Синдром нечувствительности к андрогенам

Синдром нечувствительности к андрогенам (СНкА) - редкое заболевание, которое влияет на развитие половых и репродуктивных органов ребенка.

Ребенок, рожденный с СНкА, является генетически мужским, но внешний вид его гениталий может быть женским или чем-то средним между мужчиной и женщиной.

Кто-то с СНкА может получить психологическую поддержку, а в некоторых случаях может пройти курс лечения для изменения внешнего вида своих гениталий.

Большинство людей, рожденных с этим заболеванием, не могут иметь детей, но в остальном они будут совершенно здоровыми и смогут вести нормальный образ жизни.

Что вызывает синдром нечувствительности к андрогенам?

СНкА вызывается генетической ошибкой, которая обычно передается ребенку от матери.

Несмотря на то, что он является генетически мужским, организм не реагирует на тестостерон (мужской половой гормон) должным образом, и мужское половое развитие не происходит нормально.

Пенис не формируется или недоразвит, что означает, что гениталии ребенка могут быть женскими или что-то среднее между мужскими и женскими. Однако у них нет матки или яичников, а яички полностью или частично не опущены.

Женщины с генетическим дефектом сами не будут иметь СНкА, но вероятность того, что их ребенок родится с этим заболеванием, составляет 1 из 4.

Типы синдрома нечувствительности к андрогенам

Существует 2 основных типа СНкА, которые определяются тем, насколько организм способен использовать тестостерон:

  • синдром полной нечувствительности к андрогенам (СПНкА) - когда тестостерон не влияет на половое развитие, поэтому гениталии полностью женские

  • синдром частичной нечувствительности к андрогенам (СЧНкА) - когда тестостерон оказывает некоторое влияние на половое развитие, поэтому гениталии выглядят как нечто среднее между мужскими и женскими

СЧНкА обычно замечают при рождении, потому что гениталии выглядят иначе.

СПНкА может быть труднее обнаружить, так как гениталии обычно выглядят нормально для девушки. Часто это не диагностируется до полового созревания, когда не начинаются месячные и не появляются волосы на лобке и подмышках.

Жизнь с СНкА

Дети с СНкА и их родители поддерживаются командой специалистов, которые предлагают постоянный уход и поддержку. Они помогут вам решить, растить ли вашего ребенка девочкой или мальчиком, пока он еще очень маленький.

Большинство детей с СПНкА воспитываются как девочки, в то время как дети с СЧНкА могут воспитываться и как девочки, так и как мальчики. Вам, как родителю, решать с помощью специалистов, что, по вашему мнению, лучше всего отвечает интересам вашего ребенка.

После того, как вы приняли решение, вы можете узнать о доступных методах лечения, которые могут помочь вашему ребенку выглядеть более подходящим для выбранного пола и помочь ему развиваться более естественно.

Это может включать в себя операцию по изменению внешнего вида или функции половых органов, а также гормональное лечение для стимулирования женского или мужского развития в период полового созревания.

Гендерная идентичность и гендерная дисфория

Большинство детей с СНкА вырастают и чувствуют себя того пола, которого родители выбрали для их воспитания. Это чувство известно как их гендерная идентичность.

В некоторых случаях дети старшего возраста и взрослые с СНкА считают, что их гендерная идентичность не соответствует полу, в котором они выросли. Это известно как гендерная дисфория.

Люди с гендерной дисфорией часто хотят жить как представители противоположного пола и могут нуждаться в лечении, чтобы их внешний вид больше соответствовал их гендерной идентичности.

Если вашему ребенку поставлен диагноз СНкА, вам следует рассказать о проблемах гендерной идентичности, которые могут возникнуть по мере взросления вашего ребенка.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.