за вами после операции, чтобы снизить этот риск.

Есть еще один редкий тип отторжения, когда иммунные клетки, пересаженные с новым органом, борются с клетками хозяина.

Это называется болезнью трансплантата против хозяина. Это болезнь может появиться в течение нескольких недель после трансплантации или, что реже, через несколько месяцев или даже лет.

В некоторых случаях, когда пересадка не удалась, вас могут снова поставить в лист ожидания на повторную пересадку.

Рекомендуем

Здоровое тело
Здоровое питание
©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.