Питание сотрудников за счет предприятия налогообложение в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Питание сотрудников за счет предприятия налогообложение в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если у вас есть работники, трудящиеся во вредных и особо вредных условиях, то вы обязаны кормить их по закону. В соответствии со ст. 222 ТК РФ им полагается бесплатное молоко и лечебно-профилактическое питание, нормы выдачи которых закреплены приказами Минтруда России от 12.05.2022 № 291н и от 16.05.2022 № 298н (вступят в силу с 01.09.2022). Работодатель за свой счет закупает указанные продукты и выдает их трудящимся. Списывать с них деньги за такое питание запрещается.

  • По желанию работодателя, он может оплачивать питание сотрудникам, прописав порядок в локальных нормативных актах.
  • Если оплата питания является свободным выбором руководителя, то такие суммы облагаются НДФЛ.
  • По общему правилу, при предоставлении работникам бесплатных обедов работодатель должен обложить их стоимость НДС. Входной НДС можно принять к вычету.
  • Если оплата питания происходит по инициативе работодателя, то со стоимости обедов необходимо исчислить и уплатить страховые взносы (в т. ч. на травматизм).
  • Если работодатель предусмотрел оплату питания в системе оплаты труда, то затраты можно отнести на расходы по налогу на прибыль.

Безвозмездную передачу товаров (безвозмездное выполнение работ, оказание услуг) на территории России облагают НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Минфин разъясняет, что при предоставлении безвозмездно продуктов питания сотрудникам организации, персонификация которых не осуществляется, объекта налогообложения НДС и права на вычет налога, предъявленного по данным товарам, не возникает.

То есть работодатель вправе предоставлять питание своим сотрудникам без начисления НДС, если он организует бесплатное питание персонала без персонификации этих лиц.

Если же обеды сотрудников организуются персонифицированно, то такие операции подлежат обложению НДС. В данном случае работодатель может получить вычет налога, уплаченного при покупке продуктов.

Что касается компенсации стоимости питания, то такие выплаты не облагаются НДС, т.к. не являются объектом налогообложения.

Невзирая на способ решения данного вопроса, бухгалтеру необходимо корректно определять налоговую базу с учетом новых расходов, если столовая только-только начала функционировать. В частности:

НДФЛ

Если исходить из определения, что получаемый работником обед является по сути доходом, выраженным в натуральном виде, то НДФЛ с его стоимости будет рассчитываться пропорционально тому, сколько порций за месяц сотрудник получил. Фактически это означает, что налог на доходы физического лица будет определяться для каждого отдельно взятого сослуживца.

НДС

Касаемо налога на добавленную стоимость государство и бизнес расходятся во мнениях. К примеру, ФНС считает отпускаемые работникам обеды в качестве безвозмездно выдаваемых товарно-материальных ценностей, что предполагает уплату НДС по определению. В свою очередь, компании в большинстве своем не согласны с таким убеждением, т.к. расценивают обеды в качестве производственной деятельности, прописанной в коллективном договоре и соглашениях. Исходя именно из такого суждения, потребность в уплате НДС отпадает автоматически. Однако налоговые эксперты рекомендуют НДС все-таки платить, как говорится, «от греха подальше», а также по той причине, что компания, уплачивая налог, сможет учесть «входной» НДС с закупаемой продукции.

Налог на прибыль

С учетом того, что компания закупает продовольственное сырье, а далее безвозмездно передает ее сотрудникам в виде готовых обедов, она не получает какой бы то ни было прибыли, а несет исключительно расходы. Однако при расчете налога на прибыль компания имеет право учитывать эти траты в качестве расходов только тогда, когда обязанность работодателя в предоставлении бесплатных обедов указана в вышеупомянутых локальных актах, а также в том случае, когда у работодателя имеет место персонифицированный учет данных издержек. В противном случае база для исчисления налога может быть определена некорректно.

Как организовать питание работников

Остальных кормить вы не обязаны, но многие работодатели делают это, чтобы повысить лояльность сотрудников или сократить больничные из-за проблем с ЖКТ. Есть разные способы организации обедов: кто-то открывает столовую на своей территории, а кто-то просто заказывает еду у других предприятий общепита.

