Лечение
Рак кишечника

Лечение рака кишечника будет зависеть от того, какая часть вашего кишечника поражена и насколько далеко распространился рак.

Хирургия обычно является основным методом лечения рака кишечника и может сочетаться с химиотерапией, лучевой терапией или биологическим лечением, в зависимости от вашего конкретного случая.

Если он обнаружен достаточно рано, лечение может вылечить рак кишечника и остановить его повторное появление.

К сожалению, полное излечение не всегда возможно, и иногда есть риск, что рак может вернуться на более поздней стадии.

Излечение очень маловероятно в более запущенных случаях, когда опухоль нельзя полностью удалить хирургическим путем.

Но симптомы можно контролировать, а распространение рака можно замедлить с помощью комбинации методов лечения.

Многопрофильная команда врачей

Если вам поставили диагноз рак кишечника, о вас позаботится многопрофильная команда, в том числе:

  • хирург-онколог

  • специалист по лучевой и химиотерапии (онколог)

  • радиолог

  • медсестра-специалист

При принятии решения о том, какое лечение лучше всего для вас, ваша медицинская группа будет учитывать тип и размер рака, ваше общее состояние здоровья, распространился ли рак на другие части вашего тела и насколько агрессивен рак.

Хирургическое вмешательство при раке толстой кишки

Если рак толстой кишки находится на очень ранней стадии, то удаляется только небольшой кусочек слизистой оболочки стенки толстой кишки, что называется местным иссечением.

Если рак распространяется на мышцы, окружающие толстую кишку, обычно необходимо удалить весь участок толстой кишки, что называется колэктомией.

Колэктомию можно выполнить тремя способами:

  • открытая колэктомия - хирург делает большой разрез в брюшной полости и удаляет часть толстой кишки;

  • лапароскопическая колэктомия - хирург делает несколько небольших разрезов в брюшной полости и использует специальные инструменты, руководствуясь камерой, для удаления части толстой кишки;

  • роботизированная операция – тип лапароскопической коолэктомии, при которой инструменты хирурга направляет робот, который удаляет опухоль.

Во время роботизированной операция нет прямой связи между хирургом и пациентом, а это означает, что хирург может находиться не в той же больнице, что и пациент.

Роботизированная операция на кишечнике пока что мало распространена.

Во время операции также удаляются близлежащие лимфатические узлы. Концы кишечника могут быть соединены вместе после, но это возможно в очень редких случаях, и поэтому требуется стома.

Считается, что как открытая, так и лапароскопическая колэктомия одинаково эффективны при удалении рака и имеют одинаковый риск осложнений.

Но лапароскопическая или роботизированная колэктомия имеет преимущество в более быстром восстановлении и меньшей послеоперационной боли.

Лапароскопическая хирургия в настоящее время становится обычным способом выполнения большинства из этих операций.

Лапароскопические колэктомии должны быть доступны во всех больницах, где проводятся операции по поводу рака кишечника, хотя не все хирурги проводят этот тип хирургии.

Обсудите возможные варианты с вашим хирургом, чтобы узнать, можно ли использовать этот метод.

Операция при раке прямой кишки

Существует несколько различных типов хирургического вмешательства при раке прямой кишки, в зависимости от того, как далеко распространился рак.

Некоторые операции выполняются без разрезов брюшной полости через анальное отверстие.

Местная резекция

Если у вас очень ранняя стадия рака прямой кишки, ваш хирург может удалить опухоль с помощью операции, называемой локальной резекцией (трансанальной, через нижнюю резекцию).

Хирург вводит эндоскоп ректально и удаляет опухоль со стенки прямой кишки.

Тотальное иссечение брыжейки

Если местная резекция на данный момент невозможна, то потребуется удалить большую часть прямой кишки.

Эта часть будет включать границу ректальной ткани, свободной от раковых клеток, а также жировую ткань вокруг кишечника (брыжейку).

Этот тип операции известен как полное иссечение брыжейки.

Удаление брыжейки может помочь удалить все раковые клетки, что может снизить риск рецидива рака на более поздней стадии.

В зависимости от того, где находится рак прямой кишки, может быть проведен 1 из 2 основных типов операций полного иссечения.

Передняя резекция

Нижняя передняя резекция - это процедура, используемая для лечения случаев, когда рак находится далеко от сфинктеров, контролирующих работу кишечника.

Хирург сделает разрез в брюшной полости и удалит часть прямой кишки, а также некоторые прилегающие ткани, чтобы убедиться, что все лимфатические железы, содержащие раковые клетки, также удалены.

Затем он соединяет толстую кишку к нижней части прямой кишки или верхней части анального канала.

Иногда конец толстой кишки преобразовывают во внутренний мешок, который заменяет прямую кишку.

В таких случаях понадобится временная стома, чтобы дать время зажить соединенному участку кишечника.

Он будет закрыт во время второй, менее серьезной операции.

Абдоминоперинеальная резекция

Абдоминоперинеальная резекция используется для лечения рака прямой кишки в нижнем отделе прямой кишки.

Обычно необходимо удалить всю прямую кишку и окружающие мышцы, чтобы снизить риск повторного роста рака в той же области.

Это включает в себя удаление и закрытие ануса и удаление его мышц сфинктера, поэтому нет другого выхода, кроме как иметь постоянную стому после операции.

Хирургия стомы

Когда часть кишечника удаляется, а оставшаяся часть кишечника присоединяется, хирург может отвести фекали от стыка, чтобы дать кишечнику возможность зажить.

Фекалии временно отводятся путем вывода петли кишечника через брюшную стенку и прикрепления ее к коже - это называется стомой. Для сбора фекалий поверх стомы надевается мешок калоприемника.

Когда стома делается из тонкой кишки (подвздошной кишки), это называется илеостомией, а когда стома делается из толстой кишки (толстой кишки), это называется колостомией.

Перед операцией медсестра-специалист может посоветовать вам, где лучше всего установить стому.

Медсестра примет во внимание такие факторы, как форма вашего тела и образ жизни, но если операция проводится в экстренных случаях, то консультацию невозможно будет провести.

В первые несколько дней после операции медсестра по уходу за стомой посоветует, как ухаживать за стомой, и какой тип мешка калоприемника подходит.

После того, как соединение в кишечнике благополучно зажило, что может занять несколько недель, стому можно закрыть во время следующей операции.

По разным причинам у некоторых людей восстановление кишечника может оказаться невозможным - или может привести к проблемам с контролем функции кишечника - и стома может стать постоянной.

Перед операцией медицинская бригада сообщит вам о необходимости создания илеостомы или колостомы и о вероятности того, будет ли это временным или постоянным.

Существуют группы поддержки пациентов, у которых только что была стома или у них скоро будет стома.

Вы можете получить более подробную информацию у своей медсестры по уходу за стомой или посетить группы в Интернете для получения дополнительной информации.

Побочные эффекты операции

Операции при раке кишечника сопряжены с теми же рисками, что и другие серьезные операции, в том числе:

  • кровотечение

  • инфекция

  • образование тромбов; обычно в ногах (тромбоз глубоких вен)

  • проблемы с сердцем или дыханием

Все операции сопряжены с рядом рисков, характерных для данной процедуры.

Один из рисков заключается в том, что соединенный отдел кишечника может не зажить должным образом и просочиться в брюшную полость. Обычно это может произойти только в первые несколько дней после операции.

Еще один риск существует для людей, перенесших операцию по удалению рака прямой кишки. Нервные волокна, контролирующие мочеиспускание и половую функцию, расположены очень близко к прямой кишке, и иногда операция по удалению рака прямой кишки может повредить эти их.

После операции по поводу рака прямой кишки большинству людей необходимо чаще, чем обычно, ходить в туалет, хотя обычно это проходит в течение нескольких месяцев.

Иногда у некоторых людей – особенно у мужчин – появляются другие тревожные симптомы, такие как боль в области таза и запор, чередующиеся с частыми дефекациями.

Частые испражнения могут привести к сильной болезненности вокруг анального канала.

Следует получить констультацию, как справиться с этими симптомами, пока кишечник не приспособится к потере части заднего прохода.

Лучевая терапия

Есть несколько способов использования лучевой терапии для лечения рака кишечника:

  • перед операцией - чтобы уменьшить раковые образования прямой кишки и увеличить шансы на полное удаление

  • вместо операции - чтобы вылечить или остановить распространение рака прямой кишки на ранней стадии, если операция невозможна

  • в качестве паллиативной лучевой терапии - для контроля симптомов и замедления распространения рака в запущенных случаях

Лучевая терапия перед операцией по поводу рака прямой кишки может проводиться двумя способами:

  • внешняя лучевая терапия - аппарат используется для излучения волн высокой энергии в прямую кишку для уничтожения раковых клеток

  • внутренняя лучевая терапия (брахитерапия) - трубка, которая выделяет небольшое количество радиации, вводится ректально и помещается рядом с опухолью, чтобы уменьшить ее и убить раковые клетки

Наружная лучевая терапия обычно проводится ежедневно, 5 дней в неделю, с перерывом на выходных.

В зависимости от размера опухоли вам может потребоваться от 1 до 5-ти недель лечения. Каждый сеанс лучевой терапии короткий и длится всего 10-15 минут.

Внутренняя лучевая терапия также может включать несколько сеансов лечения. Если вам также предстоит операция, она обычно проводится через несколько недель после окончания курса лучевой терапии.

Паллиативная лучевая терапия обычно проводится короткими ежедневными сеансами, курсом от 2 до 3 дней, до 10 дней.

Краткосрочные побочные эффекты лучевой терапии могут включать:

  • плохое самочувствие

  • усталость

  • понос

  • жжение и раздражение кожи вокруг прямой кишки и таза - это похоже на солнечный ожог

  • частая потребность в туалет

  • жжение при мочеиспускании

Эти побочные эффекты должны пройти после окончания курса лучевой терапии.

Если побочные эффекты лечения вызывают особую тревогу, сообщите об этом своему врачу.

Часто доступны дополнительные методы лечения, которые помогут справиться с побочными эффектами.

Долгосрочные побочные эффекты лучевой терапии могут включать:

  • более частая потребность в мочеиспускании и испражнении

  • кровь в моче и кале

  • бесплодие

Эректильная дисфункция

Если вы хотите иметь детей, перед началом лечения можно сохранить образец вашей спермы или яйцеклеток, чтобы их можно было использовать в лечении бесплодия в будущем.

Химиотерапия

Химиотерапию можно использовать для лечения рака кишечника тремя способами:

  • перед операцией - используется в сочетании с лучевой терапией для уменьшения опухоли

  • после операции - для снижения риска рецидива рака

  • паллиативная химиотерапия - чтобы замедлить распространение запущенного рака кишечника и помочь контролировать симптомы

Химиотерапия при раке кишечника обычно включает прием комбинации лекарств, убивающих раковые клетки.

Их можно принимать в виде таблеток (пероральная химиотерапия), капельного введения в руку (внутривенная химиотерапия) или в виде комбинации того и другого.

Лечение проводится курсами (циклами) продолжительностью от 2 до 3 недель каждый, в зависимости от стадии или степени рака.

Разовый сеанс внутривенной химиотерапии может длиться от нескольких часов до нескольких дней.

Большинство людей, проходящих пероральную химиотерапию, принимают таблетки в течение 2 недель, прежде чем сделать перерыв в лечении на 1 неделю.

Курс химиотерапии может длиться до 6 месяцев, в зависимости от того, насколько хорошо вы реагируете на лечение.

В некоторых случаях его можно назначать в меньших дозах в течение более длительных периодов времени (поддерживающая химиотерапия).

Побочные эффекты химиотерапии:

  • усталость

  • чувство и тошнота

  • понос

  • язвы во рту

  • выпадение волос при определенных схемах лечения, но это обычно нечасто при лечении рака кишечника

  • ощущение онемения, покалывания или жжения в руках, ногах и шее

Эти побочные эффекты должны постепенно исчезнуть после завершения лечения.

Если у вас выпадение волос, обычно требуется несколько месяцев, чтобы они выросли заново.

Химиотерапия также может ослабить вашу иммунную систему, делая вас более уязвимыми для инфекций.

Как можно скорее проинформируйте свою медицинскую бригаду или терапевта, если вы заметили возможные признаки инфекции, в том числе высокую температуру (жар) или внезапное ощущение плохого самочувствия.

Лекарства, используемые в химиотерапии, могут вызвать временное повреждение мужской спермы и женских яйцеклеток.

Это означает, что беременным женщинам или мужчинам, ставшим отцом ребенка, существует риск для здоровья будущего ребенка.

Рекомендуется использовать надежный метод контрацепции во время химиотерапевтического лечения и в течение периода после его окончания.

Целенаправленная терапия

Таргетная терапия - это лекарства, предназначенные для воздействия на один или несколько биологических процессов, которые рак кишечника использует для распространения внутри организма.

Например, цетуксимаб и панитумумаб - это лекарства, нацеленные на белки, называемые рецепторами эпидермального фактора роста, которые обнаруживаются на поверхности некоторых раковых клеток.

Поскольку рецепторы эпидермального фактора помогают раку расти, нацеливание на эти белки может уменьшить опухоль и улучшить эффект химиотерапии.

Таргетная терапия иногда используется в сочетании с химиотерапией, когда рак распространился за пределы кишечника (метастатический рак кишечника).

Побочные эффекты таргетной терапии:

  • кожная сыпь

  • диарея

  • боль в глазах

Некоторые таргетные методы лечения также могут вызвать аллергическую реакцию при первом их приеме. Вам могут дать противоаллергическое лекарство, чтобы попытаться предотвратить такую реакцию.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.