Диета
Ревматоидный артрит
Существует огромное количество диетических рекомендаций, направленных на людей с ревматоидным артритом. К сожалению, подавляющее большинство из них необоснованно и не может быть распространено на всех, кто страдает этим заболеванием.
В этой статье кратко излагаются некоторые диетические рекомендации, в отношении которых имеются доказательства пользы для людей с ревматоидным артритом.
Следите за своим весом
Длительные неконтролируемые воспалительные процессы негативно влияют на состав тела, в частности, снижая мышечную массу и увеличивая жировую массу. Поддержание здорового веса важно для лечения РА, поскольку избыточный вес может повлиять на эффективность лекарств от РА и повысить активность заболевания.
Лишний вес вреден для суставов и общего состояния здоровья. То, как работают наши суставы, означает, что давление на коленный сустав в 5-6 раз превышает вес вашего тела при ходьбе. Если у вас избыточный вес, даже небольшая потеря веса может оказать большое влияние.
Небольшое количество физических упражнений или их отсутствие значительно увеличит риск увеличения веса, если рацион питания не будет соответствующим образом изменен, особенно по мере того, как мы становимся старше.
Гораздо труднее сбросить лишний вес тела, как только он был набран. Поэтому, если вы не можете быть более активными, регулярно занимайтесь физическими упражнениями в своих собственных пределах и время от времени следите за тем, что вы едите, чтобы избежать набора нежелательных фунтов или килограммов.
Может быть полезно вести дневник диеты в течение недели или двух, чтобы помочь определить, когда и что вы едите, где вы едите без необходимости и что, по вашему мнению, можно сократить. Закуски можно было бы вырезать или заменить на менее калорийную пищу.
Очень важно иметь здоровый вес. Если у вас избыточный вес, вы оказываете избыточное давление на свои суставы и можете увеличить уровень воспаления. И наоборот, если у вас недостаточный вес, может быть недостаточно мышц, чтобы поддерживать ваши суставы. Вы должны стремиться к тому, чтобы индекс массы тела (ИМТ) составлял 20-25 кг/м2.
Воспользуйтесь онлайн-калькулятором ИМТ или попросите своего врача рассчитать это. Некоторые методы лечения, такие как стероиды, могут повысить ваш аппетит; поэтому важно всегда учитывать, что вы едите.
Средиземноморская диета
Средиземноморский способ питания основан на ежедневном потреблении свежих фруктов и овощей, орехов, бобовых и бобовых, оливкового масла, цельнозерновых злаков и регулярном потреблении жирной рыбы и птицы.
Исследования показывают, что потребление средиземноморской диеты снижает частоту клинических симптомов, связанных с иммунной системой и хроническим воспалением.
Исследования, в частности, с РА, показали улучшение клинических симптомов, когда люди с РА следовали за врачом; преимущества включали уменьшение опухших и болезненных суставов, сокращение продолжительности утренней скованности и улучшение общего самочувствия.
Средиземноморская диета - это здоровый способ питания в целом, и он принесет много пользы для здоровья, помимо улучшения РА, например, снижения риска некоторых видов рака и сердечных заболеваний.
Пищевые волокна, Пребиотики и Пробиотики
Зерновые включают пшеницу, кукурузу, рис, овес, ячмень и рожь и являются источником ключевых питательных веществ, таких как антиоксиданты, витамины, минералы и клетчатка.
Продукты, называемые "цельнозерновыми", содержат все три элемента зерна – отруби, зародыши и эндосперм, например, хлеб из цельного зерна, приготовленный из пшеничной муки, содержащей все три элемента. Когда зерно "очищается", из него удаляют один или несколько элементов зерна, например, белый хлеб, приготовленный из пшеничной муки с удалением отрубей и зародышей.
Пищевые волокна-это съедобные части растений, которые сопротивляются перевариванию и всасыванию в тонком кишечнике, полностью или частично разрушаются бактериями в толстом кишечнике.
Пробиотики-это "хорошие" бактерии, которые могут благотворно повлиять на наше здоровье, улучшая работу кишечника, восстанавливая или поддерживая здоровый баланс.
Бифидобактерии и лактобактерии являются ключевыми штаммами пробиотиков, содержащихся во многих различных формах, таких как йогурты, таблетки, капсулы и пакетики.
Пребиотики-это виды углеводов, которые могут переваривать только кишечные бактерии, что, в свою очередь, стимулирует их рост.
Больше исследований было проведено по пробиотикам, чем по пребиотикам.
Несколько исследований показали изменение кишечных бактерий у людей с РА (ревматоидным артритом), и есть доказательства того, что это изменение соответствует началу заболевания.
Был проведен ряд исследований на людях, подтверждающих противовоспалительные эффекты добавок с различными штаммами пробиотиков при РА. В одном исследовании у пациенток с РА наблюдалось значительное уменьшение количества болезненных или опухших суставов, показателей активности заболевания (DAS) и маркеров воспаления в крови.
В другом случае противовоспалительный эффект метотрексата был усилен.
Похоже, что включение большего количества пищевых волокон способствует развитию более здорового и сбалансированного профиля кишечных бактерий, где снижение воспалительных реакций в кишечнике может привести к уменьшению воспаления во всем организме