Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Витамины группы B

Пантотеновая кислота участвует во многих физиологических процессах организма. Свое название берет от латинсокго «pantothen» , что означает «повсюду».

Некоторые из функций витамина Б5:

  • помощь организму в выделении энергии из пищи
  • построение и развитие клеток организма

Пантотеновая кислота  помогает поддерживать память и внимание на должном уровне, способствует быстрому восстановлению кожи при каких-либо кожных заболеваниях, содействует нормальному кровообращению, помогает организму при воспалительных процессах.

Хорошие источники пантотеновой кислоты

Пантотеновая кислота содержится почти во всех овощах в разных количествах, цельнозерновых продуктах и мясе. Основными источниками витамина Б5 являются:

  • курица
  • говяжья печень и почки
  • яйца
  • грибы
  • авокадо

Сухие завтраки также являются хорошим источником, если они обогащены пантотеновой кислотой.

Источники B5 витамина, пантотеновая кислота, продукты

Суточная доза пантотеновой кислоты

Нет точных рекомендаций, сколько витамина Б5 нужно принимать ежедневно.  Но вы должны получать пантотеновую кислоту из своего ежедневного рациона, так как она содержится во многих продуктах. Придерживайтесь разнообразного и сбалансированного питания.

Пантотеновая кислота не способна накапливаться в организме, поэтому восполнять её запасы нужно каждый день.

Переизбыток пантотеновой кислоты

Недостаточно данных о том, какие могут быть последствия приема высоких ежедневных доз пантотеновой кислотой.

Дополнительный прием пантотеновой кислоты 200 мг или менее в день  вряд ли причинит какой-либо вред организму.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.