Диагностика
Субарахноидальное кровоизлияние

Вам нужно будет пройти обследование больнице, чтобы подтвердить, есть ли у вас субарахноидальное кровотечение.

Компьютерная томография используется для выявления признаков кровоизлияния в мозг. Это включает в себя серию рентгеновских снимков, которые затем компьютер преобразует в подробное трехмерное изображение.

Вы также можете пройти обследование, которое называется люмбальной пункцией. При люмбальной пункции игла вводится в нижнюю часть позвоночника, чтобы можно было взять образец жидкости, окружающей и поддерживающей головной и спинной мозг (спинномозговая жидкость). Затем он будет проанализирован на наличие признаков кровотечения.

Планирование лечения

Если результаты компьютерной томографии или люмбальной пункции подтверждают, что у вас было субарахноидальное кровоизлияние, вас обычно направляют в специализированное отделение нейробиологии.

Для планирования лечения обычно необходимы дополнительные тесты, которые могут включать:

  • компьютерная томографическая ангиография (КТА) - с использованием компьютерной томографии

  • магнитно-резонансная ангиография (МРА) - с использованием МРТ

Оба этих теста проводятся так же, как и компьютерная томография. Но при этом в вену вводится специальный краситель, чтобы выделить кровеносные сосуды и ткани.

Иногда может потребоваться ангиограмма. Это включает в себя введение тонкой трубки, называемой катетером, в один из кровеносных сосудов (обычно в паху).

В месте введения катетера используется местный анестетик, поэтому вы не почувствуете боли.

Используя серию рентгеновских лучей, отображаемых на мониторе, катетер направляется в кровеносные сосуды шеи, по которым кровь поступает в мозг.

Оказавшись на месте, специальный краситель вводится через катетер в артерии головного мозга.

Этот краситель отбрасывает тень на рентгеновском снимке, поэтому можно увидеть контур кровеносных сосудов и определить точное положение аневризмы.

Подробнее об ангиографии.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.