Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гражданство России справка о доходах в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Необходимая для заявителя величина дохода законом не оговаривается. Согласно практике последних лет величина заработка иностранца должна быть не меньше размера прожиточного минимума. Если документы подаются в отношении нескольких членов семьи с иждивенцами (несовершеннолетними детьми), то уровень заработка родителей должен покрывать установленную на законодательном уровне сумму для всех членов семьи в совокупном размере.
Справка о доходах физлица для гражданства в РФ
Важно! В качестве справки, подтверждающей доход обратившегося за гражданством могут предъявляться различные документы. Основные пояснения по этому поводу можно найти в Указе Президента РФ №1325 от 14.10.2002.
Согласно Указа, в качестве такого документа может предоставить справку о заработной плате от своего работодателя. В этом случае он должен быть официально трудоустроен и получать достаточный уровень дохода. Форма справки не уточняется, но как правило, бухгалтерия работодателя предоставляет этот документ по форме 2-НДФЛ. Эта справка помимо полученного работником дохода также содержит сумму удержанного и перечисленного в бюджет налога.
В качестве альтернативного документа могут быть представлены и иные справки. Например, для неработающих лиц, утративших трудоспособность, самозанятых, либо находящихся на иждивении альтернативными документами являются:
- Пенсионное удостоверение, а также справка из ПФР;
- Декларация 3-НДФЛ;
- Документ, подтверждающий присуждение и получение алиментов;
- Сведения о легальном источнике существования;
- Выписка банка, подтверждающая наличие депозита.
Когда доход подтверждать не нужно
Определенные иностранные граждане могут воспользоваться упрощенной схемой получения гражданства в РФ, при которой не требуется обязательное пятилетнее проживание в стране. Речь идет о следующих категориях льготников:
- Бывшие граждане СССР, потомки граждан стран РСФСР, носители русского языка;
- Имеющие исключительные семейные обстоятельства (заключение брака с гражданином РФ, совместный ребенок с гражданином РФ, наличие недееспособного близкого родственника в России);
- Участники программы переселения;
- Вносящие значительные инвестиции в экономику РФ;
- Высококвалифицированные специалисты.
Важно! Однако, принадлежность к вышеперечисленным категориям граждан не означает, что справку о доходах для получения гражданства предоставлять не потребуется. Перечисленные категории лиц имеют право только на ускоренный порядок получения такого статуса.
К лицам, которые вправе не предоставлять справку о доходах относят:
- Беженцев;
- Ветеранов ВОВ;
- Лиц, прибывших в РФ до 2002 года;
- Недееспособных лиц, сирот с опекой государства;
- Иждивенцы, ответственность за которых на себя берет гражданин РФ.
ВНЖ: плюсы для работодателя и способы получения
Иностранцы могут повысить свой правовой статус в России до постоянно проживающих в РФ. Получение такого статуса иностранным работником выгодно и для его работодателя:
- у сотрудника не нужно контролировать наличие разрешительных документов, потому что они ему не нужны;
- такого сотрудника можно принять на работу в любом регионе и по любой профессии;
- постоянно проживающего иностранца можно командировать по России без ограничений.
Чтобы иностранец получил этот статус, ему нужно получить подтверждающий документ – вид на жительство. Получить его можно двумя путями:
- в общем порядке – после получения разрешения на временное проживание (РВП) и проживания в течение года по РВП;
- в упрощенном порядке – пропуская оформление РВП. Это возможно, если иностранец соответствует одному из оснований в п. 2 ст. 8 ФЗ №115 от 25.07.2002.
Примечание редакции: подробнее о получении ВНЖ обоими способами читайте в статье Базы знаний «Вид на жительство в РФ».
Сроки подачи уведомления в 2021 году
Уведомление о подтверждении проживания подается ежегодно в течение двух месяцев по истечении очередного года с момента получения РВП (Приказ МВД РФ от 27 ноября 2017 года N 891). В Федеральном законе от 25 июля 2002 г.
N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» явно указано, что уведомление подается в течении двух месяцев по истечении очередного года с момента получения РВП (п.9 ст. 6), что отражено и в приказе МВД РФ N 891.
В п.6 ст.8 указанного закона говориться только о необходимости ежегодного уведомления после получения ВНЖ, без указания сроков подачи уведомления, что отражено в приказе МВД РФ от 9 ноября 2017 года N 846.
Иными словами, обязательных двух месяцев для подачи уведомления о подтверждении проживания иностранного гражданина с ВНЖ нет, срок в Федеральном законе и приказе МВД не обозначен, но, видимо, по аналогии с уведомлением граждан с РВП принято считать что и это уведомление необходимо подавать в течение двух месяцев по истечении очередного года с момента получения ВНЖ.
При наличии уважительных причин, подтвержденных документально, срок подачи уведомления может быть продлен до шести месяцев.
Нарушение срока подачи уведомления — основание для привлечения иностранного гражданина к административной ответственности.
Личный визит к миграционному инспектору
Чтобы подать ежегодное уведомление по ВНЖ в 2024 г. путем его непосредственной передачи инспектору, заинтересованному в этом лицу следует:
- Оформить запись на прием к инспектору миграционного учреждения.
- Разыскать бланк ежегодного уведомления по ВНЖ. Его можно попросить предоставить в миграционном отделе МВД РФ.
- Заполнить ежегодное уведомление о проживании по ВНЖ, соблюдая правила его оформления.
- Собрать все остальные бумаги, которые необходимо приложить к уведомлению.
- Явиться с пакетом документов на прием к миграционному инспектору в соответствии с указанным в талоне временем.
- Подождать, пока инспектор проверит, соответствуют ли представленные иностранцем документы требованиям закона.
- Если все бумаги оформлены правильно, уведомление подписывается инспектором, а его отрывная часть отдается человеку, проживающему в России по ВНЖ (на ней тоже должна стоять подпись сотрудника МВД), и подлежит хранению у него.
В каких случаях нет необходимости подтверждать доход
Помимо общего порядка приема в гражданство России для отдельных категорий заявителей существует упрощенная схема, по которой российский паспорт выдается без обязательного пятилетнего проживания в РФ.
Льготным режимом могут воспользоваться:
- носители языка;
- потомки граждан РСФСР;
- бывшие граждане СССР;
- лица с исключительными семейными обстоятельствами (заключившие брак или имеющие общего ребенка с гражданином России; имеющие недееспособного близкого родственника в РФ);
- участники специализированных программ добровольного переселения;
- предприниматели, инвесторы в экономику РФ;
- лица, имеющие профессиональные заслуги.
Для лиц, подтвердивших отличное владение русским языком, как и для тех, у кого родители уже являются российскими гражданами, предусмотрена возможность ускоренной процедуры натурализации, которая займет три месяца.
Несмотря на то что почти все представители льготных категорий имеют право получить гражданство в сжатые сроки, то есть без пятилетнего ожидания, они все же должны доказать свою финансовую состоятельность. Эта процедура не требуется только для лиц, которые принадлежат к особой категории или оказались в безвыходной ситуации.
Так, могут не беспокоиться о том, где достать справку о доходах, следующие категории:
- беженцы;
- ветераны ВОВ;
- лица, прибывшие в Россию до 2002 года;
- недееспособные лица и сироты, над которыми установлена опека государства;
- иждивенцы, если ответственность за них взял гражданин РФ.
Следует помнить, что возможность не подтверждать стабильность своего материального положения человек получает только после присвоения ему льготного статуса. В этом вопросе государство оставляет за собой право отказать тем заявителям, которые не смогли представить убедительных доказательств бедственного положения, происхождения или близкого родства с гражданами РФ.
Как получить гражданство РФ в упрощенном порядке
Упрощенная процедура занимает меньше времени и требует иного списка документов, чем общая процедура, но доступна не всем иностранцам.
Необходимо иметь основания и представить один из следующих документов (наиболее распространенные случаи).
- В случае брака с гражданином России: свидетельство о браке, паспорт супруга;
- В случае рождения в РСФСР или РФ: свидетельство о рождении;
- При наличии нетрудоспособного родителя (гражданина РФ): свидетельство о рождении, документы об инвалидности, паспорт родителя;
- В случае детей (граждан Российской Федерации): свидетельства о рождении детей
- в случае признания беженцем: удостоверение беженца;
- в случае признания носителем русского языка: сертификат.
Каким должен быть доход
Самый важный вопрос во всем этом аспекте звучит так: какая сумма должна быть на счете для вида на жительство, или каким должен быть доход, чтобы его можно было засчитать как достаточный.
И на этот счет есть вполне конкретные правительственные указания:
- пункт 5 постановления Правительства РФ от 09.02.2007 № 91: расчет среднемесячного уровня дохода иностранного гражданина производится исходя из его личных поступлений или суммы поступлений всех членов его семьи, которые были получены за очередной год с момента выдачи ВНЖ;
- пункт 4: определение среднемесячного уровня дохода производится территориальным представительством миграционной службы;
- пункт 3: членами семьи мигранта считаются супруг (супруга), родители (усыновители), дети (усыновленные), которые совместно с ним проживают на территории того субъекта РФ, который выдал ему ВНЖ.
Где можно обратиться для получения справки о доходах?
Для получения справки о доходах необходимо обратиться в одну из следующих организаций:
— Управление Федеральной налоговой службы по месту жительства;
— Банк, в котором у вас открыт счет;
— Местный отдел Загса, если вы получали пособие по уходу за ребенком;
— Организация, в которой вы работали или получали пенсию;
Для получения справки о доходах вам необходимо предоставить следующие документы:
Документы | Необходимые документы |
---|---|
Удостоверение личности | Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность |
Свидетельство о рождении (для получателей пособия по уходу за ребенком) | Свидетельство о рождении ребенка |
Снилс | CНИЛС (Система обязательного страхования) |
Документы о доходах | Справки о зарплате, выписки из банковских счетов и другие документы, подтверждающие ваш доход |
Обратившись в указанные организации и предоставив все необходимые документы, вы сможете получить справку о доходах, которая необходима для подачи документов на гражданство РФ в 2024 году.
