Как получить статус нуждающегося в улучшении жилищных условий в Екатеринбурге

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить статус нуждающегося в улучшении жилищных условий в Екатеринбурге». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Ещё одна программа, доступная работникам бюджетной сферы, – это «Жильё для российской семьи» (пункт 1 в подборке). В Екатеринбурге в связи с высокой стоимостью квартир в новостройках программа не работает. Но жители уральской столицы могут стать участниками программы, обратившись в любой муниципалитет, в котором ведётся строительство по данной программе. В настоящее время такие дома возводятся в Верхней Салде, Дегтярске, Талице, Первоуральске, Среднеуральске, Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле и пос. Белоярском. Кроме бюджетников в программе «Жильё для российской семьи» могут участвовать многодетные и молодые семьи с детьми, нуждающиеся, переселенцы из аварийных домов, ветераны боевых действий и пр.

Кто может оформить нуждаемость

Закон предусматривает достаточно широкий перечень лиц, кто имеет право на получение этого статуса и последующее улучшение жилищных условий. Полный список граждан, объединенный в каком-либо законе или постановлении, отсутствует – смотреть надо целый ряд нормативных документов.

В перечень таких граждан входят:

  • малоимущие по ст. 49 ЖК РФ;
  • молодые семьи – категория устанавливается целевой программой;
  • инвалиды – по Закону о соцзащите данных граждан № 181 от 24.11. 1995;
  • военнослужащие и ветераны боевых действий – в рамках Закона № 76 от 27.05.1998 и ФЗ № 5 от 12.01.1995;
  • иные категории граждан – права в основном связаны с их профессией.

В соответствии с постановлением Правительства Санкт‑Петербурга от 19.12.2017 № 1098 «Об администрациях районов Санкт‑Петербурга» в целях соблюдения порядка реализации прав граждан на улучшение жилищных условий администрациями районов Санкт‑Петербурга (по месту регистрации граждан по месту жительства либо последней регистрации) осуществляется ведение следующих видов учета граждан:

  • учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях;
  • учет нуждающихся в содействии Санкт‑Петербурга в улучшении жилищных условий;
  • учет граждан, имеющих право на заключение договоров найма жилых помещений жилищного фонда социального использования.

Учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях ведется в соответствии с Законом Санкт‑Петербурга от 30.06.2005 № 407-65 «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт‑Петербурге» (далее – Закон № 407-65).

Согласно Закону № 407-65 принятию на учет подлежат граждане Российской Федерации проживающие в Санкт‑Петербурге в общей сложности не менее 10 лет, в том числе граждане без определенного места жительства, признанные по установленным Жилищным кодексом Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях, следующих категорий:

  • граждане, признанные малоимущими по основаниям, установленным в статье 2 Закона № 407-65;
  • граждане, имеющие трех и более несовершеннолетних детей;
  • ветераны Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий;
  • семьи, имеющие детей-инвалидов;
  • инвалиды;
  • Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры ордена Трудовой Славы и совместно проживающие с ними члены их семей.

Учетная норма для принятия на указанный учет, установлена в Санкт‑Петербурге 9 кв.м общей площади на одного человека для проживающих в отдельных квартирах, 15 кв.м общей площади для проживающих в коммунальных квартирах.

Реабилитированные лица, утратившие жилые помещения в Санкт‑Петербурге в связи с репрессиями, члены их семей и другие родственники, проживавшие совместно с репрессированными лицами до применения к ним репрессий, а также дети, родившиеся в местах лишения свободы, ссылке, высылке, на спецпоселении, признаются нуждающимися в жилых помещениях и принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, без учета сведений о доходах и стоимости налогооблагаемого имущества, а также без учета срока проживания на территории Санкт‑Петербурга

Учет нуждающихся в содействии Санкт‑Петербурга в улучшении жилищных условий ведется в соответствии с Законом Санкт‑Петербурга от 07.07.2004 № 409-61 «О содействии Санкт‑Петербурга в улучшении жилищных условий граждан» (далее – Закон № 409-61).

Согласно Закона № 409-61 принятию на учет подлежат граждане Российской Федерации проживающие в Санкт‑Петербурге в общей сложности не менее 10 лет, в том числе граждане без определенного места жительства, в следующих случаях:

  • если граждане являются ветеранами Великой Отечественной войны и проживают в отдельных квартирах обеспечены общей площадью жилого помещения на одного человека менее 10 кв.м, проживающие в коммунальных квартирах принимаются на указанный учет без учета жилищной обеспеченности
  • если граждане, имеют трех и более несовершеннолетних детей, проживают в отдельных квартирах, обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 10 кв.м.
  • если граждане проживают в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям.
Читайте также:  Размеры субсидий многодетным семьям в 2024 году

Учет граждан, имеющих право на заключение договоров найма жилых помещений жилищного фонда социального использования ведется в соответствии с Законом Санкт‑Петербурга от 24.06.2015 № 475-92 «О жилых помещениях жилищного фонда социального использования и о наемных домах социального использования» (далее – Закон № 475-92).

  • В соответствии с Законом № 475-92 граждане, проживающие в Санкт‑Петербурге в общей сложности не менее 5 лет, в том числе граждане без определенного места жительства, признанные по установленным Жилищным кодексом Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях и имеющие доход, составляющий не менее двух, но не более пяти прожиточных минимумов на одного члена семьи, могут претендовать на предоставление жилых помещений в наемных домах социального использования.
  • При этом, нуждающимися в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования признаются граждане, проживающие в коммунальных квартирах, независимо от общей площади занимаемых ими в коммунальной квартире жилых помещений.
  • Для получения подробной информации по вопросу ведения указанных видов учета гражданам необходимо обращаться в жилищный отдел администрации района Санкт‑Петербурга по месту жительства.

Документы для рассмотрения вопроса о возможности принятия на жилищный учет, при наличии оснований, гражданам необходимо подавать в СПб ГКУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг», отделения которого расположены во всех районах Санкт‑Петербурга, тел. 573-90-00.

Нуждающиеся в улучшении жилищных условий

В ситуации когда это число меньше, семья имеет полное право для подачи заявления на получение муниципального жилья. Этот факт после приема заявки будет проверяться инспекцией. Стоит также добавить, что к проживающим в общежитиях или коммунальных квартирах требования ниже. Такой тип жилья по умолчанию считается значительно менее комфортным, нежели отдельная квартира. По этой причине совсем не редки случаи предоставления льготной жилплощади и без проверки подобного рода прошений.

Какие условия необходимо соблюсти, чтобы получить такие льготы? Вот что на этот счет сказано в законодательстве. Прежде всего, граждане, претендующие на получения такой социальной помощи в конкретном городе, должны иметь здесь же прописку и проживать на его территории определенное количество лет. Для каждого города такая цифра индивидуальна и под проживанием в данном случае стоит понимать не постоянное нахождение на территории города и длительность этой самой прописки.

Порядок признания нуждающимися в улучшении жилищных условий

  • военнослужащие, вышедшие в запас по возрасту, отслужившие более десяти лет;
  • члены семей погибших военнослужащих;
  • уволенные из МВД, МЧС и других специализированных подразделений;
  • другие военнослужащие, которым по закону положено обеспечение жильём за счёт государственного бюджета.
  1. Лица, проживающие в нанимаемом помещении и не имеющие достаточной по норме жилплощади. В их ряду сам квартиросъёмщик и его семья, каждый член которой может быть признанным нуждающимся в расширении жилищных условий.
  2. Проживающие в аварийных домах, и по этой причине не имеющие безопасных условий жизни, которые предусмотрены законодательством.
  3. Граждане, вынужденные жить с людьми, страдающими заразными и иными тяжёлыми заболеваниями. К ним относятся все лица, которые прописаны в квартире и могут подвергнуться заражению.
Читайте также:  Льготы Чернобыльцам инвалидам 2 группы 2024 году

Кто может получить субсидию вне очереди

Иногда субсидии и право на льготную ипотеку предоставляются вне очереди, например:

  • Если жилье, где проживает молодая семья, непригодно для использования и не может быть улучшено (например, аварийные дома или слишком тесные помещения);
  • Если у одного из супругов выявлено серьезное хроническое заболевание. В этих случаях в муниципальный жилищный отдел нужно предоставить медицинскую справку.

