Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Законна ли ДНП на землях ИЖС в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
До 2022 года в жилфонд включали только жилой дом, комнату и квартиру. С 1 марта 2022 года правовой статус присвоили домам блокированной застройки (таунхаусам, лейнхаусам, дуплексам). Это жилой дом, блокированный с другим жилым домом/домами, стоящими в одном ряду, с общей боковой стеной (стенами) без проемов и имеющий отдельный выход на земельный участок.
Таунхаусам присвоили правовой статус
Раньше такие объекты ставились на кадастровый учёт как квартиры или части дома, теперь их регистрируют как «дом блокированной застройки».
Таунхаус должен отвечать условиям:
- не более 10 блоков;
- не более 3 этажей.
Если указанные требования не соблюдаются, необходимо запрашивать экспертизу проектной документации перед строительством. Чтобы избежать юридических разногласий, реконструкцию своего блока хозяин должен согласовать с другими собственниками.
Предоставление документации и получение разрешений
Для строительства на участке ИЖС необходимо предоставить определенную документацию и получить разрешение:
- Заявление: Составление и подача заявления в органы местного самоуправления с указанием характеристик строительства.
- Проектная документация: Разработка и утверждение проектной документации, включающей архитектурные и инженерные решения.
- Техническое задание: Получение технического задания на строительство.
- Испытательные и контрольные испытания: Проведение испытательных и контрольных испытаний объекта после завершения строительства.
- Акт приемки: Получение акта приемки здания в эксплуатацию.
Каждый из членов ДНП вправе добровольно выйти из объединения и вести на своем земельном участке индивидуальную дачную деятельность, однако, выход возможен с заключением договора о порядке пользования и эксплуатации инженерных сетей, дорог и другого имущества общего пользования. Вышедший из общества вправе пользоваться инфраструктурой и имуществом ДНП за определенную плату, оговоренную в договоре, ее размер не может превышать размер платы за пользованием имуществом остальных членов ДНП. В случае неуплаты платежей владелец земли ДНП теряет право пользования объектами инфраструктуры, все долговые обязательства по обязательным платежам взыскиваются с него в судебном порядке.
В случае ликвидации ДНП, за членами дачного некоммерческого партнерства сохраняется право на земельный участок и всех строений, расположенных на нем.
Земля ИЖС: правильная покупка
Сегодня, к сожалению, не редкость случаи обманов покупателей в области продаж земельных участков, в частности, недобросовестные продавцы пытаются обманным путем продать другие категории земель, обозначив их, как земли ИЖС. Стоит сразу отметить, что в свидетельстве о регистрации земельного участка ИЖС, являющегося объектом продажи, в строке «Категория земли» должна стоять отметка — «Земли населенных пунктов», и кроме того, в графе «Обременения» должен стоять прочерк, подтверждая отсутствие ограничений на заключение договора купли-продажи и строительство. Кроме официального документа на право собственности, подтвердить факт земли ИЖС можно по следующим признакам:
- приобретаемый земельный участок должен располагаться внутри границ населенного пункта или в непосредственной близости от него;
- земли ИЖС, как правило, имеют площадь более 6 соток и связаны с объектами инфраструктуры.
Возможное преобразование ДНП в ИЖС
Российским законодательством оно предусмотрено. Но это довольно сложный процесс, зависящий от следующих факторов:
- Того, насколько муниципальные органы идут навстречу гражданам в изменении обозначенных статусов.
- Специфик участка и самого сектора.
- Трудностью сбора необходимой документации.
Граждане, желающие сменить категорию земли с ДНП на ИЖС, должны подать ходатайство по месту расположения участка – администрацию района. В документе чётко обозначаются причины такого преобразования. Прошение дополняется следующими документами:
- паспортом гражданина,
- бумагами о легальных правах владения участком: контрактом о купле-продаже или дарственной,
- кадастровым паспортом,
- свидетельством о владении,
- техническим планом строения (при его наличии)
Вердикт выносится через 1-3 месяца. Отказать просителю могут по следующим причинам:
- предоставлен не весь пакет документов,
- обнаружены ложные сведения,
- участок заявителя не значится в составе развиваемого населённого пункта.
Если собственник получает положительный ответ, то получает соответствующий документ, в котором отражаются:
- мотивы преобразования категорий земель,
- параметры участка и его кадастровая нумерация,
- бывший и новый статус земли.
Чтобы изменения были записаны в Росреестр, требуется написать специальное заявление, сопроводить его копией паспорта и актом, предоставленным администрацией.
Когда ходатайство подаётся не самим собственником участка, а его представителем, необходима и заверенная доверенность.
Если землёй владеют несколько граждан, каждый из них должен согласиться на планируемое преобразование и подтвердить решение заверенным документом.
Откуда берутся новые земли сельхозназначения
Процедура территориального зонирования предполагает выделение фонда перераспределения участков. Его статус предусмотрен п. 1 ст. 80 ЗК РФ и продиктован необходимостью иметь резерв для удовлетворения потребности мелких сельхозпроизводителей в земельных участках оптимального качества. Такие земли обычно перераспределяются для дачных участков, устройства и расширения фермерских хозяйств, создания ЛПХ, под сады, плантации, огороды, сенокосы, пастбища.
Создание такого фонда было продиктовано сложностями переходного периода земельной реформы конца XX века. Первоначально в него включались земли изъятые у владельцев и пользователей не выполнявших обязанностей по целевому и эффективному использованию, переведённые в угодья с низким и средним уровнем кадастровой стоимости, изъятые из оборота по другим основаниям. Все эти условия формирования фонда сохраняются и сейчас. Однако современные земельные отношения определяются уже несколько иными реалиями — в фонд поступают земли, приобретённые органами федеральной и региональной власти, а также муниципалитетами.
Можно ли строить дом на земле сельхозназначения для ведения садоводства и ЛПХ?
Уточним, что для ряда земель сельскохозяйственного назначения, которые могут быть взяты гражданами в долгосрочную аренду или приобретение в собственность, имеется возможность возвести жилые постройки.
С 2019 года определение «дачи» перестали свое существование. Теперь дачное строительство переходит в садовое.
Категории земель по целевому назначению | Виды разрешенного использования | |||
---|---|---|---|---|
Садоводство | Огородничество | Ведение личного подсобного хозяйства | ИЖС | |
1.5, 13.2 | 13.1 | 1.16 | 2.1 | |
Земли сельскохозяйственного назначения | Можно выращивать сельхозкультуры “для себя”, можно построить жилье, но право регистрации в нем не предусмотрено. | Возведение только временного и не капитального строения. Прописаться нельзя. | На участке выращиваются сельскохозяйственные культуры, сад. Разрешение на строительство на земле не предусмотрено.
Есть возможность построить дом для временного пребывания без права прописки. |
— |
Земли населенных пунктов | Дом должен быть признан офиц. пригодным для проживания и иметь статус как “жилое”.
В этом случае прописаться можно. |
Разрешение на строительство можно получить, а так же в дальнейшем прописаться. | Предусматривается регистрация, прописка. Земля должна быть обязательна застроена, нельзя просто развести огород или организовать сад. |
Для каждого участка земли существуют свои нормы строительства. За любую незаконную постройку собственнику грозит штраф в размере 3 тысяч рублей. Для проверки использования земель, в частности в Подмосковье, летают квадрокоптеры и фиксируют все изменения.
«Сейчас много случаев, когда на землях ИЖС строят многоквартирный дом. Вскоре дом проверяют по жалобам соседей. Если на землях ИЖС построен многоквартирный таунхаус, то его вправе снести как незаконный. Поначалу собственнику направят уведомление об исправлении ситуации, в противном случае последует постановление в суд. Сносить здание будет администрация. Счет за работы она направит владельцу», — добавил Сергей Бондарь.
Прописка в дачном доме на участке в ДНП
Конституционный суд постановил, что регистрация граждан в жилых домах, пригодных для проживания и расположенных на сельскохозяйственных территориях и землях в населенных пунктах, возможна. Однако в таком случае они не могут требовать от органов общественной власти облагораживания и обслуживания данных территорий, развития инфраструктуры, поддержания коммунальных условий и т.п., если земля, на которой граждане зарегистрированы, не имеет статуса населенного пункта. Для получения прописки в дачном доме необходимо будет доказать, что он позволяет постоянное проживание в нем.
На своем дачном участке каждый гражданин вправе самостоятельно осуществлять сельскохозяйственные работы, возводить жилые и хозяйственные строения с учетом всех норм, правил и законов, регулирующих эти действия. Использование земельного участка должно соответствовать его целевому назначению. Все мероприятия должны соответствовать проекту организации и застройки дачного некоммерческого партнерства. Каждый из проектов будущего строительства на земельном участке должен быть согласован с органами самоуправления объединения.
Распоряжаться своим земельным участком и расположенным на нем имуществом каждый участник ДНП вправе самостоятельно. Нелишним будет изучение нормативных документов, относящимся к ДНП и в целом к самостоятельному строительству жилых домов, среди которых Градостроительный Кодекс РФ, различного рода СНиП и СП.
Здесь обязательно должны стоять дома. Расшифровывается как «дачное некоммерческое партнерство». Земля располагается как в пределах города, так на сельхозтерритории. Здесь в первую очередь отдыхают, а не возделывают земли.
Организовывать сад и огород на этом участке тоже можно. Еще недавно ДНП располагались только на сельзохземлях, сейчас им разрешили появиться в населенных пунктах.
Из плюсов:
- Требований к дачам меньше. Делать техническую экспертизу необязательно.
- В черте населенных пунктов легко зарегистрироваться.
- Цены невысокие.
Из минусов:
- Строить дом обязательно.
- Коммуникации тянуть самостоятельно или кооперироваться с соседями.
- Жить круглогодично сложно. Недостаточно развита инфраструктура.
- Нельзя строить капитальный дом с фундаментом и несущими стенами.
Участки ЛПХ в черте города имеют статус приусадебных, там разрешается возведение жилых домов и хозяйственных построек, но после согласования с местной администрацией. ЛПХ за пределами населенного пункта является полевым, там можно исключительно выращивать сельхозпродукцию, любые строения запрещены.
Преимущества:
- прописка на землях ЛПХ возможна, если они находятся в населенном пункте;
- в черте города на участках ЛПХ можно строить дом, но после согласования с органами власти;
- на приобретение участка ЛПХ легко взять ипотеку;
- низкий налог на землю.
Недостатки:
- объект обязательно должен использоваться по целевому назначению (фермерство, сельское хозяйство), в противном случае – штраф;
- если земельный участок ЛПХ за городом, на нем ничего нельзя строить.
ДНП от ДНТ отличаются только формой собственности — Дачное партнерство и дачное товарищество, то есть всем известные дачи. В партнерстве общая собственность (дороги, подводные коммуникации, общие игровые площадки и пр.) принадлежит юрлицу (собственно самому ДНП), а в товариществе это общая собственность участников.
Главное назначение ДНП – отдых, и на ЗУ нужно построить дом. Создание сада и огорода не регламентируется – по желанию хозяина.
ДНП создано для ценителей загородного отдыха, не желающих на постоянной основе заниматься с/х. Раньше ЗУ должен был располагаться на с/х земле, а позднее законодательство допустило и их создание внутри поселка.
Нередко ДНП называют «государством 2 в 1», поскольку все проблемы кооператив обсуждает на собрании. Обслуживание и создание инфраструктуры также осуществляется из взносов членов.
С 2019 года можно создавать ОНТ и СНТ. Созданные прежде дачные объединения переходят в категорию садоводческих. Дома с отметкой «жилое строение» (внесены в ЕГРН до 2019 года) признаны жилыми, а остальные – садовыми.
Так на чем же остановиться при покупке ЗУ? Давайте подытожим.
Критерий |
ИЖС |
ЛПХ
|
СНТ |
ОНТ |
Расположение |
В населенном пункте |
В населенном пункте или за его чертой |
В населенном пункте или за его чертой |
В населенном пункте или за его чертой |
Ипотека |
Да |
Да |
Нет |
Нет |
Инфраструктура |
Хорошо развита |
Слабо развита |
Слабо развита |
Слабо развита |
Строительство |
Разрешено |
Для приусадебных участков – да, для полевых – нет |
Разрешено |
Жилые дома – нет |
Стоимость |
Самый дорогой вариант |
Невысокая стоимость |
Дешевле ИЖС |
Невысокая стоимость |
Коммуникации
|
За счет государства |
За счет государства |
За свой счет |
За свой счет |
Регистрация |
Да |
Да, если участок приусадебный, а не полевой |
Да, но могут возникнуть сложности |
Нет |