Срок подачи декларации о доходах госслужащих в 2024 году
Сдавать заполненную справку на себя и всех членов семьи можно начиная с 1 января 2024 года.
До какого числа сдать справку зависит от категории госслужащего:
Для членов Правительства и госслужащих Администрации Президента установлен крайний срок сдачи в виде даты 29 марта 2024 года
Всем остальным государственным служащим нужно подать документы на себя и членов своей семьи в срок до 30 апреля 2024 года включительно
31 мая 2024 года — последний день для предоставления уточнённых сведений о доходах.
В этом году сроки сдачи не продлеваются, как это было в 2020 г.
Что входит в заявление на выплату
- Название компетентной организации, в которую был отправлен документ,.
- Полное имя,.
- паспортные данные,.
- данные о гражданстве Российской Федерации,.
- Сунил,.
- Домашний адрес, номер телефона,.
- Данные о ребенке: имя, дата рождения, приоритет, гражданство,.
- Если вы не можете подать документы самостоятельно, это может сделать другой человек. В этом случае необходимо также зарегистрировать данные уполномоченного дилера.
- Сведения о том, были ли родители или опекуны ребенка лишены прав
- Информация о том, были ли совершены какие-либо правонарушения за счет ребенка
- Список документов, прилагаемых к заявлению.
Кому может понадобиться справка о подтверждении гражданства?
Основным подтверждением гражданства страны является общегражданский паспорт. Кроме этого, подтвердить подданство можно с помощью загранпаспорта, паспорта моряка или дипломатического, военного билета.
Важно! Если совершеннолетний гражданин имеет вышеперечисленные документы, получать справку-подтверждение не нужно.
Граждане России имеют полное право свободного перемещения в пределах страны и за ее границы. Возникают ситуации, когда даже находясь постоянно в России, гражданин должен подтверждать свой статус:
- при постоянных переездах и отсутствии регистрации;
- имеется постоянная прописка (на 6.02.1992), но отсутствует гражданский паспорт и другие документы, подтверждающие гражданство;
- если дети, рожденные в период от 6.02.1992 до 1.06.2002 года, имеют родителей с гражданством, но не имеют собственного подтверждения получения гражданства РФ;
- российские граждане, проживающие за рубежом, чьи документы (гражданский, загранпаспорт) стали недействительными.
Также справка о гражданстве является необходимым документом при восстановлении утраченного паспорта, свидетельств, удостоверений.
Справка о доходах физлица для гражданства в РФ
Важно! В качестве справки, подтверждающей доход обратившегося за гражданством могут предъявляться различные документы. Основные пояснения по этому поводу можно найти в Указе Президента РФ №1325 от 14.10.2002.
Согласно Указа, в качестве такого документа может предоставить справку о заработной плате от своего работодателя. В этом случае он должен быть официально трудоустроен и получать достаточный уровень дохода. Форма справки не уточняется, но как правило, бухгалтерия работодателя предоставляет этот документ по форме 2-НДФЛ. Эта справка помимо полученного работником дохода также содержит сумму удержанного и перечисленного в бюджет налога.
В качестве альтернативного документа могут быть представлены и иные справки. Например, для неработающих лиц, утративших трудоспособность, самозанятых, либо находящихся на иждивении альтернативными документами являются:
- Пенсионное удостоверение, а также справка из ПФР;
- Декларация 3-НДФЛ;
- Документ, подтверждающий присуждение и получение алиментов;
- Сведения о легальном источнике существования;
- Выписка банка, подтверждающая наличие депозита.
Отказ в выдаче ВНЖ — что делать?
В некоторых случаях специалисты государственного учреждения имеют право отказать иностранному гражданину в получении ВНЖ. Это связано с отсутствием нужных документов, наличием ошибок, зачеркиваний, неточностей в бланке или обращении. Во всех перечисленных случаях нужно заполнить новый бланк, без помарок в строгом соответствии с предложенным образцом. Отказ может быть связан с более серьезными причинами. В таких случаях не поможет обращения в высшие инстанции:
- Заявитель представляет угрозу для граждан России и ее территориальной целостности.
- Обвинение в экстремизме или связи с опасными организациями.
- Судимость за совершение серьезных преступлений.
- Статья за совершение преступлений на территории РФ или незакрытая судимость.
- Депортация из страны в течение 10 лет или выселение в течение 5 лет.
- Наличие опасных, инфекционных заболеваний: СПИД, туберкулез или наркотическая зависимость.
ВНЖ выдается сроком на пять лет. По его истечению, иностранное лицо имеет право отправить пакет документов на получение гражданства. Если гражданин не нуждается в российском гражданстве, то ему предоставляется право на продление вида на жительство еще на 5 лет (количество повторений не ограничено). Для продления документов, нужно за 2 месяца до окончания его срока действия подать заявку в органы государственной власти. При этом существует определенная категория граждан, которым сразу предоставляться неограниченный период действия. В это число попадают:
- иностранные высококвалифицированные специалисты, отработавшие в РФ более 6 месяцев;
- иностранные студенты защитившие диплом на отлично;
- несовершеннолетние лица, получившие ВНЖ вместе с официальным опекуном;
- граждане Украины, решившие жить и работать на территории РФ.