Запустить собственную столовую позволит себе не каждый бизнесмен. Так поступают средние и крупные предприятия с высокой численностью работников, потому как здесь не только большие расходы, но и серьезные требования Роспотребнадзора. Надо выбрать правильное помещение, нанять квалифицированных поваров, закупить дорогостоящее оборудование — все это требует основательного подхода. Зато приготовленную еду получится продавать сторонним посетителям и обеспечить предприятию дополнительный доход.

Малые и микропредприятия вряд ли потянут свою столовую, да это и ни к чему. Численность сотрудников у них небольшая, проще заказать в кафе. Многие заключают договор на постоянную поставку обедов (кейтеринг) — им привозят готовые бизнес-ланчи прямо в офис. А можно просто закупить готовую еду и кормить персонал по типу шведского стола. Правда, такая система неудобна для бухгалтерии, потому как бесконтрольна и не позволяет нормально начислить налоги и взносы, но об этом ниже.

Читайте также:  Могут ли приставы арестовать детское пособие за долг банку

А если совсем не хотите организовывать обеды, то выплачивайте денежную компенсацию. Крупнейшие компании, компенсирующие питание сотрудникам, каждый месяц выдают деньги вместо еды или открывают корпоративную карту с лимитом.

При этом помните, что если у вас в одну смену трудятся до 30 человек, то для них надо выделить специальное помещение для приема пищи и отдыха. Требования к такой комнате установлены СП 44.13330.2011, утв. Приказом Минрегиона РФ от 27.12.2010 № 782. В соответствии с п. 5.51 и 5.52 общая площадь не должна быть меньше 12 метров, в ней устанавливаются умывальник, холодильник, электроплита и кипятильник.

Какой бы способ питания ни выбрали, его желательно закрепить в локальных актах организации. В положении об оплате труда, коллективном или трудовых договорах пропишите: кому, когда и в каких количествах будут выдаваться продукты или денежная компенсация. Если выбрали деньги, то закрепите условия их получения: надо ли писать заявление, прикладывать чеки и т. п. И помните, что расходы на обеды, закрепленные локальными актами, разрешается вычесть из базы по налогу на прибыль. А когда порядок учета и налогообложения бесплатного питания работников не закреплен документально, уменьшить налог не получится.

Бухучет расходов на питание работников

Алгоритм отражения обедов персонала в бухгалтерском учете зависит от того, входит оно в систему оплаты труда или нет. Если оно закреплено в локальных актах предприятия, коллективном или трудовом договоре, то питание является системой оплаты труда, а значит, и частью зарплаты персонала. В таком случае обеды «пойдут» через счет 70.

Хозяйственная операция

Дебет

Кредит

Начислен натуральный доход работника

20, 25, 26, 44

70

Начислены страховые взносы

20

69

Начислен НДФЛ со стоимость выданных продуктов

70

68

Списаны обеды

70

41, 43

Когда питание на предприятии не закреплено документально (не входит в систему оплаты труда), то не является и частью зарплаты. Обеды закупаются за счет организации, но доход работнику все равно создается. При такой системе НДФЛ и страховых взносов тоже не избежать. Более того, здесь возникнет объект для НДС.

Если продукты не являются зарплатой работников, то их передача от организации к работникам квалифицируется переходом права собственности на безвозмездной основе. Такой переход налоговики расценивают как реализацию (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Принять к вычету НДС, конечно, можно. Но главным минусом такого подхода к обедам — отсутствие возможности уменьшить налог на прибыль, т. к. питание не является системой оплаты труда.

В этом случае стоимость продуктов списывается на расходы. Помимо стандартного начисления НДФЛ и страховых взносов производится списание НДС за питание работников за счет предприятия.

Обязательное бесплатное питание

Работодатель обязан предоставить бесплатное питание отдельным группам сотрудников (ст.222 ТК РФ). Это касается работников, занимающихся вредным трудом. Им выдают молоко и другие продукты питания согласно нормам, установленным правительством РФ. С согласия сотрудника, по его письменному заявлению, допускается замена продуктов в натуральном выражении денежным эквивалентом, если это отражено в трудовом или коллективном соглашении.

Выдача бесплатных продуктов в организации должна быть подтверждена документами. Единой формы для этого нет, в связи с чем рекомендуется предприятию разработать ее самостоятельно и отразить в учетной политике. Основное условие – в документе должны быть все необходимые реквизиты, указанные в Законе «О бухгалтерском учете».

Варианты организации питания работников

Действующее законодательство обязывает работодателя за свой счет выдавать по установленным нормам продукты (спецпитание) работникам, трудящимся в определенных условиях (ст. 222 ТК РФ):

  • во вредных — молоко или иные равнозначные ему продукты;
  • в особо вредных — лечебно-профилактическое питание.

Однако у работодателя достаточно часто возникает желание организовать регулярное бесплатное или частично компенсируемое питание и для прочих своих работников. Сделать это он может разными способами:

  • открыв собственную столовую;
  • обеспечив процесс питания силами стороннего контрагента: либо в его столовой, либо путем доставки готовых блюд на территорию работодателя;
  • приобретая продукты и давая возможность использовать их работникам;
  • выплачивая работнику деньги для компенсации понесенных им расходов на питание.

Предоставляя работнику возможность бесплатно питаться, работодатель фактически увеличивает выплачиваемый ему доход, который вполне обоснованно можно расценить как оплату труда. Но для того чтобы такой вид оплаты можно было отнести к подобным расходам, их следует внести в общий перечень выплат, образующих систему оплаты труда у работодателя (ст. 129 ТК РФ), закрепив это в одном из следующих внутренних нормативных актов (ст. 135 ТК РФ):

  • положении об оплате труда;
  • коллективном соглашении;
  • трудовом договоре.
Читайте также:  Какие документы нужны чтобы встать на учёт по беременности в поликлинику

Подробнее о положении по оплате труда читайте в статье «Положение об оплате труда работников — образец-2019 — 2020».

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос №1. Можно ли отнести к расходам по налогу на прибыль издержки по организации шведского стола для работников предприятия?

Ответ. Нет, эти издержки не признаются расходами, поскольку работодатель не сможет подтвердить документами, какой сотрудник сколько съел. Но, если он ведет индивидуальный учет этих затрат, то их разрешено относить к расходам по налогу на прибыль. Министерством финансов РФ предложена методика их распределения в равных частях на каждого сотрудника. Важно подтвердить документами факт его присутствия на рабочем месте.

Вопрос №2. Бесплатные обеды работодателем предоставляется по приказу директора. В коллективном соглашении эта обязанность работодателя не отражена. Какие налоги должно необходимо начислить по этим операциям?

Ответ. Единственный платеж – НДФЛ. НДС не принимается к вычету, а расходы не меняют величину налога на прибыль.

Вопрос №3. Когда работодатель компенсирует обеды деньгами, что прописано в коллективном соглашении, то какие налоговые обязательства возникают у него?

Ответ. Не важно, предоставляются ли обеды или денежная компенсация, главное – отражено ли это в коллективном соглашении. Поскольку в нашем случае отражено, то денежная компенсация приравнивается к зарплате и включается в издержки. При этом не возникает обязательство по уплате НДС, но необходимо начислить НДФЛ и платежи во внебюджетные фонды.

Вопрос №4. Обязательства по каким налогам возникают у работодателя при компенсации деньгами обедов, когда единственный документ, регламентирующий это – приказ директора?

Ответ. В этой ситуации затраты на компенсацию обедов не уменьшат прибыль. Обязательно начисляется НДС, при этом работодатель имеет право зачесть входной налог. Если компенсация выдается сотруднику, то возникает необходимость расчета НДФЛ и страховых взносов.

Вопрос №5. Сотрудникам в офис покупаются вода, чай, кофе и сахар. Какие налоги необходимо учесть?

Ответ. Так как нельзя точно посчитать сколько чая и кофе выпьет конкретный работник, значит, эти расходы не возможно персонифицировать. Поэтому НДФЛ не начисляется. Но не стоит забывать об НДС, поскольку эта операция приравнивается к безвозмездной передаче товарно-материальных ценностей.

Вопрос №6. Ограничена ли законом стоимость обедов, полученных сотрудником за месяц?

Ответ. Да, стоимость всех выданных бесплатных обедов сотруднику не должна быть больше 20% от его зарплаты за месяц.

Вопрос №7. Возможно ли учесть при определении величины налога на прибыль расходы на питьевую воду в офисе?

Ответ. Да, их разрешено учитывать при определении налога на прибыль. То же самое касается НДС. Питьевая вода – доход работающего в натуральном выражении, поэтому рекомендуется обеспечить возможность персонифицированного учета потребления (выдавать воду в маленьких бутылках) и начислить НДФЛ.

Ежедневная выдача бесплатного питания должна быть документально оформлена.

В настоящее время унифицированной формы для данной операции не предусмотрено, поэтому организация может разработать ее сама и отразить в учетной политике, обратив внимание на то, чтобы форма содержала все обязательные реквизиты, предусмотренные п.2 ст. 9 ФЗ от от 06.12.2011г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Молоко и иное лечебно-профилактическое питание, приобретенное для выдачи работникам, принимается к бухгалтерскому учету в составе материально-производственных запасов (дебет счета 10 «Материалы») по фактической себестоимости, равной сумме фактических затрат на его приобретение без НДС, а при выдаче списывается в дебет одного из счетов 20 «Основное производство» с кредита счета 10.

Для всех остальных работников в ст. 41 ТК РФ установлено, что в коллективном договоре может быть предусмотрена обязанность работодателя по частичной или полной оплате питания работников. Для этого в разделе, посвященном оплате труда, нужно указать, что «работодатель обязуется предоставлять работникам бесплатные обеды», а в трудовых договорах необходимо дать ссылку на соответствующий пункт коллективного договора.

Облагаются ли питание, компенсация за транспорт и путевки страховыми взносами: ликбез по выплатам, включенным в соцпакет

Многие компании частично или полностью компенсируют работникам затраты на питание.

С этой целью сотрудникам ежемесячно сверх основной зарплаты перечисляется определенная сумма, предназначенная для оплаты обедов.

Как правило, размер выплаты одинаковый для всех работников, и составляет фиксированную величину, например, 300 рублей в день. Иногда деньги переводят не работникам, а напрямую предприятиям общепита.

Минфин России занял в отношении указанной дотации непримиримую позицию. Во многих письмах министерства говорится, что на такие выплаты необходимо начислить страховые взносы. С точки зрения чиновников, компенсация стоимости обедов производится в рамках трудовых отношений. Следовательно, она является объектом обложения взносами (подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ).

Что же касается компенсации стоимости питания, которая упомянута в перечне выплат, освобожденных от взносов (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ), то, как считают в Минфине, данной нормой могут воспользоваться только те компании, в которых оплата питания происходит на основании федерального, регионального или местного законодательства.

Если же дотация на питание выплачивается по инициативе работодателя, то на нее придется начислить взносы. Такие разъяснения содержатся, в частности, в письмах Минфина России от 10.05.18 № 03-04-07/31223 (см. «Оплата питания на основе коллективного договора облагается НДФЛ и взносами») и от 23.10.17 № 03-15-06/69405 (см.

Читайте также:  Нужен ли то для ОСАГО в 2024 году

«Минфин сообщил, облагаются ли НДС суммы, которые работодатель переводит на смарт-карты работников для оплаты питания»).

Однако есть свежая арбитражная практика, которая опровергает позицию Минфина. Так, организация сумела доказать в суде, что работодатель перечислял компенсацию на питание сотрудников вне рамок трудовых отношений.

Основным аргументом явилось то обстоятельство, что размер дотации не зависел ни от стажа работы, ни от трудовых усилий каждого работника. Значит, компенсация стоимости обедов носит социальный характер, и взносами не облагается, решили судьи (постановление АС Уральского округа от 29.01.

18 № Ф09-8503/17, определением ВС РФ от 04.06.18 № 309-КГ18-5970 отказано в передаче дела для пересмотра в кассационном порядке).

В случае предоставления комплексных обедов организацией общественного питания (кафе, ресторан, столовая) компания-работодатель должна заключить с ней соответствующий договор. В нем необходимо отразить условия предоставления питания сотрудникам данной фирмы. Возможен вариант, когда работники будут приходить на обед и предъявлять пропуск, талон или расписываться в ведомости, специальном журнале.

Это важно знать: Свидетельство об упрощенной системе налогообложения

Что касается схемы текущего учета и контроля, форм актов и других документов, работодатель и организация общественного питания выбирают их самостоятельно, исходя из удобства применения. Расчеты между сторонами отражаются в общем порядке с использованием счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Доставка обедов в офис в последние годы стала все больше набирать популярность. Называется такой способ – кейтеринг (от англ. сater – поставлять провизию) – услуга по организации питания на выездном обслуживании.

Схему учета и контроля средств необходимо прописать в договоре. Если в документе зафиксировано, что фирма-работодатель лишь оплачивает услуги общественного питания, эти операции можно отражать так же, как и расходы на комплексные обеды.

В случае когда компания покупает обеды, а потом передает их работникам за плату и эта деятельность носит регулярный характер, отражать доходы и расходы по данным операциям следует на счете 91 «Прочие доходы и расходы» или на счете 90 «Продажи».

Если же работодатель приобретает обеды и передает их работникам бесплатно, учет блюд следует вести на счете 10 «Материалы».

Данная схема работы, подразумевающая собой доставку готовых обедов, становится все более популярной в последние годы. Правда, стоит отметить, что наиболее востребованной такая форма обеспечения питания сотрудников является для компаний офисного типа, но мало приспособлена для каких-либо производственных организаций.

Схему взаимодействия между сторонами, а также порядок учета и контроля, прописывают в договоре между заказчиком и поставщиком провизии. При указании в документах момента, что заказчик производит оплату только за предоставление услуг общепита, то такие расходы можно проводить в той же форме, как и оплату комплексных обедов. Если организация-заказчик на регулярной основе предварительно выкупает готовые обеды для последующей перепродажи их собственному персоналу, то отражать финансовые действия по таким операциям следует в графе «Прочие доходы и расходы» или «Продажи». Если обеды передают персоналу бесплатно, то учет ведется в графе «Материалы».

Проведение персонификации данных

Предпринимателю, взявшемуся организовывать питание для своих сотрудников, стоит помнить, что все расходы, начисленные на питание работников, согласно статьям 210-211 НК РФ, относятся к их натуральному доходу, а потому подлежат обложению налогом на деятельность физического лица (НДФЛ).

Стоит понимать, что при организации пищевого процесса по принципу так называемого шведского стола, который характерен при проведении различных корпоративных развлекательных мероприятий и празднований, установить размер дохода в натуральной форме для каждого отдельно взятого сотрудника организации представляется весьма затруднительным. Согласно заключению Министерства финансов Российской Федерации, в тех случаях, когда оценить с экономической позиции и персонифицировать доход в натуральном формате по отдельному служащему невозможно, объекта, подпадающего под обложение НДФЛ, не возникает. Однако то, что может быть проведено несколько раз в год в рамках каких-либо мероприятий без начисления НДФЛ, не подходит для организации регулярного процесса во избежание рекламаций от налоговых органов. А потому питание работников вернее организовывать способом, при котором возможно персонифицировать полученную каждым из них экономическую выгоду.

Что касается дотационных и компенсационных выплат, отметим, что они облагаются НДФЛ в штатном порядке, и удержание исчисленной суммы налога должно происходить непосредственно из доходов сотрудника в момент их фактической выплаты. Также не следует забывать о своевременном исчислении страховых взносов. Обложению последними, согласно требованиям Налогового кодекса, подлежат все выплаты в пользу работников. Компенсация осуществляется в рамках взаимоотношений, регулируемых согласованными трудовыми, коллективными контрактами, внутренними нормативными актами и иной документацией.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *