ЗГТ при синдроме Тернера
Синдром Тернера

При синдроме Тернера рекомендуется заместительная терапия эстрогенами и прогестероном. Эстроген и прогестерон - женские гормоны, ответственные за половое развитие. Эстроген помогает предотвратить хрупкость костей (остеопороз).

У девочек с синдромом Тернера яичники (женские репродуктивные органы) работают неправильно. В результате девочка может не достичь половой зрелости и, скорее всего, не сможет родить ребенка без посторонней помощи, т.е. будет бесплодной.

Женщины с синдромом Тернера обычно нуждаются в регулярном лечении половыми гормонами, пока им не исполнится около 50 лет. По истечении этого времени женский организм обычно перестает вырабатывать эстроген, и месячные прекращаются. 

Эстроген

Заместительная терапия эстрогенами обычно начинается во время нормального полового созревания. У девочек этот период начинается примерно в 11 лет. Может быть рекомендовано, чтобы замена эстрогена начиналась раньше в постепенно увеличивающихся дозах. Лечение будет адаптировано к конкретным потребностям каждой девочки.

Эстроген вызывает изменения, которые обычно происходят в период полового созревания, такие как развитие молочной железы.  Заместительная гормональная терапия важна для здоровья матки и костей, так как защищает от развития остеопороза.

Эстроген назначается в виде геля, таблеток или пластыря. Для начала используются низкие дозы, затем  они постепенно  увеличиваются до уровня, который соответствует возрасту, с  тем, чтобы имитировать нормальное половое созревание.

Прогестерон

Заместительная терапия прогестероном обычно начинается после терапии эстрогенами и вызывает начало месячных. Его также можно давать отдельно или комбинировать с таблетками или с пластырем с эстрогеном.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.