Причины
Рак груди у женщин

Причины рака груди до конца не изучены, поэтому трудно сказать, почему у одной женщины может развиться рак груди, а у другой - нет.

Однако известны факторы риска, влияющие на вероятность развития рака груди. С некоторыми из них вы ничего не можете поделать, но некоторые можно изменить.

Возраст

Риск развития рака груди увеличивается с возрастом. Заболевание чаще всего встречается у женщин старше 50 лет, переживших менопаузу. Около 8 из 10 случаев рака груди случаются у женщин старше 50 лет.

Все женщины в возрасте от 50 до 70 лет должны проходить скрининг на рак груди каждые 3 года.

Женщины старше 70 лет по-прежнему имеют право на обследование и могут организовать его через своего терапевта или местного отделения скрининга.

Узнайте больше о скрининге груди.

Анамнез семьи

Если у вас есть близкие родственники, у которых был рак груди или рак яичников, у вас может быть более высокий риск развития рака груди.

Однако, поскольку рак груди является наиболее распространенным раком у женщин, он может случайно возникнуть более чем у одного члена семьи.

Большинство случаев рака груди не передаются по наследству, но гены, известные как BRCA1 и BRCA2, могут увеличить риск развития как рака груди, так и рака яичников. Эти гены могут передаваться от родителей к ребенку.

Гены TP53 и CHEK2 также связаны с повышенным риском рака груди.

Поговорите с терапевтом, если в вашей семье есть рак груди или яичников и вы беспокоитесь, что тоже можете заболеть. Он может направить вас на генетический тест, который покажет вам, унаследовали ли вы один из генов риска развития рака.

Узнайте больше о прогностических генетических тестах на гены риска рака.

Предыдущий рак груди или опухоль

Если у вас ранее был рак груди или ранние неинвазивные изменения раковых клеток в протоках молочных желез, у вас более высокий риск его повторного развития либо в другой груди, либо в той же груди.

Доброкачественное уплотнение в груди не означает, что у вас рак груди, но некоторые типы уплотнений в груди могут немного повысить риск развития рака.

Некоторые доброкачественные изменения в ткани груди, такие как аномальный рост клеток в протоках (атипичная гиперплазия протоков) или аномальных клеток в долях груди (лобулярная карцинома in situ), могут повысить вероятность возникновения рака груди.

Плотные ткани молочной железы

Ваша грудь состоит из тысяч крошечных желез (долек), вырабатывающих молоко. Эта железистая ткань содержит более высокую концентрацию клеток груди, чем другая ткань груди, что делает ее более плотной.

Женщины с плотной тканью груди могут иметь более высокий риск развития рака груди, поскольку существует больше клеток, которые могут стать злокачественными.

Плотная ткань груди также может затруднить считывание результатов сканирования груди (маммограммы), так как любые уплотнения или участки аномальной ткани труднее увидеть.

У молодых женщин грудь обычно более плотная. По мере того как вы становитесь старше, количество железистой ткани в груди уменьшается и заменяется жиром, поэтому грудь становится менее плотной.

Гормоны и гормональная медицина

Воздействие эстрогена

Женский гормон эстроген иногда может стимулировать клетки рака груди и вызывать их рост.

Яичники, где хранятся яйцеклетки, начинают вырабатывать эстроген, когда у вас начинается половое созревание, таким образом регулируется менструальный цикл.

Риск развития рака груди может немного повыситься с увеличением количества эстрогена, которому подвергается ваше тело.

Например, если у вас начались менструации в молодом возрасте, а менопауза наступила позже, чем в среднем, вы будете подвергаться воздействию эстрогена в течение более длительного периода времени.

Точно так же отсутствие детей или наличие детей в более позднем возрасте может немного увеличить риск развития рака груди, потому что воздействие эстрогена не прерывается беременностью.

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ)

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) связана с повышенным риском развития рака груди.

Все виды ЗГТ могут повысить риск рака груди, за исключением вагинального эстрогена.

Если вы принимаете ЗГТ менее 1 года, повышенного риска рака груди нет.

Но если вы принимаете ЗГТ дольше 1 года, у вас выше риск развития рака груди, чем у женщин, которые никогда не используют ЗГТ.

Повышенный риск развития рака груди снижается после прекращения приема ЗГТ, но некоторый повышенный риск сохраняется более 10 лет по сравнению с женщинами, которые никогда не принимали ЗГТ.

Узнайте больше о рисках ЗГТ.

Противозачаточные таблетки

Исследования показывают, что женщины, принимающие противозачаточные таблетки, имеют несколько повышенный риск развития рака груди.

Однако риск начинает снижаться, как только вы перестанете принимать таблетки, и риск развития рака груди вернется к норме через 10 лет после прекращения.

Факторы образа жизни

Избыточный вес или ожирение

Если у вас наступила менопауза и вы страдаете избыточным весом или ожирением, у вас может быть повышенный риск развития рака груди.

Считается, что это связано с количеством эстрогена в вашем организме, поскольку избыточный вес или ожирение после менопаузы вызывает выработку большего количества эстрогена.

Алкоголь

Употребление алкоголя увеличивает риск рака груди.

Люди, которые регулярно употребляют даже небольшое количество алкоголя, имеют больший риск заболеть раком груди, чем люди, которые вообще не употребляют алкоголь. Чем больше алкоголя вы пьете, тем больше увеличивается риск заболевания раком груди.

Радиация

Некоторые медицинские процедуры, в которых используется излучение, такие как рентген и компьютерная томография, могут немного повысить риск развития рака груди.

Если вам была проведена лучевая терапия в области грудной клетки по поводу лимфомы Ходжкина, вам рекомендуется записаться на консультацию к специалисту для обсуждения вашего повышенного риска развития рака груди.

Если в настоящее время вам требуется лучевая терапия лимфомы Ходжкина, врач- специалист должен обсудить риск развития рака груди до начала лечения.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.