Кто относится к федеральным льготникам по налоговому кодексу в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто относится к федеральным льготникам по налоговому кодексу в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Пенсионеры могут уменьшить налог на земельный участок, который находится у них в собственности, пользовании или пожизненном наследуемом владении. Вычет дадут по одному участку. Если площадь земли — 600 м², то есть шесть соток, или меньше, пенсионер вообще не будет платить налог. Если больше — налог будут брать с превышения.

Что такое налоговый вычет на детей

Портал Госуслуги объясняет нам это так: налоговый вычет на ребёнка – это сумма, на которую уменьшается доход при расчёте налоговой базы для НДФЛ. В результате налоговая база сокращается, а налог начисляют на меньшую сумму. Этот вид налогового вычета положен родителям ребёнка, их супругам, а также усыновителям, попечителям и опекунам.

Порядок оформления налогового вычета на ребенка следующий:

  • сбор документов, подтверждающих право на получение налогового вычета (свидетельство о рождении ребенка, справка 2-НДФЛ, декларация 3-НДФЛ и другие документы при необходимости);

  • подача документов и заявления на налоговый вычет в налоговую инспекцию по месту жительства или через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России;

  • ожидание решения налоговой инспекции и получение денег на указанный в заявлении банковский счет.

Чтобы получить льготу, нужно подать заявление в налоговый орган. Это необязательное требование — налоговая сама проверит, нет ли у гражданина права на льготу.

«Граждане, имеющие право на налоговую льготу, могут не направлять заявление. Тогда льгота предоставляется им на основании имеющихся у налогового органа сведений, в том числе полученных им по запросу. В этом случае льгота предоставляется в отношении одного объекта каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога», — отметил Степан Хантимиров.

Так что, если гражданин хочет выбрать объект налогообложения, на который будут распространяться льготы, уведомление лучше подать. К тому же подача заявления ускорит проверку. Заявление подается не позднее 31 декабря текущего года. К нему нужно приложить документы, которые подтверждают право на получение льготы (например, удостоверение инвалида), и документы на облагаемое налогом имущество.

Возврат налога за предыдущие годы

Если пенсионер построил или купил жилой дом, квартиру, комнату или долю в них, земельный участок для ИЖС с жилым домом, то при уплате налогов он может вычесть из своих доходов расходы на покупку этого жилья.

Государство разрешает вернуть 13% НДФЛ из зарплаты — максимум 260 тысяч рублей. Причем если пенсионер купил квартиру и ушел с работы, то государство идет ему навстречу. Он может вернуть часть налога за тот год, когда купил квартиру и когда у него еще был доход, а остаток перенести на три предыдущих года. Потому что в будущем году ему не с чего будет получать вычет, если он уволился.

Вычет можно получить и по расходам на уплату процентов по ипотеке, если пенсионер взял ее для покупки или строительства жилья. Но есть ограничение. Сумма вычета на покупку — не больше 2 млн рублей, а на уплату процентов — не больше 3 млн рублей, если заем был получен после 1 января 2014 года. По кредитам, полученным до этой даты, сумма ограничена размером процентов.

Читайте также:  Составление договора дарения между юридическими лицами

Например, пенсионер в 2022 году купил квартиру за 2,5 млн рублей. Ему полагается имущественный вычет в размере 2 млн рублей. Значит, налоговая инспекция может вернуть ему 260 тысяч рублей:

2 000 000 ₽ × 13% = 260 000 ₽
В 2023 году пенсионер получит вычет за 2022 год. Если уплаченного за 2022 год НДФЛ не хватит, чтобы получить вычет полностью, остаток вычета можно перенести на 2021, 2020 и 2019 годы. Если суммы НДФЛ за 2019, 2020, 2021 и 2022 годы не хватит для вычета, остаток пенсионер сможет получить, если после 2022 года у него будет доход, с которого платится НДФЛ по ставке 13%.

Но есть нюанс: такой вычет «задом наперед» дадут, только если в прошлом пенсионер им не пользовался.

Социальная помощь включает в себя доплату до прожиточного минимума, бесплатные лекарства, лечение в санатории и проезд к месту лечения. Государство оказывает ее малоимущим одиноко проживающим пенсионерам, если их доход ниже величины прожиточного минимума по данному субъекту РФ и это от них не зависит. Также социальную помощь предоставляют пенсионерам, которые имеют на нее право по закону.

Чтобы посчитать общую сумму материального обеспечения, складывают все, что получает пенсионер. Сюда входят денежные выплаты и денежные эквиваленты льгот, в том числе оплата телефона, жилья, коммунальных услуг и проезда на всех видах пассажирского транспорта — городского, пригородного и междугородного, а также денежные компенсации расходов на указанные услуги.

Если получившаяся сумма будет меньше прожиточного минимума для пенсионеров по региону, а региональный минимум ниже того, что установлен в целом по России, такому пенсионеру установят федеральную социальную доплату.

Добавят столько, чтобы в общей сложности пенсионер получал сумму, равную региональному прожиточному минимуму.

Еще один нюанс: как правило, региональные власти дают такую доплату неработающим пенсионерам. Если через какое-то время пенсионер выйдет на работу, он обязан сообщить об этом в СФР. Иначе излишне выплаченная сумма будет удержана из пенсии. Уведомить можно лично, по почте — обычной или электронной — или через личный кабинет на сайте СФР. Фонд в любом случае узнает, что пенсионер трудоустроился: об этом сообщит работодатель, сдав персонифицированные сведения в налоговую.

Также пенсионеры могут получить денежные выплаты и натуральную помощь в виде топлива, продуктов питания, одежды, обуви, медикаментов. Заявление о предоставлении государственной социальной помощи надо подать в территориальный социальный фонд, если пенсионер хочет получить пакет соцуслуг или федеральную социальную доплату к пенсии.

Налоговые каникулы для ИП

Налоговые каникулы — это период, когда бизнесмен может получать доходы и не платить с них налоги. Цель — поддержать начинающих предпринимателей. Налоговые каникулы положены ИП, в том числе представителям малого бизнеса, которые зарегистрировались в ФНС впервые или повторно и работают на спецрежимах УСН и ПСН. Предприниматели должны быть заняты в социальной, производственной или научной сфере, оказывать бытовые услуги или предоставлять гражданам места для временного проживания.

Региональные власти могут самостоятельно устанавливать ограничения на применение налоговых каникул для ИП в зависимости от двух факторов:

  1. Численность сотрудников.
  2. Предельный размер доходов.

Льготы по налогам (0 %) можно получить, если открыть бизнес до 31 декабря 2024 года. Как действуют:

  • льготы по УСН — с даты регистрации до конца календарного года и последующие 12 месяцев;
  • по ПСН — два срока действия патента.

Например, ИП покупает патент каждый месяц. Налоговые каникулы будут «работать» 2 месяца. Если дважды приобретает патент на год — в течение 2 лет.

Читайте также:  Наезд на сплошную линию разметки штраф по камере

Федеральные льготники — кто к ним относится

Прежде чем разбираться в том, какие льготы полагаются отдельным категориям граждан, давайте выясним, кого на законодательном уровне принято относить к федеральным льготникам:

  • детей с инвалидностью;
  • инвалидов всех групп;
  • участников Великой Отечественной Войны, включая трудящихся, обеспечивавших работоспособность систем ПВО и строительных прифронтовых объектов;
  • героев РФ, СССР, кавалеров Ордена Славы;
  • бывших военных, побывавших в плену у врага в период Второй Мировой Войны;
  • пострадавших и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС;
  • членов семей умерших ветеранов войны;
  • ветеранов войны;
  • жителей блокадного Ленинграда.
  • Федерального уровня

Данные преференции предусмотрены Налоговым кодексом РФ и распространяют свое действие на всю территорию РФ. Они не могут быть отменены решениями региональных и местных властей. Могут устанавливаться не только по федеральным налогам, но и по региональным и местным.

  • Регионального уровня

Устанавливаются законами региональных властей, наравне с федеральными льготами. Действуют только на налогоплательщиков того региона, на котором установлен и введен в действие тот или иной налог.

  • Местного уровня

Федеральные льготники

Согласно букве закона, к этой группе относятся следующие лица:

  • военнопленные;
  • ветераны ВОВ;
  • люди, строившие прифронтовые объекты;
  • граждане, пережившие блокаду Ленинграда;
  • лица, работавшие в период ВОВ;
  • ликвидаторы аварии на ЧАЭС;
  • бывшие несовершеннолетние пленные концентрационных лагерей;
  • Кавалеры Ордена Славы и члены их семей;
  • Герои Советского Союза;
  • инвалиды I, II и III групп;
  • сотрудники силовых и муниципальных структур, противопожарных служб, уголовно-исполнительных инстанций, которые приобрели инвалидность при исполнении;
  • Герои Социалистического Труда;
  • имеющие орден Трудовой славы.

Федеральные льготники — кто к ним относится

Прежде чем разбираться в том, какие льготы полагаются отдельным категориям граждан, давайте выясним, кого на законодательном уровне принято относить к федеральным льготникам:

  • детей с инвалидностью;
  • инвалидов всех групп;
  • участников Великой Отечественной Войны, включая трудящихся, обеспечивавших работоспособность систем ПВО и строительных прифронтовых объектов;
  • героев РФ, СССР, кавалеров Ордена Славы;
  • бывших военных, побывавших в плену у врага в период Второй Мировой Войны;
  • пострадавших и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС;
  • членов семей умерших ветеранов войны;
  • ветеранов войны;
  • жителей блокадного Ленинграда.

Представленные льготы необходимы для данной категории для облегчения их жизнедеятельности и свободы перемещения в городских, либо сельских условиях.

ВАЖНО !!! Для того, чтобы воспользоваться собственным правом на получение льгот, необходимо иметь удостоверение, подтверждающее данный факт, а покупка и оформление транспортного средства должна происходить посредством социальной службы.

Данное снижение налога не относится к инвалидам, получившим третью группу.

Льготы по транспортному налогу для юридических лиц

В ситуации с транспортом организаций неважно, используется он в процессе производства или нет, важен лишь факт владения им. Обязательство по уплате налога на транспорт возникает тогда, когда юридическое лицо владеет одним из нижеперечисленных движимых средств:

  • Наземный транспорт: авто, мотоцикл, автобус, микроавтобус, снегоход.
  • Водный транспорт: яхта, катер, гидроцикл.
  • Воздушный транспорт: вертолет, самолет.

Существуют некоторые другие виды налогооблагаемого транспорта, который используется юрлицами реже. Информация о транспорте отправляется в ФНС регистрирующими органами, например ГИБДД, в случае владения наземным видом транспорта.

Организация не обязана платить налог на:

  1. Авто, укомплектованные особым образом под нужды инвалидов;
  2. Переданный соцзащитой во владение граждан автомобиль с двигателем мощью менее 100 л.с.;
  3. Сельхозтехника и техника для транспортировки сельхоз продукции;
  4. Транспорт для военных нужд;
  5. Летательные аппараты для перевозки тяжелых больных мед. учреждением;
  6. Водный транспорт, числящийся в международном реестре судов;
  7. Суда для промыслов;
  8. Суда для обнаружения природных ресурсов на дне моря;
  9. Лодки с веслами или мотором не мощнее 5 л.с.
Читайте также:  Новые правила техосмотра в 2024 году прохождения автомобиля

Кроме того, как и в случае с физическими лицами, транспортный налог не уплачивается бывшим хозяином украденного транспорта при наличии у него подтверждающих факт угона бумаг.

Федеральные льготники — кто к ним относится

Прежде чем разбираться в том, какие льготы полагаются отдельным категориям граждан, давайте выясним, кого на законодательном уровне принято относить к федеральным льготникам:

  • детей с инвалидностью;
  • инвалидов всех групп;
  • участников Великой Отечественной Войны, включая трудящихся, обеспечивавших работоспособность систем ПВО и строительных прифронтовых объектов;
  • героев РФ, СССР, кавалеров Ордена Славы;
  • бывших военных, побывавших в плену у врага в период Второй Мировой Войны;
  • пострадавших и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС;
  • членов семей умерших ветеранов войны;
  • ветеранов войны;
  • жителей блокадного Ленинграда.

Основные виды предоставляемых льгот

Мы уже упоминали о том, что федеральным льготникам полагаются следующие виды льгот:

  1. Социальный набор услуг:
    • проездной билет на городской транспорт, включая пригородный;
    • путёвки в санаторно-курортные учреждения и бесплатный проезд на ж/д транспорте до места лечения;
    • специализированное питание для детей с инвалидностью;
    • бесплатное предоставление медикаментов из утверждённого перечня или продажа их со скидкой (по рецепту врача).
  2. ЕДВ, зависящий от категории льготника и набора социальных услуг, от которых он отказался в пользу денежной компенсации. Величина ЕДВ составляет 2,4 — 4,8 тысяч рублей.
  3. ДЕМО (дополнительное материальное обеспечение) в размере:
    • 1 тысячи рублей для участников Великой Отечественной Войны;
    • 500 рублей для военных, их вдов и жителей блокадного Ленинграда.

В Российской Федерации все виды имеющихся социальных преференций делятся на несколько групп:

  1. Медицинские.
  2. Жилищные.
  3. Пенсионные.
  4. Проездные.
  5. Другие.

Общие виды льгот:

  1. Освобождение от некоторых видов платежей, выполнения различных обязательств, например, по уплате услуг ЖКХ.
  2. Получение необходимых медикаментов, посещение врачей, получение консультаций.
  3. Проезд в трамваях, троллейбусах на бесплатной основе, а в некоторых регионах – в пригородном транспорте.
  4. Санаторно – курортное лечение.
  5. Предоставление квартир по договору социального найма.
  6. Оформление детей в садик по скидке или на условиях полного освобождения от оплаты.
  7. Скидки по налоговым платежам.
  8. Возможность открытия ИП по упрощенной схеме.
  9. Предоставление необходимого оборудования для протезирования некоторых органов, функций организма, например – очки, слуховые аппараты.
  10. Скидки при посещении театров, музеев, кино, государственных парков.
  1. Низкий уровень дохода – как правило, его имеют инвалиды, малоимущие, пенсионеры, многодетные семьи или семьи, в которых воспитывается ребенок – инвалид.
  2. Отсутствие одного или двух родителей – по причине их смерти или лишения родительских прав.
  3. Достижение почтенного, пенсионного возраста.
  4. Наличие определенных заслуг перед страной.
  5. Постоянная или временная нетрудоспособность.
  6. Сложные жизненные обстоятельства, многодетность, потеря кормильца.

Выплата ежемесячной помощи федеральным льготникам

Гражданин, имеющий право на получение ЕДВ, должен самостоятельно принять решение о том, будет ли он получать НСУ в натуральном виде или в его денежном выражении. При чем, заявление о выборе формы получения социальных услуг, достаточно написать один раз и нет никакой необходимости каждый год уведомлять орган Фонда о подтверждении своего выбора. В случае же изменения выбора, гражданин должен до 1 октября подать заявление в территориальное подразделение Фонда.

  • Если получатель ЕДВ, является пенсионером, то выплата будет им получена тем же способом, которым ему доставляется пенсия.
  • В случае, если получатель не пенсионер, то выплату он начнет получать сразу после ее назначения, а способ доставки указывается в заявлении о назначении ЕДВ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *