Выселение жильцов и собственников из квартиры по различным основаниями

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выселение жильцов и собственников из квартиры по различным основаниями». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Иск подается, если гражданин имеет право проживать в квартире, но собственник желает выселить его. Судебный процесс будет проходить так, чтобы каждая сторона смогла предоставить свои объяснения и доказательства.

Выселение граждан, зарегистрированных временно

Чтобы выселить временно зарегистрированного человека без его согласия, придется обратиться в суд с исковым заявлением. Административное выселение возможно лишь в строго оговоренных ситуациях. Суд удовлетворит требование в следующих случаях:

  • истек срок размещения граждан по договору, а новое соглашение не было заключено;
  • прошел срок в 6 месяцев. Временная регистрация не может превышать данный отрезок, придется оформлять постоянную;

  • жилец нарушил условия договора;

  • неоднократно были нарушены права иных жильцов.

Порядок выселения из квартиры прописанного человека – не собственника

Для выселения гражданина, который не является собственником, нужно учитывать обстоятельства, на основании которых он находится в помещении. Есть несколько вариантов:

  • Самовольное занятие жилья. В таком случае у проживающего отсутствуют какие-либо документы, подтверждающие право на проживание. На практике встречается редко, но ситуация возможна (чаще всего, в бесхозных объектах).
  • Прекращение ранее оформленных обязательств. Например, находился в квартире на основании договора найма, срок действия которого завершился.

  • Прекращение семейных отношений. Самый распространенный вариант — расторжение брака. Бывшие супруги не всегда сохраняют право на проживание на территории объекта, принадлежащего второму супругу.

  • Прекращение договора социального найма. Член семьи может быть лишен права на проживание, если длительное время отсутствует на территории объекта и не выполняет свои обязательства.

Чаще всего, для выселения не собственника придется обращаться в суд с исковым заявлением. Исключение — самовольное занятие, в таком случае могут помочь правоохранительные органы.

Процесс выселения лица проходит в несколько этапов:

  1. Предъявление претензии. Не является обязательным, но стоит начать с предъявления своей позиции в письменном виде и указанием на требование о добровольном выселении гражданина.

  2. Оформление искового заявления. В нем нужно указать, что гражданин лишился права на проживание, указать на доказательства, почему так произошло, представить доводы, почему лицу нужно покинуть территорию квартиры.

  3. Подача иска в соответствии с правилами подсудности. Дело будет рассматривать районный или городской суд. Направить заявление можно почтой, в электронном виде (при наличии ЭЦП), на бумаге, лично или через представителя. Перед подачей заявления нужно направить копию ответчику и приложить при обращении в суд почтовую квитанцию и опись вложения.

  4. Участие в судебном процессе. Нужно будет доказать суду, что выселение необходимо и факт проживания другого гражданина нарушает права собственника.

  5. Получение судебного решения и исполнительного листа. Документы подтвердят необходимость выезда проживающего гражданина с территории квартиры.

  6. Подача исполнительного листа в Службу Приставов. Этот шаг применяется, если гражданин не хочет выезжать самостоятельно.

Можно ли обойтись без суда

Будет или нет успешным досудебное урегулирование возникшей ситуации, зависит от договороспособности обеих сторон. Бывает так, что арендатор оказался с психическими нарушениями, которые были неочевидны при заселении. Осложнения могут возникнуть и без этого, если собственник или наниматель занимают слишком жесткую позицию и не идут навстречу друг другу.

Некоторые в такой ситуации руководствуются соображениями вроде «все вернуть сполна», «ничего не потерять, иначе я проиграл». И забывают, что при разрешении конфликтных ситуаций чаще всего кто-то теряет, а иногда и обе стороны. И здесь пригодится бизнес-модель переговоров — стратегия «выиграл-выиграл» (win-win), — когда находится способ, чтобы в результате не оказалось проигравших, а каждая сторона воспринималась не как враг, а как партнер.

Читайте также:  Выплаты матерям одиночкам в Пермском крае

Выселение из квартиры долевыми собственниками — Юридическая консультация

Согласно ч. 1 ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены ЖК РФ.

Согласно ч. 2 ст.

30 ЖК РФ собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, ЖК РФ.

В частности, в Жилищном кодексе РФ содержатся ссылки на Гражданский кодекс РФ, который регулирует права и обязанности собственника.

Согласно п. 1 и 2 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Согласно ст. 246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных ст. 250 ГК РФ.

Фраза «мы с семьей проживаем на доле мужа» юридически некорректна. Вы проживаете в квартире, которая принадлежит на праве долевой собственности, и доли эти не выражены в натуре в виде комнат, а идеальны – неосязаемые, эфемерны, поскольку они – юридическая фикция, абстракция.

А поскольку закон предоставляет собственникам права владения, пользования и распоряжения своим имуществом, в том числе распоряжаться жилым помещением, то при долевой собственности закон обязывает сособственников распоряжаться имуществом, находящимся в долевой собственности, согласовано – по соглашению всех ее участников.

В описанной ситуации юридически значимым обстоятельством является письменное согласие бабушки на вселение в квартиру мужем автора вопроса своей семьи. Если такого согласия не было, то она вправе обратиться в суд с иском о выселении незаконно вселенных членов семьи мужа автора вопроса.

Исключение составляют дети. Для вселения несовершеннолетних детей согласия сособственника не требуется (ст. 7 и 70 ЖК РФ). Суд выселит автора вопроса, наличие зарегистрированного в квартире ребенка препятствием не является.

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
  2. Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
  3. После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
  4. В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
    • Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
    • Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).

    ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

    1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
    2. Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
      • какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
      • какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
      • использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
    3. Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
    4. Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.

    Кто является членом семьи по закону?

    В целях применения жилищного законодательства, члены семьи собственника определены как проживающие совместно с собственником в принадлежащем ему помещении супруг, дети и родители.

    Другие лица осуществляют права родственников собственника относительно пользования принадлежащим ему жилым помещением в случаях, если вселены собственником в качестве членов семьи.

    Членами семьи нанимателя жилищное законодательство считает тот же состав лиц, но с некоторыми особенностями. Так, члены семьи нанимателя по договору социального найма:

    • проживающие с нанимателем супруг, дети и родители
    • проживающие с нанимателем другие родственники, которые были вселены нанимателем и ведут с ним общее хозяйство
    • проживающие с нанимателем нетрудоспособные иждивенцы, вселенные нанимателем в качестве членов семьи

    Порядок выселения из жилого помещения в судебном порядке

    Выселение из муниципального жилья или жилого помещения, принадлежащего физическому лицу, возможно только после судебного разбирательства. В числе распространенных причин обращения в суд:

    • развод, сопряженный с необходимостью выселения одной из сторон в связи с прекращением брачных отношений;
    • наличие задолженностей по оплате коммунальных услуг;
    • использование жилья не в соответствии с назначением.

    Процедура выселения граждан из занимаемого ими жилья выглядит так:

    1. Подача искового заявления в суд.
    2. Вынесение судом определения о принятии искового заявления к рассмотрению и назначении даты проведения судебного разбирательства.
    3. Проведение судебного разбирательства.
    4. Вынесение судом процессуального решения. Лишение ответчика права на проживание в занимаемом им жилом помещении возможно только при условии удовлетворения исковых требований.
    5. Вступление решения в законную силу.
    6. Выдача исполнительного документа или копии вступившего в законную силу решения.
    7. Направление исполнительного листа или процессуального акта приставам для исполнения.

    Как сохранить жилье мирным путем?

    Лучше всего не позволять проблеме перерасти в спор. Обе стороны могут работать вместе, чтобы найти наилучшее возможное решение. Если жильца выселяют по объективным причинам, следует оказать помощь в поиске альтернативного жилья.

    В случаях сноса или экспроприации для общественных нужд не следует затягивать с выплатой компенсации. Чем быстрее владелец получит деньги, тем быстрее он сможет выселиться и освободить помещение.

    Если жильцы нарушают права соседей, захламляя квартиру, ломая вещи или регулярно создавая неудобства, их следует привлечь к участию в наблюдении за соседями и проверке домов. Арендатору будет направлено письменное предупреждение с требованием устранить нарушение. Если он игнорирует вызовы собственника или государственных органов, применяются административные санкции.

    Согласно КоАП РФ, арендатор заплатит следующие штрафы

    • Нарушение санитарных правил (ст. 6.4)
    • Несоблюдение правил пользования жилым помещением (ст. 7. 21, ч. 1)
    • самовольная перепланировка (ст. 7. 21, ч. 2)
    • несоблюдение правил регистрации по месту жительства (ст. 19. 15. 1 и 19. 15. 2).

    Советы собственнику: как избежать проблем?

    1. Владелец должен составить письменный договор аренды с потенциальным арендатором, чтобы юридически защитить свои права в случае непредвиденных обстоятельств. Документ должен быть надлежащим образом отредактирован с указанием ключевых данных владельца. Владелец может составить договор самостоятельно или обратиться за юридической консультацией к специалисту.
    2. Платежеспособность будущего арендатора можно проверить, включив в договор пункт о том, что гарантии должны быть выплачены в течение срока аренды. В случае преждевременной жалобы со стороны арендатора арендодатель имеет право удержать все авансовые платежи, ранее выплаченные арендатором, если иное не оговорено в договоре.

    Узнайте о правах арендаторов и собственников, а также советы по воспитанию арендаторов здесь.

    Все решения о выселении могут быть приняты только в суде. Читайте другие статьи о том, как избавиться от собственников, бывших собственников, бывших и нынешних товарищей или сожителей, зарегистрированных жильцов, несовершеннолетних, нежелательных сожителей и незаконных жильцов.

    Когда нужна помощь юриста

    Столкнуться с процедурой выселения можно с любой стороны – выселяемого и инициатора выселения. Если грозит потеря жилья и получено письменное предупреждение с требованием устранения нарушений, следует незамедлительно обратиться к юристу, специализирующемуся в жилищном праве. Это спасет от выселения или позволит урегулировать претензии без судебных разбирательств и дополнительных расходов.

    Опытный юрист поможет заинтересованным лицам добиться выселения собственника, правильно выстроив стратегию поведения на суде и определив основания для иска. Участие в судебных заседаниях требует знания нюансов судопроизводства и норм ГПК РФ. Квалифицированная помощь юриста позволит донести свою позицию до суда и подтвердить ее неопровержимыми доказательствами.

    Кого выселять нельзя и при каких обстоятельствах

    Жилищным кодексом РФ предусмотрено, что принудительное выселение владельцев может быть невозможным или запрещается по определенным причинам. Ст. 103 пункт 2 исключает такую возможность, если дело касается служебных жилых помещений. Если предоставляется другой альтернативный вариант, тогда нужно действовать в рамках предусмотренных правил.

    Неприкосновенность относится к таким категориям жильцов:

    • инвалиды (группы 1, 2), которые получили травмы в процессе выполнения должностных обязанностей;
    • дети-сироты, где нет возрастных ограничений;
    • пенсионеры;
    • члены семьи лиц, погибших в результате выполнения служебных обязанностей, а также тех, кто пропал без вести.

    А также ГК РФ предусматривает, что нельзя выселить владельца из его собственности, когда это его единственное возможное место проживания.

    Когда дом признается аварийным?

    Аварийное жилье – давно возведенное здание, которое вследствие износа представляет опасность для жизни людей. В аварийное здание превращается вследствие износа конструкций, материалов: также критерием может стать высокий уровень шума и использование при постройке токсичных материалов.

    Признать аварийность жилья могут лишь, если проживание в нем опасно. И занимается этим не независимая комиссия, а межведомственная, которая работает при муниципалитете.

    Здание аварийное, если:

    • оно частично разрушено из-за пожара или иной стихии;
    • его износ выше 70%;
    • рядом находится магистраль, которая создает сильный дополнительный шум;
    • постройка находится близко от катаклизмов, катастрофы;
    • не учитываются санитарные нормативы, и соблюдение их невозможно без расселения людей.

    Вопреки распространенному мнению, здание не признают аварийным, если в нем нет канализации, центрального водоснабжения. Если квартира меньше обозначенных нормативов, переселением жильцов тоже заниматься никто не будет.

    Аварийное и ветхое жилье – понятия разные. Основное отличие в том, что в ветхом здании можно проживать дольше. И когда несущие конструкции целы, он подлежит серьезному ремонту, необязательно сносу.

    Проявить инициативу на признание аварийности здания может:

    • муниципалитет, осуществляющий контроль над домами на данной территории;
    • сотрудники Роспотребнадзора;
    • МЧС;
    • проживающие в здании люди.

    Ответственные лица определяют уровень аварийности жилья и выдают документ, на основании которого здание признано неподходящим для проживания. Если администрация отказывается предоставить другое жилье или деньги (при явных доказательствах), жильцы с иском обращаются в суд.

    Для признания непригодности следует выполнить следующие действия:

    1. жильцы с коллективным иском идут в администрацию – нужно заявление;
    2. на основе заявления собирают комиссию, которая оценит состояние дома (это не больше 5 рабочих дней);
    3. оформленное заключение передают жильцам;
    4. в течение 14 дней людей должны расселить (но чаще на расселение уходят месяцы).

    В заявлении важно указать адрес дома, данные об истцах, приложенные документы, подписи жильцов, просьбу о переселении и описание имеющихся разрушений. Из документов потребуются:

    1. заявления жильцов;
    2. заключение экспертов;
    3. жалобы, которые жильцы подавали в администрацию ранее;
    4. паспорта.

    Иногда комиссия запрашивает и дополнительные справки.

    Если здание признано непригодным для проживания, жильцы должны знать, когда его будут сносить. Получить информацию можно в администрации, в департаменте архитектуры.

    После выдачи заключения экспертов дом согласно очереди включают в реестр региона. Если ситуация экстренная, жильцов выселяют незамедлительно. Но чаще переселение определяется наличием жилищного фонда и очередностью. Обычно на выселение отводят не больше 12 месяцев.

    Очередь на расселение меняется, если:

    • выявлена угроза обрушения здания;
    • таково решение суда;
    • таково решение людей, которые живут в аварийном доме;
    • срок строительства дома для переселения был затянут.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *