Причины
Рахит и остеомаляция

Рахит обычно возникает из-за недостатка витамина D или кальция, хотя он также может быть вызван генетическим дефектом или другим состоянием здоровья.

Недостаток витамина D и кальция

Наиболее распространенной причиной рахита является недостаток витамина D или кальция в рационе питания ребенка. И то, и другое необходимо детям для развития крепких и здоровых костей.

Источниками витамина D являются:

  • солнечный свет – кожа вырабатывает витамин D, когда она находится на солнце, и мы получаем большую часть нашего витамина D таким образом.
  • витамин D также содержится в некоторых продуктах, таких как жирная рыба, яйца и обогащенные хлопья для завтрака
  • пищевые добавки

источники витамина Д

Кальций обычно содержится в молочных продуктах, таких как молоко, сыр и йогурт, а также в зеленых овощах, таких как брокколи и капуста.

Недостаток  витамина D или кальция со временем может стать причиной развития  рахита  у детей и остеомаляции у взрослых.

Дополнительную информацию и рекомендации по обеспечению того, чтобы ваш ребенок получал достаточное количество витамина D и кальция, см. в разделе Профилактика рахита.

Группы риска

У любого ребенка, который не получает достаточного количества витамина D или кальция, может развиться рахит, но есть определенные группы детей, которые подвергаются большему риску.

Например, рахит чаще встречается у детей азиатского, афро-карибского и ближневосточного происхождения, потому что их кожа темнее и нуждается в большем количестве солнечного света, чтобы получать достаточное количество витамина D.

Дети, родившиеся преждевременно, также подвержены риску развития рахита, потому что они накапливают запасы витамина D, пока находятся в утробе матери. Дети, которые находятся исключительно на грудном вскармливании, особенно в течение более 6 месяцев, также могут быть подвержены риску дефицита витамина D.

Рекомендуется:

  • беременным и женщинам, кормящим грудью, рассмотреть вопрос о принятии;
  • ежедневных пищевых добавок, которые содержат 10 микрограмм (мкг) витамина D, по крайней мере, с октября по март;
  • младенцам от рождения до 1 года, находящимся исключительно или частично на грудном вскармливании, давать ежедневную добавку, содержащую от 8,5 до 10mcg витамина D;
  • детям в возрасте от 1 до 4 лет следует ежедневно давать добавку, содержащую 10 мкг витамина D.

Детям на искусственном питании не нужны добавки с витамином D, так как молочные смеси обычно обогащены витамином D.

Для получения дополнительной информации читайте, кому следует принимать добавки с витамином D.

Генетический дефект

Редкие формы рахита также могут возникать при некоторых наследственных (генетических) заболеваниях. Например, гипофосфатемический рахит - это генетическое заболевание, при котором почки и кости аномально усваивают фосфат.

Фосфат связывается с кальцием и делает кости и зубы твердыми. Из-за этого в крови и костях остаётся слишком мало фосфата, что приводит к хрупкости и слабости костей.

Другие типы генетического рахита влияют на определенные белки в организме, которые используются витамином D.

Хронические заболевания

Иногда рахит развивается у детей с редкими формами заболеваний почек, печени и кишечника, что может повлиять на усвоение витаминов и минералов.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.