Репатриация в Польшу 2024 из России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Репатриация в Польшу 2024 из России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Репатриация означает возвращение на родину лиц польского происхождения, и она является одним из способов приобретения польского гражданства. Такое право имеют лишь лица, не имеющие польского гражданства и желающие переселиться в Польшу на постоянное местожительство.

Программа репатриации в Польшу

С 1 января 2001 года по настоящее время в Польше действует программа репатриации. Основная ее цель — возвращение на историческую родину этнических поляков, подвергавшихся преследованиям из-за своего происхождения. Во время вхождения Польши в Российскую империю многие поляки были сосланы в азиатскую часть России из-за участия в освободительной борьбе. После Второй мировой войны части польских территорий вошли в состав СССР, а многих поляков снова отправили в ссылку в Азию. Именно этим лицам и их потомкам доступна программа репатриации в Польшу.

В рамках программы возвращения на родину репатриантом считается лицо, прибывшее на территорию Польши по национальной визе, выданной с целью возвращения на свою историческую родину и планирующее проживать в этой стране. До пересечения границы такие лица считаются претендентами на репатриацию.

[intersting]Основное условие участия в программе для репатриантов из России — документальное подтверждение польского происхождения и постоянное проживание в Сибирском регионе до 1 января 2001 года. Претендовать на польское гражданство в рамках данной программы могут как этнические поляки, так и их потомки по прямой восходящей линии.[/intersting]

Кто проходит по требованиям репатриации?

Если в остальных странах для подачи заявления на гражданство “по крови” достаточно просто иметь родственника в пределах 2-3 поколений “назад” (то есть до “прабабушек/прадедушек”), то для участия в программе репатриации в Польшу необходимы документы, доказывающие факт проживания на территории Сибири (регионах нынешнего Сибирского федерального округа) до 2001 года. Отметим, что доказательство проживания — совершенно особая задача, но решаемая, и Фарбер помогает с поиском таких документов в рамках пакетной подготовки к репатриации.

Такая привязанность именно к Сибири вызвана тем, что после вхождения Польши в состав Российской Империи, часть поляков были сосланы именно в этот регион. Причем история являла ссылку поляков дважды — не только в имперские времена, но и после завершения Второй Мировой, когда часть Польши вновь вошла в состав российских владений — на сей раз СССР. Считается, что родственники именно этих вынужденных переселенцев имеют право на возвращение.

Существует и второй путь репатриации, но он доступен лицам, ранее имевшим гражданство Польши, но прошедшим по какой-либо причине процедуру депортации из страны. Если это требование к вам относится, Фарбер поможет собрать все необходимые документы для предоставления в консульство.

Нужно собрать документы, подтверждающие право на репатриацию. Переселенцы из Беларуси, Украины и других стран должны собрать:

  1. Бумаги, подтверждающие принадлежность к польскому народу, выданные органами власти.
  2. Акты гражданского состояния.
  3. Запись о крещении.
  4. Справку о прохождении службы в армии на территории Польши.
  5. Бумаги, подтверждающие депортацию из Польши в другую страну.
  6. Доказательства репрессий и ущемлений гражданских прав со стороны власти.
  7. Свидетельство о реабилитации преследуемого гражданина.
  8. Документы, выданные другими государствами, где отмечается польское гражданство.

Документы должны быть оформлены соответствующими органами страны:

  • государственными структурами Польской Республики, которые были доступны во времена жизни польских предков;
  • католическими костелами;
  • если документ датирован до 31.12.1991, то может быть выдан в Советском Союзе.

Копии бумаг не подходят, нужны оригиналы. Возобновить документы, выданные в СССР, практически невозможно. Документы должны быть переведены на польский язык и апостилированы.

Читайте также:  Передача денег при покупке недвижимости в МФЦ

Для участия в программе по репатриации в Польшу благодаря происхождению следует собрать следующие документы:

  1. Заявление на репатриацию.
  2. Подтверждение польского происхождения.
  3. Справку о наличии места проживания.
  4. Бумагу из налоговой инспекции, подтверждающую отсутствие задолженностей перед банками и физическими лицами.
  5. Справку об отсутствии проблем с законом на протяжении жизни.
  6. Копию паспорта страны.
  7. Фотокарточки.

Актуальность списка лучше подтвердить в консульстве. Сотрудники могут указать, какие еще документы нужны для оформления вида на жительство.

Кто имеет право стать репатриантом

Иммигрантам, которые планируют запросить гражданство Польши по корням, необходимо соответствовать нижеупомянутым требованиям:

  • иметь разрешение на въезд, выдаваемое репатриантам;
  • владеть документами, которые могут доказать наличие паспорта республики у ближайших родственников;
  • проживать до 1 января 2011 года на территории Грузии, Туркменистана, Азербайджана, Киргизстана, Армении, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана или РФ (азиатской части государства).

Основные условия, которые необходимо выполнить иммигрантам, планирующим участие в программе репатриации в Польшу:

  • дополнить досье документами, которые докажут, что их ближайшие родственники (мать, бабушка, дедушка, отец или двое прабабушек/прадедушек) до 4-го колена имели паспорт республики;
  • продемонстрировать знания государственного языка страны, а также ее традиций, культуры.

Помощь в получении польского гражданства по репатриации

Восстановление польского гражданства по предкам (или репатриация) — это сложный юридический процесс, требующей тщательной подготовки пакета документов соискателей. Уполномоченные сотрудники госорганов Польши рассматривают досье каждого претендента индивидуально, что требует от заявителей максимального внимания для избегания даже одной ошибки в какой-либо справке.

Юристы международного права помогают соискателям оформить карту поляка и пройти процедуру репатриации в Польшу из России, Украины, Беларуси или других стран постсоветского пространства быстро и без необходимости постоянного вмешательства клиента. Заручившись поддержкой миграционных специалистов, претенденты на гражданство получают помощь в следующих вопросах:

  • формировании досье согласно актуальным требованиям законодательства;
  • восстановлении архивных документов из загсов и других госорганов;
  • заполнении анкеты на польском языке;
  • подготовке к собеседованию с уполномоченными сотрудниками госорганов республики.

Благодаря доскональным знаниям законодательства республики и всех его изменений процессы репатриации и иммиграции проходят для клиента без лишнего стресса из-за риска получения отказа.

Условия для участия в программе

Чтобы вернуться на свою историческую родину и воспользоваться правом репатриации, необходимо предоставить польской стороне весомы доказательства. К ним относятся:

  • знание языка культуры и обычаев Польши, а также истории развития этого государства – все это согласно старой версии закона «О репатриации»;
  • новая версия предусматривает изучение репатриантами польского языка непосредственно после переезда в Республику, то есть в процессе адаптации к новым условиям проживания;
  • подтверждение польского происхождения. Как минимум один родственник заявителя должен быть гражданином Республики. Речь идет о линиях матери и отца.

Репрессированные лица

Вопрос: Существует такое понятие, как «Репрессированные лица», которое возникло вследствие межнациональных и межэтнических конфликтов. Существуют ли какие-то привилегии для репрессированных лиц, которым присваивается статус репатрианта?

Ответ: Репрессированным лицам среди репатриантов полагаются специальные ренты или пенсии, куда входят ветеранские выплаты в размере 205 злотых, субсидии на коммунальные услуги (вода, газ, центральное отопление) в рамках 160 злотых и дополнительные компенсации, что в суме со всем остальным составляет около 410 злотых на месяц. Признании человека репрессированным и установлении спецвыплат является отдельной процедурой, и требует подачи соответствующего заявления в Управление по делам репрессированных лиц и ветеранов. Заниматься данным вопросом следует с момента получения польского гражданства.

Репатриация, что это такое и кому доступна

Репатриация – это возвращение в страну своих предков лиц, которые по различным причинам оказались на территории чужого государства. Можно сказать, что это способ получения постоянного вида на жительство, который доступен лишь некоторым гражданам. Это своеобразная программа переселения потомков людей, насильно депортированных из Польши в советское время. В 30-е годы двадцатого века было насильно депортировано около 80 000 человек, проживающих на границах Польши с Украиной. Потомки этих людей и сейчас проживают в бывших республиках СССР. Данный закон «О репатриации» определил:

  • права репатрианта;
  • правовую процедуру помощи семьям репатрианта;
  • особенности получения виз по программе возвращения;
  • кого можно признать репатриантом.
Читайте также:  Штрафы при выезде за границу в 2024 году

Репатриация в Польшу дает возможность вернуться на родину лицам польской национальности, проживающим на территориях, указанных в Законе стран до 01 января 2000 года включительно. Польское правительство берет на себя расходы по обустройству в Республике семей, имеющих польские корни. Репатрианты прибывают с особым разрешением на въезд – репатриационной визой. При пересечении польской границы пограничники ставят штамп в паспорт мигранта, что и является датой получения гражданства Польши. Дети, не достигшие возраста 18 лет, также могут получить польское гражданство, согласно закону о репатриации. Другие родственники, а также супруг(а) репатрианта получают временный вид на жительство. Срок действия данной визы – 12 месяцев. Причем несовершеннолетние дети должны дать свое согласие на получение гражданства республики Польши.

Особенности миграции для граждан СНГ в Польшу

Следует знать, что программа действует только для лиц, имеющих польские корни и проживающих на таких территориях:

  • Азербайджан;
  • Азиатская часть Российской Федерации;
  • Казахстан;
  • Грузия;
  • Армения;
  • Киргизстан;
  • Узбекистан;
  • Таджикистан;
  • Туркменистан.

Жители Украины и Беларуси не могут воспользоваться законом о репатриации. Им доступны другие программы по переселению в Польшу.

Репатриация в Польшу из России возможна только для лиц, проживающих на азиатской территории страны. Польским правительством предусмотрена финансовая помощь для переселенцев из азиатской части РФ. Согласно закону «О репатриации» 2000 года, это может быть сумма в районе 5500 злотых на репатрианта и на каждого члена его семьи.

Рассмотрим, в каких случаях невозможно получить ВНЖ по закону о репатриации:

  1. Если люди покинули Польшу на основании репатриационных договоров 1944–1957 годов между Польшей и СССР в одну из стран, являющихся участниками сторон данного договора.
  2. Если лицо своими действиями наносит урон Республике Польша либо отказалось от гражданства, полученного ранее.
  3. В случае нанесения ущерба государству либо несоблюдения закона «О репатриации».

Данный закон имеет важный нюанс, который нужно учесть при сборе документов. Если у потенциального кандидата на получения визы по программе о репатриации утерян документ советского образца, то его невозможно восстановить. Официальные бумаги не могут быть продублированы государственными органами современной России или стран СНГ. Свидетельства о рождении, смерти, крещении или депортации должны быть переданы в соответствующие органы только в оригинале. Документы на русском языке должны быть переведены на польский и апостилированы.

Ускоренное оформление польского гражданства

Купить польский паспорт невозможно, но получение гражданства Польши в упрощенном порядке доступно при обращении к опытным миграционным специалистам:

  1. Обращение в миграционную компанию.

    Юристы международного права предоставят заявителю консультации и полное юридическое сопровождение процесса оформления гражданства. Также они проведут бесплатный анализ имеющихся документов на предмет наличия корней.

  2. Подготовка пакета документов и запись на подачу.

    Миграционные специалисты помогут подготовить досье, которое предоставляется на рассмотрение в ближайшее консульство по месту проживания заявителя.

  3. Прохождение собеседования и подача документов.

    Прием проводится с консулом, который определяет уровень знания польского языка, а также осведомленность заявителя в культурных и исторических аспектах Польши. Юристы помогут подготовиться к интервью. По результатам успешного собеседования иностранец подписывает декларацию о принадлежности к польскому народу.

  4. Получение карты поляка.

    Документ выдается в том же консульстве, в котором происходила подача документов и интервью. На ее основании при поддержке миграционных специалистов оформляется национальная виза.

  5. Получение ПМЖ.

    По приезде на территорию РП заявитель подает документы на постоянное место жительства и получает карту сталего побыту. По истечении года непрерывного проживания в стране резидент получает право запросить гражданство.

  6. Оформление паспорта в Польше.

    Заявитель должен обратиться в воеводство по месту регистрации и подать запрос на предоставление ему статуса, после чего получить сертификат о гражданстве. На его основании иностранец оформляет внутренние документы Польши.

Национальный польский паспорт выглядит как пластиковая карта. В ней содержится информация о владельце, в том числе и биометрические данные. Заграничный проездной документ выпускается по стандарту ЕС — в книжном формате. В нем указаны персональные данные и подпись. Документ оснащен фотографией и чипом, в котором дублируется вся информация о его владельце. Стоимость пакета услуг составляет от 3500 EUR.

Читайте также:  Включается ли декретный отпуск в стаж госслужбы

Вопрос: Есть ли различия между такими социальными группами, как студенты и пенсионеры?

Ответ: Получение статуса репатрианта не относится к степени трудоспособности человека, но есть некоторые особенности. Представление о репатриации и закрепление такого статуса осуществляется специальной комиссией, куда подаются документы со стороны члена семьи, поживающего в Польше или от имени гмины. Если речь идет о пожилых людях с ограниченной дееспособностью, то может рассматриваться вопрос о предоставлении жилья с соответствующими условиями, такими как этажность, квадратура, расстояние до объектов медицинского и социального характера. Следовательно, в случае нетрудоспособности репатрианта или нетрудоспособности члена его семьи, необходимо уведомить об этом соответствующую комиссию уже на этапе подачи заявления.

В ситуации, когда есть все основания ожидать утраты трудоспособности (прогрессирующая болезнь), необходимо в кратчайшие сроки уведомить консула. Для нетрудоспособных людей пожилого возраста, изъявляющих соответствующую волю, польской программой предусмотрена специальная опция, позволяющая заселится в помещение органа учреждения по опеке.

Репрессированные лица

Вопрос: Существует такое понятие, как «Репрессированные лица», которое возникло вследствие межнациональных и межэтнических конфликтов. Существуют ли какие-то привилегии для репрессированных лиц, которым присваивается статус репатрианта?

Ответ: Репрессированным лицам среди репатриантов полагаются специальные ренты или пенсии, куда входят ветеранские выплаты в размере 205 злотых, субсидии на коммунальные услуги (вода, газ, центральное отопление) в рамках 160 злотых и дополнительные компенсации, что в суме со всем остальным составляет около 410 злотых на месяц. Признании человека репрессированным и установлении спецвыплат является отдельной процедурой, и требует подачи соответствующего заявления в Управление по делам репрессированных лиц и ветеранов. Заниматься данным вопросом следует с момента получения польского гражданства.

Процедура репатриации

Несмотря на международную определённость понятия, основные особенности репатриации в разных странах могут существенно отличаться.

Процедура вступления в подданство происходит:

  • на территории любой страны, где есть представительства исторической родины заявителя. В таком случае репатриант не обязан возвращаться в родную страну для постоянного проживания там. Как правило, государства, допускающие оформление статуса репатриантов в диппредставительствах за рубежом, не исключают возможности наличия у людей двойного гражданства;
  • исключительно на территории принимающего государства. В таком случае, как правило, заявителю следует переехать в страну для получения её подданства.

Процедуру репатриации можно условно разделить на несколько категорий.

Какие могут возникнуть проблемы

Часть причин отказа уже перечислены выше, а другими могут стать:

  • неправильное оформление документов;
  • абсолютное незнание языка страны, в которую человек собирается переехать;
  • другая религиозная принадлежность (в случае с Израилем);
  • проблемы с законом, здоровьем, документами у членов семьи лица, которое собирается стать репатриантом;
  • отсутствие необходимого уровня доходов или образования. Эта причина актуальна для немногих стран, которые выборочно подходят к реализации права на репатриацию своих потенциальных соотечественников;
  • сокрытие компрометирующих фактов своей биографии, которое допустил аппликант во время беседы с консулом или иными сотрудниками дипломатического представительства.

Уголовное прошлое не обязательно приведёт к стопроцентному отказу в праве на репатриацию. Очень многое будет зависеть от обстоятельств правонарушения, искренности аппликанта и его умения доходчиво объяснить суть дела. Ведь дипломаты тоже люди и ничто человеческое им не чуждо.

Как подтвердить происхождение и польские корни

Доказывать национальность или гражданство Польши выходцам из России нужно с помощью официальных документов:

  • которые имеют отметку о происхождении;
  • акты гражданского состояния, из которых очевидны польские корни заявителя;
  • метрик о проведении крещения,
  • справок о срочной службе в Войске Польском;
  • которые подтверждают депортацию из Польши;
  • свидетельствующие о преследованиях на основании национальности или происхождения;
  • подтверждающие реабилитацию депортированного или преследуемого, если они содержат указание на происхождение из Польши.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *