Предварительный договор купли-продажи квартиры под обременением

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Предварительный договор купли-продажи квартиры под обременением». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


А.К.: В классическом понимании юриспруденции ипотека – способ обеспечения обязательства. Например, вы мне даете деньги в долг, но вы сомневаетесь относительно того, как я буду отдавать деньги обратно, мало ли денег у меня не будет, или еще что-то произойдет, или я уеду куда-то или убегу и не захочу с вами рассчитываться. И вы мне говорите: «Как вы, Алексей, сможете, мне прогарантировать, что вы мне вернете долг в срок или, если оговорено, с уплатой процентов за пользование теми деньгами, которые вы мне дали?». Я говорю, что у меня есть какой-то офис, и мы можем в отношении этого офиса заключить договор ипотеки, то есть обеспечения исполнения обязательств. Я вам этот офис заложу, и если по каким-то причинам я вам деньги вернуть не смогу, то в этом случае вы сможете обратить взыскание, то есть продать с торгов, с публичных, предположим, этот офис, а вырученные деньги от продажи забрать в себе в счет оплаты основного долга и оплаты процентов, стоимости обращения взыскания и т.д. и т.п. По большему счету эта вещь, этот офис, должен вам за меня те деньги, которые я получил. Таким образом работает данный институт. Можно сказать, что из всех способов исполнения обязательств, поименованных в гражданском законодательстве, ипотека – самый безопасный, самый защищенный с точки зрения кредитора способ исполнения по какому-либо денежному обязательству.

В.: А чем Вас проблематика данного вопроса заинтересовала как профессионала рынка недвижимости?

А.К.: Нотариально удостоверяя сделки, очень часто приходится общаться с риэлторами. Общаясь с риэлторами, я выяснял, что они предлагают своим клиентам в случае, если собственник хочет продать заложенное жилье, а покупатель хочет купить какой-то объект со скидкой. Продажа ипотечного жилья подразумевает определенный дисконт в цене. Сам собственник находится в напряжении относительно времени, поскольку долг надо отдавать, долг он отдать не может, банк может обратить взыскание на заложенное имущество, начнется долгая эпопея с реализацией этого имущества, по какой цене это будет продано и т.д. и т.п. Он хочет быстро избавиться от этого имущества, и поэтому объект продается со скидкой 15-20%, покупателю это, конечно, выгодно. Все хотят провести сделку быстрее, на агента/агентов есть некое давление. И получается, что в тех сделках, когда не нужно обращение к нотариусу, а это, например, случай, если целиком объект продается, а не по долям, там, конечно, возникает вопрос об отсутствии юриста в сделке. Как правило, агент, к сожалению, пытается сам такую сделку структурировать. Агенты не юристы, и в тонкостях юриспруденции они ничего не понимают. Общаясь с агентами по поводу проведения таких сделок, я понял, что понятия никакого нет, как лучше сделку структурировать.

Риски для продавца ипотечной квартиры

Сделка купли-продажи квартиры, находящейся в ипотеке, рискованна для обеих сторон. Эти риски рекомендуется оценивать заранее на этапе принятия решения. В чем опасность для продавца? В первую очередь в сложности поиска покупателей. Как показывает практика, количество людей, готовых согласиться на подобную сделку, невелико, в особенности если дом недостроенный или есть много собственников. Результатом этого становится стремление граждан купить жилплощадь дешево и, как следствие, занижение продавцом стоимости объекта.

Также есть риск, что процедура продажи квартиры в ипотеке может растянуться на длительный срок. И в течение этого времени придется вносить ежемесячные платежи. Кроме того, нередки случаи, когда заемщик, планируя продать недвижимость как можно быстрее, не откладывает средства для регулярных взносов и «зарабатывает» просрочки. Несоблюдение условий договора — частая причина прекращения ипотеки и выставления банком предмета залога на торги, чтобы покрыть задолженность клиента.

Читайте также:  Финансирование детских пособий по камышинскому району за март в 2024 году

Главная цель предварительного договора – безопасность обеих сторон. Его заключают по разным причинам:

  • собственник продает жилье, а на вырученные деньги собирается купить другую квартиру. Продавец нашел покупателя, внес задаток за будущую квартиру, и вот покупатель передумал приобретать недвижимость. Других средств у продавца нет, поэтому сделку расторгают, задаток он не получает. При заключении ПДКП он бы не нес столько убытков: покупателя, отказавшегося от сделки, ждал бы штраф (смотря на каких условиях заключили преддоговор);

  • ПДКП работает на обе стороны. Например, покупатель нашел квартиру мечты, отказался от всех остальных вариантов, перестал платить аренду за жилье, а продавец в последний момент отказался продавать ему недвижимость. Принцип тот же: если будет ПДКП, продавцу придется отдавать задаток – все зависит от условий договора.

ПДКП в сделках с детьми

Сделки с жильем, частично, полностью являющимся собственностью несовершеннолетних, должны быть одобрены опекой. Родители предоставляют в опеку заверенный у нотариуса ПДКП и ждут согласия на совершение сделки.

При продаже жилья, собственнику которого не исполнилось 18 лет, продавцы должны купить иное жилье или выделить в нем большую или аналогичную проданной долю. Если у родителей нет в планах покупки жилья, они кладут на специальный счет ребенка деньги: сумма должна быть подходящей для обозначенной покупки.

В зависимости от выбранной позиции родители/опекуны:

  • подают в опеку 2 предварительных договора – на приобретение нового и продажу старого дома или квартиры;

  • уточняют, что сотрудники опеки позволяют продать старое жилье без покупки новой недвижимости. Даже при условии, что деньги будут на специальном счету ребенка, опека может не одобрить сделку.

  • Заемщик, он же покупатель, находит для себя объект недвижимости, но процедура согласований в банке и проверка «юридической чистоты» жилья занимает до 14 дней. Чтобы за это время квартира не «ушла» в другие руки, и составляется предварительный договор купли-продажи при ипотеке.
  • Продавец недвижимости, выступающей предметом залога в банке, также заинтересован в составлении подобного рода договора. Банк разрешил продажу жилья, нашелся покупатель, однако процедура снятия обременения с недвижимости может затянуться до 5 дней. В этом случае договорные обязательства будут весьма уместны, чтобы потенциального покупателя не перехватили другие продавцы.

Пpeдвapитeльный дoгoвop кyпли-пpoдaжи имeeт cтaндapтнyю фopмy и в

  • oбязaтeльнoм пopядкe включaeт в ceбя cлeдyющиe пyнкты:
  • oбязaннocть пpoдaвцa пepeдaть в coбcтвeннocть пoкyпaтeлю квapтиpy в тoм жe видe, в кoтopoм oнa былa пpeдcтaвлeнa пpи ocмoтpe;
  • oбязaннocть пoкyпaтeля в oгoвopeнныe cpoки и в пoлнoм oбъeмe пepeдaть coбcтвeнникy нeдвижимocти дeнeжныe cpeдcтвa, paвныe cтoимocти пpиoбpeтaeмoгo жилья;
  • инфopмaцию o гocyдapcтвeннoй peгиcтpaции нeдвижимocти;
  • cвeдeния o внeceннoй cyммe aвaнca или зaдaткa;
  • итoгoвaя cтoимocть cдeлки c нeдвижимocтью (c yкaзaниeм вoзмoжнocти/нeвoзмoжнocти измeнeния цeны пpи oпpeдeлeнныx oбcтoятeльcтвax);
  • дaтa зaключeния итoгoвoгo дoгoвopa;
  • cпocoб внeceния oплaты зa квapтиpy;
  • пopядoк пepeдaчи нeдвижимocти нoвoмy coбcтвeнникy;
  • пoдтвepждeниe oт coбcтвeнникa квapтиpы (либo eгo дoвepeннoгo лицa) o тoм, чтo нeдвижимocть нe имeeт oбpeмeнeний.

Как купить квартиру с обременением по ипотеке: порядок действий

Расскажем о том, как правильно купить квартиру с обременением по ипотеке в 2023 году и по максимуму защитить свои интересы и свести к минимуму все риски:

  • запрашиваем у потенциального продавца документы на жилье – основания возникновения собственности, техническую документацию, свежую выписку ЕГРН;
  • тщательно исследуем кредитный договор. Изучаем условия платежей, остаточную задолженность, пункты по отчуждению и участию банка в этом процессе. Смотрим есть ли особые условия для первоначального собственника (выплата 50 % и так далее);
  • выясняем, есть ли отягчающие факторы: долевая собственность, совместно нажитое имущество, несовершеннолетние собственники, прописанные люди. Если имеются более 1 из этих пунктов, стоит поискать другие варианты;
  • решаем, будет ли покупатель выплачивать ипотеку либо ее погасит продавец;
  • готовим предварительный договор, по необходимости заверяем у нотариуса, предоставляем банку. Кстати, покупка квартиры с обременением по ипотеке от Сбербанка более надежна: там внимательные юристы, хотя согласование может и затянуться;
  • получаем согласие банка;
  • готовим основной договор и документы для госрегистрации сделки в Росреестре. Дополнительно в пакет войдет кредитный договор с банком-заемщиком, договор об ипотеке.
Читайте также:  Как делится автомобиль во время развода, если его собственником является муж, можно ли оставить маши

Шаг второй — подача заявлений на государственную регистрацию

Следующий шаг — подача заявления о государственной регистрации. Регистрацию осуществляет Росреестр, но заявление подается в МФЦ. Для этого необходимо записаться на прием в многофункциональный центр любым доступным способом — по телефону, на месте, через «Госуслуги» или при личном визите в центр.

Также документы можно подать через портал Gosuslugi или официальный сайт Росреестра. Для этого обе стороны должны заранее получить расширенную электронную подпись (РЭП).

При подаче заявления стороны должны заполнить заявление. Продавец заполняет заявление о передаче права собственности, права покупателя, на регистрацию. При подаче заявления стороны должны предоставить следующее

  • Паспорта всех частей, участвующих в сделке,
  • Копию договора купли-продажи,
  • Документы, подтверждающие право собственности на квартиру (если требуется),
  • Подтверждение уплаты государственных налогов.

В некоторых случаях может потребоваться предоставление и других документов. В перечень документов, необходимых для совершения сделки, входят

  • Супружеский нотариальный консенсус о распоряжении имуществом, если жилье было приобретено в период брака,
  • Консенсус комитета, если владелец недвижимости не обладает полной дееспособностью,
  • нотариальное представительство, если владелец действует на основании доверенности
  • технические документы, например, на квартиру.

Образец договора купли-продажи с обременением

Приобретаемое имущество может быть обременено арендой. При этом договор аренды недвижимости, заключаемый на срок более года, должен быть оформлен в письменном виде и зарегистрирован в Росреестре. В таком случае покупка недвижимости не отразится на правах и обязанностях арендатора и арендодателя: на место продавца в качестве арендодателя становится покупатель, и наниматели могут продолжать пользоваться имуществом в пределах срока аренды (ст. 617 ГК РФ).

Обременение на имуществе (товаре) обязывает собственника при продаже предупредить лицо, которое намерено приобрести товар, о его наличии. Об этом говорится в ст. 460 ГК РФ, которая предписывает, что продавец обязан передать товар, не отягощенный правами иных (третьих) лиц, если не получит согласие покупателя на приобретение товара с обременением.

Что желательно указать в предварительном договоре?

Выше мы рассмотрели обязательные разделы, которые нужно указать в соглашении. Но есть и дополнительные пункты, которые прописывают в договоре, чтобы избежать проблем.

Продавец дает гарантию. В этом пункте продавец дает гарантию покупателю, что на квартиру не наложен арест и нет долгов по коммуналке и обременений. Если продавец приобретал недвижимость по сертификату материнского капитала, он гарантирует, что выделит долю несовершеннолетним детям в новой квартире и получит разрешение органов опеки на сделку.

Срок действия. В этом пункте укажите, сколько дней или до какого числа будет действовать предварительный договор. Например, если покупателю нужно собрать документы для покупки квартиры по ипотеке, достаточного месяца. Если в предварительном договоре не указан срок, по закону он действует в течение 12 месяцев.

Стоимость недвижимости. Попросите продавца заранее указать стоимость недвижимости. Например, если срок действия соглашения один месяц и цена не указана, продавец может попросить больше, чем вы договаривались.

Форма предоплаты. Укажите, в какой форме передаете предоплату за недвижимость. Это может быть задаток или аванс. Лучше вносить задаток, т. к. если сделка сорвется по вине продавца, он вернет деньги в двойном размере. Если сделка сорвется из-за покупателя, продавец оставит задаток себе. Если за квартиру внесли аванс, а сделка сорвалась по вине покупателя, продавец оставит их себе. Когда не удалось заключить сделку по инициативе продавца, он вернет аванс покупателю.

Состояние квартиры и наличие мебели. Если покупаете квартиру со встроенной мебелью и ремонтом, попросите продавца указать все детали в договоре. Напишите, что продавец квартиры оставит, а какие предметы заберет.

Правила расторжения договора. Пропишите в соглашении, при каких обстоятельствам разрешается разорвать договор без штрафов. Например, покупатель не успел собрать документы в срок, значит, сделку можно разорвать и покупатель возвращает аванс или задаток.

Читайте также:  Льготы для многодетных семей в 2024 году Липецк

Как правильно разорвать предварительный договор?

В соответствии со статьей 445 ГК РФ есть несколько способов расторгнуть предварительный договор.

Обоюдное соглашение сторон. Самый простой способ разорвать предварительный договор. Стороны договариваются, что не будут заключать сделку купли-продажи, и прописывают условие: о возврате аванса или задатка.

Закончился срок действия предварительного договора. Если указали в предварительном договоре срок действия, то по истечении конкретной даты, он не имеет юридической силы. После этого не сможете предъявить никаких претензий.

Одностороннее расторжение. Такое расторжение предварительного договора возможно, если вы указали это заранее. Например, написали, что если продавец откажется от сделки, он будет обязан, выплатить компенсацию покупателю. Сумму компенсации лучше прописать заранее, чтобы не доводить дело до суда.

Расторжение предварительного договора через суд. Если одна из сторон не соглашается расторгнуть соглашение мирным путем, придется разбираться в суде. Чью сторону примет судья и как рассудит спорную ситуацию, будет зависеть от обстоятельств и пунктов, прописанных в предварительном договоре.

Как составить договор продажи квартиры с обременением?

Приобретение жилья на вторичном рынке сопровождается наличием определённых рисков для покупателя. Именно поэтому специалисты рекомендуют проверить юридическую чистоту будущей сделки и выявить наличие или отсутствие каких-либо ограничений, имеющихся на отчуждаемом жилье. Покупатель вправе получить от продавца указанные ниже документы:

  • свидетельство о праве владения квартирой и выписка из ЕГРП (обычно в документе ставится штамп о наличии обременения в виде ипотеки);
  • справка о его кредитной истории;
  • выписка о зарегистрированных по адресу людях из домовой книги;
  • согласие всех совладельцев, если такие имеются (собственников в долевом владении или супруга, если квартира является общей, нажитой в процессе брака).

Расторжение соглашения

Договор о купле — продаже недвижимости может быть расторгнут в случае невыполнения обязательств одной из сторон. В основном, после государственной регистрации договора, стороны обязуются произвести оплату в указанный срок, а покупатель, в свою очередь, снять обременение и передать ключи новому владельцу квартиры. Договор может быть признан недействительным по решению суда, если:

  • ущемляются права несовершеннолетнего ребенка — собственника квартиры;
  • стороны соглашения признаны недееспособными;
  • не выполнены обязательства продавца по снятию обременения;
  • претенденты на жилье отказываются продавать.

Покупка квартиры с обременением — это риск. Однако, правильно составленный договор может гарантировать законность сделки и обезопасить покупателя от недобросовестных хозяев.

Расторжение соглашения

Расторжение договора купли-продажи заключается в полном прекращении его действия и завершении правовых отношений между участниками. Расторгнуть договор в одностороннем порядке невозможно. Эта процедура осуществляется двумя путями: по согласию сторон или через суд.

В Гражданском кодексе РФ прописаны условия для возможности изменения или расторжения договора купли-продажи, главное из которых — действие договора может быть прекращено только в случае серьезных нарушений договоренностей, наносящих существенный ущерб другой стороне.

Причины расторжения договора купли-продажи с обременением нередко сводятся к двум ситуациям:

  • Отказ покупателя от оплаты стоимости, когда договор купли-продажи уже подписан, а переход права собственности зарегистрирован;
  • Отказ продавца от выселения и снятия с регистрационного учета.

Аннулировать договор купли-продажи будет значительно проще, если государственная регистрация перехода права собственности еще не была проведена. Если стороны в этой ситуации достигнут обоюдного согласия, им необходимо будет подписать соглашение о расторжении договора купли-продажи.

После регистрации и передачи имущества покупателю, аннулировать сделку будет сложнее. Согласно Гражданскому кодексу РФ, расторгнуть договор купли-продажи возможно только в период его действия, т. е. до полного исполнения обязательств и истечения срока сделки. В расторжении сделки в такой ситуации, условие о возврате имущества обязательно должно быть прописано либо заведомо в самом договоре купли-продажи, либо в соглашении о расторжении.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *