Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Законно ли требование по уплате алиментов с выходного пособия при увольнении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Порядок увольнения по соглашению сторон с выплатой компенсации Процедуре увольнения предшествует подача инициирующего документа. Пример заявления: Судебная практика показывает возможность оспорить договор. Для этого женщина должна доказать, что в момент его подписания не знала о беременности. Следовательно, последствия добровольного отказа от работы ею не просчитывались.
Порядок действий работодателя после увольнения плательщика алиментов
После того как работодатель расторгнет трудовой договор с алиментоплательщиком и произведет полный расчет с вычетом алиментных платежей исходя из требований законодательства он обязан сделать следующее:
- Сообщить о факте увольнения работника в службу судебных приставов и алиментополучателю. Если документ о взыскании алиментов направлялся судом, то организация извещает судебный орган.
- Уведомление оформляется в письменном виде, с указанием даты увольнения и нового места трудоустройства, если это известно работодателю.
- Направить в службу судебных приставов исполнительный документ, заполненный в соответствии с требованиями законодательства.
В исполнительный документ вносятся следующие данные:
- общий размер денежных средств, удержанных с плательщика;
- отрезок времени, за который производились удержания;
- размер образовавшейся задолженности и причины, по которым она образовалась.
Компенсация за неиспользованный отпуск
При увольнении, если работник не отгулял все дни отпуска, ему выплачивается компенсация. Законодательство не содержит ограничений в плане удержания алиментов с компенсации. И это вполне логично.
Данная выплата хоть и имеет целевое назначение – компенсировать неотгуленные дни, но эта цель не носит ярко выраженного социального характера. Такая выплата положена любому сотруднику, который работает официально у работодателя на протяжении длительного времени.
Задача бухгалтерии – правильно посчитать число дней, которые не использовал работник, начислить компенсацию и удержать с её суммы алименты, в том размере, который установлен в исполнительном документы.
Подробнее о том, возможно ли удержание алиментов с отпускных и их компенсации при увольнении, прочтете тут.
Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении
На практике нередко встречаются ситуации, когда сотрудник не успевает отгулять весь причитающийся ему по Трудовому кодексу очередной оплачиваемый отпуск.
И если такой работник вдруг решит покинуть компанию, возникнет вопрос: что делать с неиспользованной частью отпуска? Следует ли отгулять оставшиеся дни либо за них можно получить компенсацию в денежной форме? Кроме того, имеет ли значение причина, по которой произошло расторжение трудового договора? И как будет сделан расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении?
ТК РФ однозначно отвечает: фирма-работодатель должна выплатить бывшему сотруднику компенсацию за неотгулянный отпуск при увольнении, т. е. за каждый неиспользованный день.
Внимание! Право сотрудника на расчет компенсации за неиспользованный отпуск и ее выплату при увольнении не зависит от того, на каком основании был расторгнут трудовой договор (письмо Роструда от 02.07.2009 № 1917-6-1).
Порядок перечисления алиментов работодателем
Оплата алиментов может происходить раз в месяц, квартал, год или единожды. Плательщик оплачивает их: Также родитель может подать в администрацию компании.
где он работает, заявление о перечислении средств на счет другого родителя или выплате алиментов через кассу. В заявлении также указывается размер и сроки уплаты.
Администрация перечисляет средства по определенным реквизитам или выдает их при начислении заработной платы.
Алиментное соглашение можно изменять или расторгать при обоюдном желании обоих родителей. Каждое изменение заверяется нотариальной подписью.
Отказ от соблюдения условий соглашения в одностороннем порядке не рассматривается.
Второй способ – принудительные взыскания – существует специально для тех сторон, которые не могут прийти к согласию самостоятельно.
Учитывая материальное положение сторон, судебным решением устанавливается размер алиментов. Если речь идет о несовершеннолетних детях, то суд обязывает оплачивать алименты в сумме, пропорциональной долям дохода .
Судебная практика: алименты с единовременных пособий военнослужащим
Военнослужащий пытался признать незаконным пункт Постановления Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 года N 841, в соответствии с которым нужно производить удержания алиментов с единовременного пособия, выплачиваемого военнослужащему при увольнении с военной службы.
Военнослужащий считал, что этот пункт противоречит ФЗ от 27 июля 1997 года N 119-ФЗ «Об исполнительном производстве», где содержится правовая норма, запрещающая обращать взыскания на денежные суммы, выплачиваемые организацией при увольнении работника.
“Верховный суд указал, что единовременное пособие, выплачиваемое военнослужащему при увольнении с военной службы, по своей правовой природе не может быть приравнено к «выходному пособию» по Трудовому кодексу”.
Единовременная выплата военнослужащего является формой поощрения военнослужащего за стаж военной службы и достигнутые при этом успехи; кроме этого, в отношении военных действуют особое законодательство и нормы трудового права на них не распространяются.
Общий порядок взыскания и удержания алиментов
Алименты могут уплачиваться как по соглашению сторон, так и на основании судебного решения. Чтобы облачить соглашение в надлежащую форму, оно заключается у нотариуса. Основным видом судебного решения по алиментным спорам является судебный приказ. И тот и другой документ имеют силу исполнительного листа, по которому возможно принудительное удержание алиментов.
Возможен и такой вариант, когда сам плательщик пишет в бухгалтерии заявление с просьбой удерживать из своего заработка алименты (с указанием размера платежа и сроков перечисления).
Реальные деньги взыскатель начнет получать после поступления исполнительного документа работодателю, у которого трудится алиментоплательщик. По общему правилу, бухгалтер при начислении заработной платы сначала удерживает подоходный налог, и только потом из получившейся суммы высчитываются алименты.
Отчисления с выходного пособия
Если трудовой договор заключен на необозначенный срок, то сотрудник имеет право подать заявление об увольнении по собственному желанию. Здесь важны причины, по которым освобождается работник, поскольку от них зависит срок подачи заявления.
Итак, первый вариант – человек решил уволиться, но не желает объяснять причины работодателю. В таком случае работник обязан предупредить начальника о своем увольнении за 2 недели, должен подать письменное заявление за 2 недели до желаемого дня увольнения.
Первым днем 2-х недельного срока предупреждения считается следующий день после написания заявления, а последним – дата увольнения работника, т. е. его последний рабочий день на данном предприятии. Например, если заявление подано работником 1 ноября, то предупреждение начинается 2.11 и заканчивается 15 числом. То есть, 15 ноября работник должен быть уволен.
Ответственность за непредставление информации
При этом необходимо принимать во внимание тот факт, что неисполнение норм, закрепленных законодательством, со стороны предприятия или отдельных работников может повлечь за собой административную ответственность в виде штрафа, размер которого на данный момент достигает до 10 тысяч рублей.
В этом случае начинается исполнительное производство, в ходе которого судебный пристав определяет круг виновных лиц, на каждого из которых составляется административный протокол.
Лицо, виновное в нарушении норм российского семейного законодательства, определяется исходя из конкретной ситуации. Так, к примеру:
- Расчетом и заполнением исполнительного листа занимается бухгалтерия организации.
- Доставка исполнительного листа и достоверность сведений, содержащихся в этом документе, должен обеспечивать руководитель предприятия (так как на нем проставляется его подпись и печать).
Судебная практика – алименты с единовременных пособий военнослужащим
Военнослужащий пытался признать незаконным пункт Постановления Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 года N 841, в соответствии с которым нужно производить удержания алиментов с единовременного пособия, выплачиваемого военнослужащему при увольнении с военной службы.
Пример
Военнослужащий считал, что этот пункт противоречит ФЗ от 27 июля 1997 года N 119-ФЗ «Об исполнительном производстве», где содержится правовая норма, запрещающая обращать взыскания на денежные суммы, выплачиваемые организацией при увольнении работника.
Верховный суд указал, что единовременное пособие, выплачиваемое военнослужащему при увольнении с военной службы, по своей правовой природе не может быть приравнено к «выходному пособию» по Трудовому кодексу. Единовременная выплата военнослужащего является формой поощрения военнослужащего за стаж военной службы и достигнутые при этом успехи; кроме этого, в отношении военных действуют особое законодательство и нормы трудового права на них не распространяются.
В результате ВС РФ признал удержание алиментных платежей с единовременных пособий военнослужащих при увольнении со службы законным (Решение Верховного Суда РФ от 19 июля 2006 г. N ВКПИ06-54; Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 9 ноября 2006 г. N КАС06-401).
Этот пример касается нормативных актов, которые уже отменены. Тем не менее он хорошо демонстрирует общую позицию власти по отношению к алиментщикам – алименты удерживаются почти со всех доходов гражданина, а список доходов, подлежащих обложению алиментами, все расширяется. С единовременных выплат военнослужащим при увольнении со службы и сейчас высчитывают алименты.
Действия работодателя при увольнении алиментоплательщика
Помимо исчисления алиментов с выходного пособия, остатка заработанных средств, либо компенсационной части отпуска, фирма должна выполнить ряд действий, касающихся исполнительного производства по выплатам алиментоплательщика. Они отражены в 101 статье ФЗ №229-ФЗ и включают в себя:
- Составление уведомления в службу судебных приставов. Направляется оно по адресу регистрации уволенного, либо по месту нахождения самой организации;
- Отдать сотрудникам ФССП оригинал исполнительного листа, являющегося основаниям для удержания алиментных платежей;
- Сообщить о новом месте работы сотрудника. Подобная информация предоставляется, только если руководству предприятия точно известно, куда устроился уволенный работник. В противном случае узнать о новом месте занятости работники исполнительного органа обязаны самостоятельно.
Сотрудник, который уволен вследствие сокращения штата или ликвидации предприятия, получает в день увольнение выходное пособие. Размер данной выплаты соответствует размеру усредненного заработка и рассчитывается бухгалтером организации по специальной формуле.
Максимальный размер регулируется коллективным договором предприятия, минимальный – ТК РФ и другими законодательными актами.
За второй и третий месяц выходное пособие перечисляется человеку только в том случае, если заинтересованное лицо обратится к бывшему работодателю, предоставив ему трудовую книжку, где запись о трудоустройстве отсутствует.
С выходного пособия сотрудника МВД и военнослужащего при увольнении также удерживаются алименты.
При этом дополнительно законом устанавливается перечень выплат, с которых алименты не взыскиваются. К ним относятся выплаты от работодателя по причине смерти близкого родственника, рождения ребенка, регистрации супружеского союза и т. д.
Добровольная уплата алиментов
Ведомство указало, что с указанных сумм алименты следует удержать, это прямо предусмотрено законодательством. Конкретно в пунктах «к» и «е» перечня видов зарплаты и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей.
Если работодатель уволенного работника не выполнит свои обязанности по расчету алиментов и передаче исполнительного листа с расчетами по месту назначения, к нему будут применены меры административного наказания. Он уплатит штраф в сумме 15-20 тысяч рублей.
Не все сотрудники, уволенные с предприятия, имеют право на выплату им выходного пособия. Это выплата, которая должна помочь работнику в плане финансового положения в период поиска нового места работы. Однако, если бывший подчиненный не может найти нового работодателя в течение 3 месяцев, руководитель не обязан производить дальнейшие выплаты. Выходное пособие полагается только тем уволенным подчиненным, кто был:
- лишен рабочего места по причине сокращения штата работников компании;
- уволен при полной ликвидации (реорганизации) или банкротства фирмы.
Правительством нашей страны утвержден перечень заработка, из которого возможно произвести алиментные удержания (Постановление № 841 от 18.07.1996 года).
В случае отказа в возврате нужно оформить административный иск в суд. Он может быть подан в течение 10 дней с момента, когда плательщик узнал о нарушении.
Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю. Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника.
Нет, взыскание с детского пособия неправомерно. Пишите заявление приставам с требованием снять удержание с пособия.
Я наверное неправильно изложила вопрос, я попадаю под сокращение и мне будет произведена выплата выходного пособия в размере трех окладов. Правомерно ли по исполнительному листу удержать 50 % с выходного пособия? Спасибо.
Согласно ст. 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ:
12) пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.
К таким пособиям, в соответствии со ст. 3 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», отнесены пособия на детей. Взыскание сумм долга с детского пособия неправомерно, но арест приставы наложить могут, поскольку они не владеют информацией о том, какое назначение у счета.
Нужно обратиться к судебным приставам с соответствующим заявлением, и предоставить им документы, в подтверждении перечисления указанных сумм на данный счет.
С уважением, Надежда.
Правомерно ли по исполнительному листу удержать 50 % с выходного пособия
При взыскании по исполнительному листу удержания из выходного пособия, будут правомерны. В соответствии со ст. 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ:
2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.
Подскажите, пожалуйста, а если есть двое несовершеннолетних детей, все равно удерживается 50% ?
А сколько у Вас в бухгалтерии исполнительных документов и каких? По 1 исполнительному документы о взыскании просто долга могут удерживать только 20%.
Статья 138. Ограничение размера
удержаний из заработной платы
Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной
платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных
федеральными законами, — 50 процентов заработной платы, причитающейся
работнику.
ст. 138, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N
197-ФЗ (ред. от 31.12.2014)
Один исполнительный лист, неуплата кредита. Спасибо.
Не могут взыскивать более 20%.
Как должен действовать работодатель при увольнении алиментщика?
При увольнении алиментщика работодатель должен действовать согласно условиям и правилам, установленным законодательством. В случае сокращения или увольнения алиментщика, работодатель должен заботиться о своевременной выплате алиментов в соответствии с алиментным соглашением или судебным решением.
Если алиментщик уволился по собственному желанию, работодатель также должен продолжать выплачивать алименты в соответствии с соглашением или решением суда.
Выплаты алиментов должны быть произведены работодателем за неиспользованный отпуск или взимаются с выходного пособия алиментщика, в соответствии с условиями, установленными алиментным соглашением или судебным решением.
Таким образом, работодатель должен действовать в соответствии с алиментным соглашением или судебным решением при увольнении алиментщика, выплачивая алименты согласно установленным условиям и процедурам.