Порядок действий по шагам

1. Встать на учёт в качестве нуждающегося в жилом помещении

Для этого нужно направить заявление в жилищный отдел местной администрации. Удобнее всего это сделать через МФЦ — сотрудник заполнит заявление на месте и отправит его в нужную инстанцию.

Основанием для получения жилья будет статус инвалида или ребёнка-инвалида. Льготники могут рассчитывать на получение жилья вне очереди — об этом нужно сообщить в заявлении и приложить медицинские справки о хронических заболеваниях острой формы.

Обращение будет рассмотрено в течение месяца. После этого срока заявителю направляют копию постановления — согласие или отказ.

2. Подать заявку на получение жилья или единовременной выплаты

Заявление также можно подать в местную администрацию или через МФЦ.

3. Ждать очередь на жильё

Получить квартиру вне очереди могут малоимущие семьи с инвалидами и инвалиды с тяжёлыми формами хронических заболеваний. Они попадают сразу в начало очереди.

Ухудшение состояния здоровья, новое хроническое заболевание, изменения в жизненных условиях — поводы для оповещения администрации. Это может помочь подвинуться в общей очереди.

В любой момент можно отказаться от очереди на социальную аренду и получить субсидию на покупку жилья. Деньги выдаются быстрее, чем недвижимость, особенно, если инвалид находится в общей очереди.

4. Оформить договор социального найма жилого помещения

После предоставления жилья, инвалидам нужно подписать договор с собственником жилья — местной администрацией. Жилплощадь предоставляется в пользование инвалиду и членам его семьи (при наличии). Вместе с больным может проживать и опекун или попечитель.

Срок действия договора соцнайма — 5 лет, по истечению которых можно бесплатно приватизировать квартиру.

Кто может претендовать на улучшения

Согласно действующему жилищному законодательству выделяются категории граждан, имеющих право обратиться с заявлением о постановке на учет в качестве нуждающегося :

  • Малоимущие граждане

Признание гражданина таковым происходит путем оценки его доходов и имущества, которое подлежит налогообложению, и варьируется в зависимости от субъекта РФ,

  • инвалиды,
  • ветераны войны,
  • несовершеннолетние дети и сироты,
  • герои СССР, герои РФ,
  • работники спасательных служб, служащие полиции,
  • граждане, не являющиеся нанимателями социального жилья и членами их семей;
  • граждане , не имеющие в собственности жилплощадь и не входящие в состав семьи тех, кто ее имеет;
  • граждане, не обеспеченные размером минимальной жилплощади на одного человека по норме;
  • граждане, проживающие на одной жилплощади с лицом, имеющим хроническую болезнь, которая препятствует возможности совместного проживания с ним.

Как встать в очередь на жилье в Екатеринбурге?

Действующим законодательством предусмотрено, что получить жилье бесплатно могут граждане, находящиеся на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Соответственно, чтобы встать в очередь надо подтвердить статус малоимущего. Им признается человек или семья, доход которых меньше или равен минимальному прожиточному минимуму. При этом учитывается доход семьи и стоимость имущества, имеющегося в собственности.

Если заявление подает семья, то доход считается в совокупности, а не каждого по отдельности. Но помимо дохода, надо подтвердить документально, что вы действительно нуждаетесь в жилье. К примеру, документом об отсутствии собственного жилья, а если квартира есть, то, о том, что площадь занимаемой квартиры не соответствует площади учетной нормы. Так, в Екатеринбурге норма минимум 10 кв. м. на человека.

Читайте также:  Зачисление в детский сад 2024 Вологда в 2024 году

После подтверждения статуса малоимущего, подаются документы для включения в очередь на жилье.

ВНИМАНИЕ: не пропустите возможность консультации юриста бесплатно без телефона через комментирование — подписавшись на наш канал YouTube.

Законодательное регулирование вопроса

В Конституции нашей страны обозначено, что каждый подданный Российской Федерации имеет право на обладание собственным жильем. Кроме того, ЖК РФ закрепляет, что жители государства также наделены правом на приобретение оного с максимально выгодными условиями, при условии, что имеют статус нуждающегося в улучшении жилищных условий.

Таким образом, этим же нормативно-правовым актом определяется, что искомый статус присуждается тем лицам, которые стоят на государственном учете. Постановка на учет обеспечивается:

  • отсутствием у людей достойных условий проживания;
  • наличием дополнительного статуса малоимущих.

Чтобы встать на учет по улучшению жилищных условий, необходимо предоставить следующие документы:

  • Заявление, подписанное всеми членами семьи. В нем указываются ФИО всех членов семьи, их родственные отношения, основания для присвоения статуса, особенности жилищных условий, площадь квартиры или дома и некоторые другие сведения.
  • Паспорта всех членов семьи, указанных в заявлении. Для детей – свидетельство о рождении.
  • Справки о характеристике имеющейся жилплощади.
  • Справки о прописке.
  • Справки для каждого члена семьи с работы или учебы.
  • При наличии бронируемой жилплощади – копия охранного свидетельства.
  • Документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение.
  • Документы для подтверждения степени родства и состава семьи: свидетельство о смерти, свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака и т.д.
  • Для льготников – справка об инвалидности, удостоверение льготника и т.д.

Для проживающих в служебной квартире или общежитии нужны дополнительные документы:

  • Акт межведомственной комиссии о признании нынешнего жилья непригодным к проживанию.
  • Трудовая книжка.
  • Ходатайство с места работы об улучшении жилищных условий.

Что делать в случае отказа

Если заявитель не согласен с принятым решением, он может отстоять свои права в судебном порядке, подав соответствующее исковое заявление. При этом все издержки, возникшие в процессе судебного разбирательства, будут покрыты за счёт того, кто проиграет дело.

В заявлении нужно будет указать:

  • ФИО пострадавшего, его подпись и адрес проживания.
  • Дата составления иска.
  • Полное название судебной инстанции, которая займётся рассмотрением дела.
  • Конкретное решение местных органов, которое должно быть признано недействительным.
  • Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.

Основания для исключения из списка очередников

В соответствии с положениями ЖК РФ, причинами для снятия с учета в качестве нуждающегося в улучшении жилища являются:

  • Заявление о добровольном исключении из числа претендентов;
  • Рост среднемесячного дохода семейной пары;
  • Смена статуса малоимущего;
  • Перемена места жительства обратившихся за помощью лиц;
  • Выделение нуждающимся материальной поддержки из бюджета на приобретение или возведение жилого объекта;
  • Предоставление участка земли, отведенного для возведения жилого сооружения;
  • Заведомое представление ложной информации при оформлении. Например, справки о доходах или недостоверное количество лиц, живущих на одной жилплощади.

Как ускорить процедуру получения жилплощади?

Чтобы ускорить прохождение процесса, необходимо получить консультацию в Департаменте жилищной политике. Есть несколько вариантов решить проблему, это:

  • Участие в социальных программах по обеспечению малоимущих граждан, а также многодетных и молодых семей жильем;
  • Государственная помощь в проекте «Жилищный шаг», который создан с целью поддержки семей, которые при наличии низкого заработка не в состоянии оформить льготную ипотеку. С этой целью жилая недвижимость предоставляется в аренду по доступным ценам, что позволяет существенно ускорить процесс накопления стартового капитала для будущего приобретения жилого объекта;
  • Использование различных субсидий, предусмотренных социальными программами.

Но такую информацию можно получить лишь у специалистов соответствующего Департамента.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *