Типы холестерина
Высокий уровень холестерина

Холестерин-это тип жира в крови, а жиры в крови известны как липиды. Холестерин и другие липиды переносятся в крови, прикрепляются к белкам, образуя крошечные сферы или "свертки", известные как липопротеины. Итак, липопротеины-это липиды плюс белки.

Существует два основных типа липопротеинов

Когда люди говорят о различных типах холестерина, они обычно говорят об этих липопротеинах:

Холестерин ЛПНП (липопротеин низкой плотности) - плохой

Его часто называют плохим холестерином, потому что слишком большое его количество в крови может привести к проблемам со здоровьем. Эти липопротеины содержат много холестерина. Их работа состоит в том, чтобы доставлять холестерин в клетки, где он необходим. Но если в вашей крови слишком много холестерина ЛПНП, он может накапливаться в артериях, закупоривая их.

Холестерин ЛПВП (липопротеин высокой плотности)- хороший

Его часто называют хорошим холестерином, потому что он помогает предотвратить болезни. Они содержат много белка и очень мало холестерина. Работа холестерина ЛПВП заключается в том, чтобы выводить холестерин из клеток обратно в печень, где он может быть расщеплен и удален из организма.

Существуют и другие типы липопротеинов

ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности)

Они больше по размеру. Они переносят триглицериды плюс некоторое количество холестерина из печени по всему вашему телу. Они содержат много жира и очень мало белка. Если в вашей крови слишком много ЛПОНП, жир может отложиться в стенках артерий, закупоривая их. 

Липопротеины промежуточной плотности

Эти липопротеины также содержат холестерин и триглицериды. На самом деле это липопротеины ЛПОНП – после того, как из них были выведены некоторые триглицериды. Они находятся между холестерином ЛПОНП и ЛПНП с точки зрения того, сколько жира они содержат. 

Хиломикроны

Это самый большой липопротеин. Хиломикроны переносят триглицериды из кишечника в печень после еды. Они расщепляются в печени, и жиры трансформируются в другие липопротеины.

Триглецириды

Существует еще один тип жира в крови, называемый триглицеридом.

Триглицериды поступают в кровь после еды. Некоторые из них также производятся вашей печенью. Триглицериды упаковываются в липопротеины вместе с холестерином. Когда они достигают клеток по всему телу, триглицериды используются для получения энергии или сохраняются на будущее.

Высокий уровень триглицеридов в вашей крови должен быть исследован вашим лечащим врачом. Может быть много причин для высокого уровня триглицеридов, и важно выяснить точную причину. 

Повышенный уровень триглицеридов может увеличить общий риск развития сердечных заболеваний, а если его уровень слишком высокий, то он может вызвать другие серьезные проблемы, такие как панкреатит.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.