Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как узаконить самозахват земельного участка без построек в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Под самовольным занятием земельного надела в стране подразумевают действия, способные подтвердить использование определенного надела по факту. В таком случае отсутствует решение органов власти, местной администрации, согласно которому надел передается в собственность, аренду либо оформляется бессрочное постоянное пользование земельным участком.
Основы землепользования
Принципы и основные нормы использования земельных наделов определены Земельным кодексом Российской Федерации. Их главные постулаты перечислены в ст. 1:
- значимость земли как основного компонента жизнедеятельности;
- приоритет ее защиты в качестве важнейшего элемента окружающей среды и средства производства;
- главенство охраны жизни и здоровья человека;
- единообразие судьбы участков и связанных с ними объектов;
- платность использования;
- право на участие общественных и религиозных организаций, а также отдельных граждан в решении вопросов, касающихся реализации их прав на землю;
- главенство сохранения особо ценных земель и охраняемых территорий;
- деление по целевому назначению на категории;
- равное соблюдение законных интересов граждан и общества.
Ознакомьтесь подробнее с принципами, на которых основано землепользование в РФ.
Понятие самозахвата земельного участка
Земля – это недвижимое имущество, поэтому пользоваться ею и владеть можно после того, как будет оформлено право собственности. Об этом сказано в Земельном кодексе. Поэтому пока не будут определены точные границы надела, пока не будет зарегистрировано право и документы об этом не будут на руках у владельца, любые действия с участком считают незаконными.
То есть, самостоятельный захват земли – это присвоение участка и пользование им тем человеком, который не имеет на это права. Пользование происходит для удовлетворения личных целей, а занятие – по собственной инициативе.
Это не означает, что нарушить закон могут простые граждане. Как правило, нарушителями являются должностные лица, которые имеют доступ к сведениям о тех или иных участках земли. Как только будет выяснено, что некто пользуется землёй на незаконных основаниях, это должно быть зафиксировано в документах. На основании их нарушитель будет привлечён к ответственности. Куда жаловаться при самозахвате земли? В правоохранительные органы.
С какими рисками может столкнуться собственник при легализации самовольной постройки самостоятельно
С учетом агрессивной политики правительства Москвы задуматься, как узаконить самовольную постройку, собственникам требуется как можно скорее. Некоторые из них предпочитают начать сбор документов и общение с государственными инстанциями самостоятельно и в итоге теряют драгоценное время. Почему обращение к специалистам позволит узаконить самострой в Москве быстрее и с гарантиями?
Самостоятельно | С помощью экспертов | |
Анализ ситуации | Вся информация, на которую обычно опираются собственники, — официальные письма от контролирующих органов. Однако зачастую у объекта есть более одного признака самостроя либо собственник неверно трактует документы. В итоге подводные камни обнаруживаются уже в процессе легализации самостроя, и процедура затягивается. | Первый этап работы специалистов — глубокий анализ ситуации. Они анализируют данные из открытых и закрытых источников и выявляют все потенциальные проблемы. В итоге удается с самого начала разработать пошаговый план действий, который приведет к желаемому результату. |
Сбор документов | Собственник обращается к случайным специалистам. Документы отправляются на доработку, либо заявитель получает отказ. | Эксперты имеют базу проверенных инженеров, которые знают, как подготовить документы для государственных органов или суда. Доказательная база для легализации самовольной постройки убедительная. |
Взаимодействие с государственными органами | Заявитель не знает, как реагировать на обращения контролирующих органов. В некоторых случаях он может просто не успеть подготовить недостающие документы или исправить ошибки. | Эксперты Help Development проводят консультации с представителями госорганов еще до того, как начать процесс легализации объектов самовольного строительства. Каждое дело внимательно контролируется, на любые обращения незамедлительно дается ответ. |
Выплата штрафов | Владелец объекта выплачивает всю сумму, которую ему насчитают. | Специалистам удается снизить размер штрафов законным путем. |
Переоформление документов | Приходится тратить месяцы, чтобы разобраться, как переоформить договор аренды, получить новый паспорт объекта и т. д. | Профессионалы работают по отработанной схеме, в итоге полный пакет документов оказывается у заказчика в течение нескольких недель после положительного решения комиссии ГЗК или суда. |
Какие штрафы придется заплатить за самовольное строительство
Узаконить самострой в Москве будет дорого, однако нужно иметь в виду, что штрафы собственнику придется заплатить в любом случае. А вот при своевременном обращении к специалистам их сумму удастся снизить, так что такой вариант действий все равно предпочтительнее.
Итак, сколько придется заплатить? Ниже мы собрали все возможные штрафы, которые связаны с обнаружением самовольных объектов. Все цифры, которые мы приводим, — для юридических лиц. На них могут наложить штрафы за:
- самовольное возведение постройки: от 500 тыс. до 1 млн р.;
- неприведение земель в состояние, соответствующее целевому назначению: от 200 до 400 тыс. р.;
- нецелевое использование земельного участка — от 1,5 до 2 % от кадастровой стоимости надела либо 100–200 тыс. р.;
- самозахват земли — 100–200 тыс. р. либо 2–3 % кадастровой стоимости;
- самовольное строительство на лесных участках — 200–300 тыс. р.;
- несоблюдение экологических требований при строительстве или реконструкции — от 200 до 300 тыс. р.;
- нарушение законодательства об экологической экспертизе — до 100 тыс. р.;
- нарушение договора с ДГИ (прописаны в договоре).
Кроме того, если объект не был поставлен на учет, придется заплатить штраф налоговой службе за годы, когда собственник не выплачивал налог на недвижимость. Дополнительно могут быть начислены выплаты, если были нарушены права третьих лиц или нанесен вред здоровью и жизни.
Обратитесь к экспертам компании Help Development, и мы расскажем, какие варианты уменьшения штрафов существуют и как узаконить самовольную постройку с минимальными затратами.
Третий способ: получить в собственность заброшенный земельный участок у муниципалитета
Если надел находится в садовом товариществе и не стоит на учёте в Росреестре, можно попробовать приобрести его у местной администрации. Для этого придётся подать в муниципалитет два заявления: первое — с просьбой поставить участок на учёт, а второе — предоставить его в личную собственность. Далее нужно будет подождать один год: этот срок предусмотрен для того, чтобы хозяин «заброшки» объявился.
Если за год собственник не заявил о себе, муниципалитет подаёт иск в суд, чтобы перевести заброшенный земельный участок в государственную собственность. Затем местная администрация проводит аукцион: на этой процедуре победителем станет участник, предложивший большую цену на лот. Конечно, в таком случае нет никаких гарантий, что заброшенная земля достанется заявителю.
Бесхозные земельные участки вызывают особенный интерес, когда земля в этой местности начинает дорожать. Приобрести пустующие наделы стремятся и соседи. Так или иначе, завладеть ими нелегко и всегда рискованно. Нужно потратить немало времени, усилий и средств, чтобы законно оформить заброшенный участок в собственность — особенно в случаях, когда найти владельца не удалось. Нужно понимать — если даже вы зарегистрируете землю на себя, в любой момент старый хозяин может объявиться и заявить о своих правах.
Самый простой способ получить пустующий надел — это всерьёз заняться поиском собственника и выкупить его недвижимость. В таких ситуациях вы можете не переживать, что участок вернётся прежнему хозяину (конечно, это касается тех случаев, когда сделка прошла по всем требованиям действующего законодательства). Если даже председатель СНТ предлагает выкупить соседний заброшенный надел, не спешите соглашаться: даже у такого должностного лица нет прав самостоятельно распоряжаться землёй товарищества.
Ответственность за самозахват земельного участка
Самовольное занятие чужого земельного надела – административное нарушение, а при наличии отягощающих факторов и уголовно наказуемое деяние. Тяжесть провинности нарушителя определяют в зависимости от обстоятельств дела и наличия отягощающих последствий, которые стали причиной противоправных действий.
Размеры штрафа за самовольное присвоение земли регламентируется статьей №7.1 КоАП РФ и по состоянию на февраль 2019 года имеют следующие размеры:
- для физ. лиц штраф составляет до 1,5% от кадастровой стоимости надела, но не меньше 5 и не больше 10 тысяч рублей.
- для юр. лиц штраф составляет до 3% от кадастровой стоимости участка, но не меньше 100 и не больше 200 тысяч рублей.
- для лиц, которые захватили земельный участок при выполнении должностных обязанностей штраф составляет до 3% от кадастровой стоимости земли, но не меньше 20 и не больше 50 тысяч рублей.
