Как проводится лучевая терапия
Лучевая терапия

Лучевую терапию можно проводить как:

  • наружная лучевая терапия – когда аппарат направляет лучи на раковую опухоль снаружи тела
  • внедрение радиоактивного имплантата внутрь органа, пораженного раковой опухолью, или помещение имплантата в непосредственной близости от раковой опухоли
  • радиоактивная жидкость, которую вы принимает внутрь или которую вам вводят в виде инъекций (радионуклидная терапия)
  • внутриполостная лучевая терапия (облучение делается во время операции непосредственно в опухоль)

Наружная лучевая терапия

Во время внешней лучевой терапии вы лежите на столе,  аппарат направляет лучи излучения на рак.

Машина управляется снаружи помещения, но за вами будут наблюдать через окно или камеру. В комнате будет домофон, если вам нужно поговорить с человеком, который вас лечит.

Вам нужно оставаться как можно более неподвижным на протяжении всего лечения. Обычно это занимает всего несколько минут и совершенно безболезненно. Обычно вы можете отправиться домой вскоре после того, как все закончится.

Имплантаты для лучевой терапии

Радиоактивные имплантаты (металлические провода, семена или трубки) могут использоваться для лечения рака в тех областях тела, где их можно поместить внутрь тела без хирургического вмешательства (например, во влагалище).

Иногда хирургическое вмешательство используется для установки имплантата рядом с раком.

Продолжительность пребывания имплантата в вашем теле варьируется. Это может занять от несколько минут до несколько дней. В некоторых случаях крошечные имплантаты могут остаться внутри тела навсегда.

Излучение от имплантатов безболезненно, но может быть вредным для других людей, поэтому вам, возможно, придется пробыть в больнице несколько дней, пока имплантат не будет удален.

Постоянные имплантаты не представляют опасности для других людей, потому что они производят очень небольшое количество излучения, которое постепенно уменьшается с течением времени.

Инъекции, капсулы или напитки для лучевой терапии

Некоторые виды рака, включая рак щитовидной железы и некоторые виды рака предстательной железы, можно лечить с помощью радиоактивной жидкости, которую вы принимаете внутрь или вам вводят в виде инъекций.

Вы можете быть радиоактивны в течение нескольких дней после лечения, поэтому вам придется оставаться в больнице в качестве меры предосторожности, пока количество радиации не упадет до безопасного уровня.

Ваша команда по лечению может дать вам несколько советов, которым вы должны следовать в течение нескольких дней, когда вернетесь домой, чтобы не подвергать риску других людей.

Внутриполостная лучевая терапия

Именно здесь лучевая терапия проводится непосредственно на опухоль во время операции по удалению рака молочной железы.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.