Определение правовой охраны земельных ресурсов включает систему закрепленных законодательством мер, которые направлены на обеспечение рациональной эксплуатации земель, сохранение и повышение их плодородия, защиту от разрушения и истощения.
Эти меры применяются комплексно и осуществляются с целью:
- недопущения деградации/разрушения земель и других негативных последствий хозяйствования путем стимулирования природоохранных технологий производства;
- обеспечения восстановления и улучшения аграрных территорий, которые подверглись нарушению или деградации;
- создания правил проверки и учета экологического состояния ресурсов.
Как оформить участок с постройками
Помимо ситуаций с захватом земельных участков существуют примеры самовольной застройки таких земель. Вложив деньги в строительство, гражданин захочет оформить документы в соответствии с законом. Как это сделать?
Процесс этот называется оформлением самостроя и заключается в следующем:
- сначала заказывается градостроительный план земельного участка;
- на основе него делается схема планировочной организации участка;
- после этого в отделе градостроительства и архитектуры запрашивается разрешение на строительство;
- как только все готово, оформляется технический план;
- теперь можно обратиться в ЕГРН и получить выписку.
При такой схеме могут и отказать, после чего решить проблему можно будет только через суд. В суд направляется исковое заявление с указанием причины отказа ЕГРН в оформлении права на собственность. Если самострой не узаконить, его придется снести. Предварительно нужно оформить право на пользование участком земли, где уже возведено строение. Если этого не сделать, все усилия будут напрасны, ведь даже суд не встанет на сторону истца. Все расходы в любом случае гражданин должен взять на себя.
Однозначно можно сказать, что оформление прирезок выгодно экономически, если участок земли принадлежит государству. Но захватывать землю, принадлежащую иному лицу чревато высокими штрафами и потерей лица.
Штрафы и изъятие земли за самовольное строение
Если же вы не оформите право собственности (или аренды) на земельный участок под самовольным строением, или не получите разрешение на его строительство, или же проиграете дело в суде по оформлению самостроя, и если эти нарушения будут длиться достаточно долго, то есть будут носить системный характер, то «внезапно» на земельный участок приходят сотрудники «земельного контроля» с проверкой.
Они проверят ваши правоустанавливающие документы на строения и на земельный участок. Если при проверке документов и фактов они обнаружат один из признаков незаконной постройки, то последуют следующие санкции за незаконное строительство на земельном участке:
- Комиссия земельного контроля составит Акт об обнаружении нарушений Земельного законодательства Российской Федерации. Сделает вам предписание — «устранить выявленные нарушения» с указанием конкретных сроков для устранения этих нарушений.
- Спустя некоторое время комиссия снова посетит ваш участок с целью узнать, выполнили ли вы их предписание. То есть, либо оформили разрешение и узаконили самострой, либо снесли незаконное строение на данном участке.
Если ситуация на тот момент времени останется без изменений, то далее последует:
- 1. Штраф до 50 тысяч рублей;
- 2. С 1 июля 2018 года хозяину земли, который не снес незаконное сооружение в установленный срок, грозит изъятие земельного участка. В Земельном Кодексе РФ появилась норма, разрешающая лишать гражданина права собственности на землю при неисполнении хозяином участка решения Суда о сносе или реконструкции постройки в установленный предписанием срок (пункт 12 статьи 55.32 ГрК РФ). Оплачивать снос естественно будет тот, кто строил этот объект.
- 3. Если комиссия застанет вас в разгар строительства здания без разрешения, то вы не приобретете права собственности на здание и не сможете поменять участок (продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки). То есть распоряжаться и пользоваться самостроем будет нельзя: он должен быть или снесен, или реконструирован.
Почему важно контролировать границы участка?
Государственная регистрация недвижимости появилась только в 1998 году, когда вступил в силу соответствующий закон. До этого учетом земли занимались сразу несколько структур: архитектурные отделы местных администраций, земельные отделы, комитет по земельным ресурсам, вследствие чего правоустанавливающие документы часто противоречили друг другу.
Возможно, это и есть главная причина, почему соседи, отчаявшись добиться правды, решились на противоправные действия.
Если вы хотите избежать самовольного захвата земли, нужно постоянно контролировать местоположение ограждений (забора), проверять с рулеткой (это не шутка). Люди бывают разные. Что-там говорить, бывает, что границы государств злоумышленники меняют за ночь, перенося пограничные столбы. Тогда уж в чем проблема, чтобы слегка «подвинуть» забор соседа, на метр-другой. На все про все — полчаса работы.
Шаги по оформлению самозахвата земли
Оформление самозахвата земли в собственность требует выполнения определенных шагов, которые следует строго соблюдать. Ниже представлены основные этапы процесса:
1. Проверка возможности самозахвата
Первым шагом необходимо убедиться в возможности самозахвата земли. Для этого следует изучить законодательство, чтобы узнать, каким образом можно самостоятельно занять участок. Также важно узнать, на каких условиях земельный участок может быть передан в собственность после самозахвата.
2. Поиск земельного участка
После того как вы ознакомились с законодательством, необходимо выбрать подходящий земельный участок для самозахвата. Важно учесть факторы, такие как размер участка, его использование, доступ к коммуникациям и т.д.
3. Подготовка документов
Для оформления самозахвата земли вам потребуется собрать определенный пакет документов. В него могут входить: заявление на самозахват, план участка с указанием его границ, кадастровый паспорт участка, паспорт заявителя и другие документы, необходимые в конкретном регионе. Важно обратиться в органы регистрации недвижимости или земельного кадастра для получения полного списка требуемых документов.
4. Оформление самозахвата
После подготовки необходимых документов следует обратиться в местные органы власти для оформления самозахвата земли. Вам могут потребоваться дополнительные справки или разрешения, которые необходимо получить перед предоставлением земельного участка вам в собственность.
5. Регистрация права собственности
Последним шагом процесса является регистрация права собственности на земельный участок. После получения разрешения на самозахват, вам следует обратиться в органы регистрации недвижимости или земельного кадастра для оформления права собственности на участок.
Следуя указанным шагам и соблюдая требования законодательства, вы сможете успешно оформить самозахват земли в собственность в 2024 году.
Изъятие земельных участков — редкая мера, которую применяют лишь по решению суда, если собственник не исполнил предписание об устранении нарушения. Принудительное изъятие проводится при отказе устранить выявленное нарушение и после привлечения собственника к административной ответственности.
Основания, по которым Росреестр может запустить процедуру изъятия земельного участка у собственника или расторгнуть с ним договор аренды, указаны в Гражданском и Земельном кодексах. Среди них:
- неиспользование участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества в течение трех лет;
- использование земельного участка не в соответствии с установленными для него целевым назначением и (или) видом разрешенного использования.
Как оформить лишнюю землю
Если межевание не проводилось, начать нужно с этой процедуры. Установление границ земельного участка позволит не только узаконить излишки, но и обезопасит от возможных ссор с соседями, подчеркивают юристы.
Затем собственник должен подать заявление о перераспределении земель в местную администрацию. «По итогам рассмотрения такого заявления в 30-дневный срок администрация принимает соответствующее решение. После этого можно обращаться в Росреестр с заявлением о постановке вновь образованного земельного участка на кадастровый учет», — поясняет Владимир Кузнецов.
После постановки участков на учет собственник должен снова обратиться в администрацию с приложением кадастровых паспортов. «Далее, администрация в 30-дневный срок по итогам рассмотрения документов готовит соглашение о перераспределении земель, после подписания которого процедура считается завершенной, а собственник приобретает «лишние» сотки в собственность», — добавил юрист.
По словам юристов, узаконивание излишек может занять примерно полгода. Также нужно учитывать затраты. Один из основных пунктов расходов связан с межеванием — это около 10 тыс. руб.
Также придется заплатить госпошлину в размере 2 тыс. руб.
Когда оформить излишки нельзя
При оформлении такой земли есть нюансы, не всегда излишки можно узаконить, предупреждает Кузнецов.
- Во-первых, собственнику может быть отказано, если земельный участок находится в пределах «красных линий» (это означает, что поблизости проходит трубо- или газопровод).
- Во-вторых, приобретение лишних соток возможно только в том случае, если видом разрешенного использования участка является ведение садоводства.
- В-третьих, не получится приобрести лишние сотки, если участки находятся в зонах с особыми условиями охраны окружающей среды.
- В-четвертых, невозможно узаконить сотки, которые примыкают к зонам санитарной охраны водных ресурсов, к береговой линии.